经典回顾《阿甘正传》之音乐篇(二)

转载 2004年08月09日 13:33:00

(作者:史蒂芬@周)

上一回我们“听”了阿甘成长时期选用的几首歌曲,这一回,一起和阿甘来到越南来听一听吧

<二> 越南

关键词:幸运!?
音乐人:CCR(Creedence Clearwater Revival)
镜 头:阿甘和巴布乘着直升机飞往越南前线
解 读:
  当阿甘告诉珍妮他要开往越南时,珍妮拉着她的手说,记住,不管发生什么事情,赶紧跑,Run Forrest,Run! 而在在家里,小湖边,母亲静静的把阿甘搂在怀里,摸着阿甘的头说:“要平安的回来。”接下来的镜头就是阿甘和好友巴布乘着直升飞机在前线降落,伴随着直升机和电吉他的轰鸣,响起的是CCR的《幸运的儿子/Fortunate Son》,到了后来,阿甘果然幸运的回来了。导演把这首讽刺战争的歌曲用在这里,我想目的不言而喻。

幸运的儿子

有些人就是为了挥舞旗子而生
噢 这旗帜就是是红白蓝
当乐队奏起了《向总统致敬》(美国政府在正式场合,当总统进入会场时,总会高奏《向总统致敬(Hail to the Chief)》)
他们却把所有的大炮对准了你
天那,那不是我,我不是参议员的儿子,我真是个不幸的人

有些人天生就拥有财富
天那,不要让他们救助自己
除非税务员敲响他们的大门
天那,他们的屋子看起来就像在清仓大甩卖
天那,那不是我,我不是百万富翁的儿子,我真是个不幸的人

有些人继承了一双慧眼(这句翻译的有点儿问题,可我又不知道怎么翻最好,原句是inherit star spangled eyes,直译好像是“勋章装饰的眼睛”)
他们却把你送到了战场
天那,当你询问他们:“我们能得到什么”
他们仅仅回答:“更多!更多”
天那,那不是我,我不是军人的儿子,我真是个不幸的人
我不是幸运的儿子,不是

音乐人/乐队介绍:

  对于60和70年代的老摇滚乐迷来说,通常被称为CCR的“清水合唱团/Creedence Clearwater Revival”(完整的译名应该是“克理登斯复兴清水合唱团”)无疑是他们的最爱之一。CCR的吸引人之处在于主唱、也是灵魂人物的John Fogerty的那粗旷中带着点儿蓝调、带着点儿Fats Domino风味的嗓音。Fogerty于45年5月出生于加州。精通各种乐器,而且拥有出色的创作才华。基本上所有专辑里面的歌曲的谱写演奏编曲都由他一人承担。成员还包括吉他手Tom Fogerty(也是他的大哥),钢琴手Stu Cook,鼓手Doug "Cosmo"Clifford。乐队最初发展并不顺利,名称一变再变,一开始叫“蓝丝绒”,后来又在唱片公司安排下改成“丑木偶”都不成功,直到67年改名为“清水合唱团”发行了两首翻唱的老歌“Suzie Q”和“I Put A Spell On You”才受到舆论的好评。接着在69年和70年,一系列专辑和单曲的成功发行使他们成为美国市场上最强劲的摇滚乐队之一,并在69年8月参加Woodstock音乐节,成为当时第二受欢迎的乐队。
  到72年CCR解散的时候,他们已经拿到8张金唱片,数十首歌曲在世界各地排行榜上去的了好成绩。
  《Fortunate Son》是John Fogerty 20出头的时候写的,被后人看成是一首最好的反战歌曲。

关键词:丹中尉
音乐人:The Four Tops
    Aretha Franklin
    Bob Dylan
    The Beach Boys
镜 头:下了飞机,他们两个去找排长报道,在这里阿甘又遇到了另一个影响自己生命的人,丹中尉。丹中尉告诉阿甘和巴布两件最重要的事情:一,保护好自己的脚。二,不要做傻事。阿甘深有感想:最好不要让他失望。
解 读:
  不管是阿甘还是巴布,战争是什么样子他们都不清楚,从飞机上阿甘紧张的神情就能看出来。可是等他们下了飞机,展现在他们面前的却使是另一种景象——美丽的异国风景,悠闲的大兵:有的在喝酒烤肉,有的则随着录音机里传来“四尖子/The Four Tops” 的《我没办法/I Can't Help Myself》而翩翩起舞——这是一首经典的爱情歌曲,看来丝毫没有战争的意思。
  前面说过,命运是这部戏的重要组成部分,丹中尉是影片中除了阿甘和珍妮另外一种人物的缩影。可以说丹中尉是影片中唯一意识到自己命运及他在人生旅途意义的人。在丹中尉和他们谈话的过程中,响起了三首歌曲,分别是Aretha Franklin的《Respect/尊敬》、Bob Dylan 的《穷困时期的女人/Rainy Day Women #12&35》 还有The Beach Boys乐队的《约翰B帆船/Sloop John B》

