操作系统 - 加密保护和访问控制机制

翻译 2017年01月03日 16:12:47

对Operating System Concepts第七版P402/10.6的翻译摘抄和理解。

10.6 文件保护


控制访问(controlled access)

        所有可能的访问类型:读,写,运行,追加,删除,列出文件信息。

        根据用户的身份和文件信息判断用户有没有权限访问此文件。

        于是乎就有了访问控制表这一实现方法,这个表是attach在一个文件上的。列出了所有用户对这个文件的访问权限。

    但是这种方法的问题是:1.当你不知道有多少用户在使用这一系统或者用户数量很多时,这张表的构建是困难和不值得的。2.不确定长短的目录表项给内存分配带来困难。

    要解决这些问题,引入了Owner, Group, Universe三个用户类别。(三个比之前的不确定个或多个好得多了)


加密保护

加密保护,形象地说就是让每一个文件都有一个密码锁。有密码才能访问文件,但是(生活中的经验也告诉我们)记住那么多密码太困难了。而如果那你设的密码都是一样的,很容易一破万破,文件被集体攻下。

举报

相关文章推荐

安胜安全操作系统的安全机制【涉及自主访问控制、强制访问控制、多级安全等实验】

一、实验目的 1. 熟悉安胜安全操作系统的运行环境 2. 熟悉安胜安全操作系统基本安全机制的工作原理 二、实验内容 1.参考用户手册,熟悉常用的安全管理命令 2.自己设计测试案...

资源的访问控制列表(ACL)配置或加密设置,无权访问的问题。

其实这类的问题,大多是权限设置的问题,如图: 根据自己的情况添加相应的权限。

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

继承成员访问控制机制

访问控制机制用来实现面向对象的四个基本特征中的封装机制。Java和C++等面向对象的编程语言中都提供了四种访问权限修饰符,分别是Public(公共)、Protected( 保护)和 Private(私...

国内外云平台访问控制(Access Control)机制对比分析

目录AWS Windows Azure Google App Engine Baidu VMware 对比分析 1. AWSAmazon云平台的数据管理是通过 Amazon Simple Storag...

JAVA C# C/C++之比教学:访问控制机制

1、java java中表示权限的关键字分别为public,protected,private。没有friendly这个,什么都不写的话也是一种不同的权限表示。class Mall { pu...

c++抽象机制: 类 成员函数 访问控制 构造函数的详解

1.1 类的概念      C++ 里类概念的目的是为程序员提供一种建立新类型的工具,使这些新类型的使用能够像内部类型一样方便。      一个类就是一个用户定义类型。我们设计一个新类型,是为了给某个...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)