操作系统 - 加密保护和访问控制机制

翻译 2017年01月03日 16:12:47

对Operating System Concepts第七版P402/10.6的翻译摘抄和理解。

10.6 文件保护


控制访问(controlled access)

        所有可能的访问类型:读,写,运行,追加,删除,列出文件信息。

        根据用户的身份和文件信息判断用户有没有权限访问此文件。

        于是乎就有了访问控制表这一实现方法,这个表是attach在一个文件上的。列出了所有用户对这个文件的访问权限。

    但是这种方法的问题是:1.当你不知道有多少用户在使用这一系统或者用户数量很多时,这张表的构建是困难和不值得的。2.不确定长短的目录表项给内存分配带来困难。

    要解决这些问题,引入了Owner, Group, Universe三个用户类别。(三个比之前的不确定个或多个好得多了)


加密保护

加密保护,形象地说就是让每一个文件都有一个密码锁。有密码才能访问文件,但是(生活中的经验也告诉我们)记住那么多密码太困难了。而如果那你设的密码都是一样的,很容易一破万破,文件被集体攻下。

相关文章推荐

安胜安全操作系统的安全机制【涉及自主访问控制、强制访问控制、多级安全等实验】

一、实验目的 1. 熟悉安胜安全操作系统的运行环境 2. 熟悉安胜安全操作系统基本安全机制的工作原理 二、实验内容 1.参考用户手册,熟悉常用的安全管理命令 2.自己设计测试案...
  • hsluoyc
  • hsluoyc
  • 2015年04月21日 15:35
  • 2237

资源的访问控制列表(ACL)配置或加密设置,无权访问的问题。

其实这类的问题,大多是权限设置的问题,如图: 根据自己的情况添加相应的权限。...

继承成员访问控制机制

访问控制机制用来实现面向对象的四个基本特征中的封装机制。Java和C++等面向对象的编程语言中都提供了四种访问权限修饰符,分别是Public(公共)、Protected( 保护)和 Private(私...

国内外云平台访问控制(Access Control)机制对比分析

目录AWS Windows Azure Google App Engine Baidu VMware 对比分析 1. AWSAmazon云平台的数据管理是通过 Amazon Simple Storag...
  • hsluoyc
  • hsluoyc
  • 2015年12月23日 11:14
  • 1548

JAVA C# C/C++之比教学:访问控制机制

1、java java中表示权限的关键字分别为public,protected,private。没有friendly这个,什么都不写的话也是一种不同的权限表示。class Mall { pu...

c++抽象机制: 类 成员函数 访问控制 构造函数的详解

1.1 类的概念      C++ 里类概念的目的是为程序员提供一种建立新类型的工具,使这些新类型的使用能够像内部类型一样方便。      一个类就是一个用户定义类型。我们设计一个新类型,是为了给某个...

informix 的安全访问控制机制

数据库安全数据库安全是及其重要的,无论使购买产品和历史分析数据,一个公司都需要有健全的数据库安全计划,通过如下方式来确定:谁可以访问数据库服务器实例和数据库从哪儿以什么方式验证用户密码用户的授权级别用...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:操作系统 - 加密保护和访问控制机制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)