音乐人/乐队介绍:

  60年代的流行音乐出现了一种新方向,一些乐队采用一种优美旋律配上和谐和声的形式。这些乐队后来被称为“摩城之音/Motown sound”。“The Four Tops/四尖子”就是当时较为成功的一支。他的成员有Levi Stubbs, Abdul ‘Duke’ Fakir, Lawrence Payton, Renaldo ‘Obie’ Benson。起初,他们只是在一起玩过球,而各自在不同的组合中唱歌。在一次聚会时他们被要求一起唱歌,结果效果不错,次日,他们在Duke的家中再次碰头,并决定组成了四重唱组。四顶尖小组’有着连续三十多年保持原班人马在一起演出、录音的状态。这一点,在取得榜首成绩的组合中无人能敌。在当时,为他们作曲的,也正是为如日中天的‘The Supremes-顶尖小组’作曲的那三位作曲者。此曲1965年6月9日登榜首,而且是史无前例的以Motown公司出版的单曲,取代了另一支Motown公司出版的顶尖小组的《再次回到我怀中》的榜首地位。
  对了,这四位成员都是黑人,你要是不知道也没关系,你从影片中就能看出来,当放着这首歌曲时,围着录音机蹦蹦跳跳的几个美国大兵都是黑人,要知道,在美国,黑人是从来不唱白人的歌曲,他们只唱自己的歌曲。(你听说过有黑人唱乡村歌曲的吗?相反到是白人经常借鉴黑人传统歌曲的精髓)

  你要是不知道灵歌皇后 Aretha Franklin,你肯定不关心格莱美。她从1967年以专辑《Respect/尊敬》荣获当年的最佳唱片奖,直到1988年以《One Lord, One Faith, One Baptism/一个上帝,一个信念,一个洗礼》夺得最佳灵歌福音女歌手的奖座,经历的21年的音乐辉煌生涯,15次戴上了葛莱美的桂冠。 Franklin于 1942年3月25日出生于美国田纳西州孟斐斯(Memphis, Tennessee)。不仅协助定义了60年代的节奏布鲁斯音乐特点(即融汇福音音乐的热情、节奏布鲁斯的性感、爵士乐的自由和流行音乐的诱惑力),而且她的歌曲体现了一个坚强自信的女性观点,特色鲜明。象"Respect"和"You Make Me Feel Like A Natural Woman"这样的作品都表现了女性的力量和内在的美丽。Franklin 是获得葛莱美奖次数上最多女艺人。

  沙滩男孩(The Beach Boys),六十年代著名的“冲浪”音乐组合,源于六十年代美国加利福利亚“冲浪”运动。可以说是摇滚时代美国最成功最重要的乐队,61年乐队成立于美国加州和索恩市。开始的乐队核心是布莱恩.威尔逊(Brian Wilson),他把摇滚乐和南加州中产阶级青少年的生活(冲浪、汽车、女孩)结合到一起。他们发行的“冲浪/Surfin”是他们的第一首上榜歌曲,大获成功。他们圆润的和声和出色的吉他技巧,是后来许多乐队效仿的对象,他们其他的佳作有“美国冲浪运动”、“美妙的颤动”、“海滩伙伴爱你”等。尤其是“美妙的颤动”,从写作到完成制作长达九个月,是他们的辉煌之作。因该乐队出色的贡献,后被选入“摇滚名人堂”。

关键词:了望塔/Watchtower
音乐人:Jim Hendrix
    The Door
镜 头:阿甘他们一字排开走在田野里,远处高山皑皑,青烟渺渺
解 读:
  这是《阿甘正传》中我最喜欢的几个镜头之一。这时候,放的歌是Jim Hendrix的《沿着了望塔走/All Along the Watchtower》,这是首本是Bob Dylan的歌曲,没有反战的意思,那么导演为什么选在这里呢。我想原因还得从了望塔的典故说起。这个典故来自圣经中的《以赛亚书》,当时有人站在了望塔上发现远处有两个骑马的人向塔的方向走来,便去问以赛亚,这位希伯来的大预言家立刻说到:“巴比伦王朝毁灭了!”在这首歌中,他是这么写道:
“沿着了望塔,王子们正在四处张望
女人们来来去去,还有许多赤脚的仆人
远处一只野猫发出了不详的叫声,
两个骑马的人渐渐走近,四周围狂风呼啸。”
  熟读《圣经》的迪伦借用了这一典故,向世人发出了警告:“这个世界就要毁灭了!而在这里,导演的寓意又一次显露出来:阿甘他们正慢慢走向毁灭,美国大兵们在越南正走向毁灭……这样的歌曲配合着维美的画面,真是绝妙的反差。
  突然部队停下了,音乐也骤停,前方不知出了什么事故。哦,不过是场虚惊。音乐又起,不过这时候响起的是The Doors乐队的《灵魂厨房/Soul kitchen》。老天在不停的下雨,大兵们就是在这大雨中一次次的洗涤自己的灵魂。

音乐人/乐队介绍:
  吉米·亨德里克斯(Jim Hendrix),1942年11月27日生于美国西雅图。作为摇滚史上最富传奇色彩的吉他大师,吉米的表演风格充满了离经叛道的叛逆,吉他在他的手中已经不仅仅是演奏的工具而具有了人的灵性。他反弹吉他,用牙齿撕咬吉他,在膝上演奏,在狂热和愤懑的歌声中会摔碎吉他,并在演唱高潮时焚烧吉他。从1969年的Woodstock音乐节的现场录像中,我们依然可以看到当年他演奏吉他时出神入化的境界。吉米用吉他制造了史无前例的特殊声效,如飞机俯冲投弹般尖利的声音、如战场上枪林弹雨般的噪音,带着革命的激情、愤怒和恐惧,以音乐形式反映了越战时期战斗的猛烈和人心的恐慌。吉米·亨德里克斯的演奏风格影响了包括范·海伦(Van Halen)、迈尔斯·戴维斯(Miles Davies)在内的不同风格的音乐人。有人继承了他怒摔吉他的舞台表演形式,有人发扬了他融合布鲁斯、摇滚及R&B的音乐风格,而吉米后期和迈尔斯·戴维斯等爵士音乐人的合作引导了爵士音乐向电声化发展,为促进爵士和摇滚音乐的融合作出了贡献。
  吉米的短暂一生最终以悲剧告终。1970年9月18日,28岁的他因吸毒过量死于伦敦。留下了《紫雾》(Purple Haze)、《沿着了望塔》(All Along the Watchtower)等经典歌曲和9张唱片,而更多关于反叛、激情、愤怒的摇滚精神留给了后来的西雅图乐队们,许多的摇滚后人在仰望吉米时也学会了用破坏的激情粉碎旧世界,用精湛的技巧打造理想中的摇滚王国。
  All Along The Watchtower这首歌是Bob Dylan的作品,这首歌被无数人翻唱过,著名的包括:U2、Van Halen、Neil Young等等。Jimi用自己的方式重新演绎,歌曲开头Jimi用吉他模仿出寒风呼啸哀号的声音,他的嗓音里沧桑的气质跟Bob Dylan可相媲美。Jimi说,“我总觉得Watchtower是我该写出来而没写成的东西,我对很多Bob Dylan的作品都有这种感觉。”同时Bob Dylan也说,“Jimi重新演绎我的作品我并觉得奇怪,我所奇怪的是他只演绎过这么少,因为我总觉得我的作品都是他写的。”两位艺术家真是心灵相通、惺惺相惜。

  在这里说个小花絮:这两天正在复习《X-档案》,在1*12《Beyond The Sea/心灵感应》里面,居然有一段说到Jimi,很有意思
…………
SCULLY:Boggs(自称能通灵的嫌疑犯)坦白了?
MULDER:不,没有。他不过是通了五个钟头的灵,到第四个钟头,我叫他唤出Jimi Hendrix的灵魂并且点播"All Along the Watchtower."。你知道,这家伙死了都有二十年了还有一大堆拥趸。
  哈哈,我想那一集的编剧一定是个Jimi的饭死

关键词:思念
音乐人:The Mamas And The Papas
镜 头:雨中,阿甘在战壕里给珍妮写信。
解 读:
  战争艰苦而残酷,可是不管走在哪里,阿甘都忘不了珍妮,当阿甘在雨中给珍妮写信的时候,马上出现一个镜头:珍妮拿这吉他跟着两个嬉皮士坐车走了。她要去哪?这时候不紧不慢的响起了The Mamas And The Papas乐队的《加州之梦/ California Dreamin》告诉了我们答案。我非常佩服导演的原因之一就是在镜头的处理上非常有考究而且毫不拖泥带水,且在歌曲配合和画面的运用上简直达到了如火纯轻的地步。这个镜头就是经典之一。

音乐人/乐队介绍:
  妈妈爸爸乐队(The Mamas And The Papas),60年代享誉全球的加州民谣组合,堪称60年代中后期流行文化的代言人。他们音乐体现的都是自由的生活、自由的演奏、自由的爱。乐队由John Phillips、Michelle Phillips、Cass Elliott和Denny Doherty四人组成。“爸爸妈妈”带给人们的是一系列华丽的电气化民谣作品:悦耳的旋律,动听的和声,听起来阳光灿烂却又包含忧郁 。乐队是那个年代的弄潮儿,而且有着令人羡慕的排行榜成绩。
  这首《California Dreamin》我想是小资一点儿的人应该都知道,看王家卫的《重庆森林》都记得吧,王菲正天抱着录音机开着大大的音量在小吃店扭来扭去就是放的这首歌。

关键词:痛苦
音乐人:Buffalo SPringfield
镜 头:阿甘和他的部队进入敌人的埋伏埋伏圈
解 读:
  一个下雨天,阿甘他们和往常一样走在树林里,这时候,突然雨停了,这时候放的歌曲是Buffalo SPringfield乐队的《不论真假/For What It’s Worth》,这首歌第一句歌词就是“有什么事情要发生了……”没错,就在雨停的一瞬间,枪声炮声响彻四周,他们中了埋伏了。就在这场战斗中,丹中尉失去了双腿,而好友巴布则死在阿甘的怀里,最后的一句话是:我想回家……这也是整部影片最伤感的情节之一。

音乐人/乐队介绍:
  说道“水牛春田/Buffalo SPringfield”就不得不说到一个大名鼎鼎的人物:Neil Young,出生于1945年11月12日的加拿大多伦多。他最早的战斗历史要追溯到五十年代中期的Squires, 一支半职业化的乐队。1963年他随Squires乐队一起出现在加拿大民谣乐坛而开始了他的演唱生涯。1964年,他定居纽约,加入Mynah Birds乐队。不久后,因对Mynah Birds成绩感到不满,他和乐队贝司手Bruce Palmer共同前往洛杉矶寻求发展。在洛杉矶,他俩和Stephen Stills成立了被称为当时美国最好的Buffalo Springfield乐队。并取得成功。但乐队的成功导致了一系列危机开始让Neil Young感到厌烦,他于1968年4月退出乐队。
  Neil Young是唯一可以和Bob Dylan相提并论的民摇艺人,从六十年代末一直到今天,Neil Young从未停止过对摇滚乐的探索,从早期的rockabilly、布鲁斯一直到硬摇滚。但是他最喜爱的还是民摇、乡摇。Neil Young大量的作品影响了几代人,甚至一些丝毫没有创作能力的grunge乐队都乐于自称源于他的影响。在Neil Young进入演绎生涯第四个十年后的今天,他依然保持着旺盛的创作能力。
  Neil Young的音乐观念核心始终是强烈的独立意识。他近乎心甘情愿地否认期望、潮流以及所谓的趣味。他是个摇滚英雄,但绝不会向名誉和地位低头。他的歌曲个性鲜明或带有浓烈的政治气息。他为自己民谣摇滚和歌手兼词曲作者身份而感到自豪,同时又摒弃他们,不断超越着自己。然而他绝不是传统意义上的折衷主义者。他尽可能地以音乐形式的发展作为自己创作的唯一目的,而不是简单的尝试,这个过程至今仍在持续中。Neil Young什么时候追求什么样的音乐风格从来都是都是无关紧要的。任何音乐都会因为他独特气质的介入而立刻身价倍增,任何一个有他参与的乐队都会成名——Buffalo Springfield、Crazy Horse、Crosby,Stills,Nash And Young。

  这首《不论真假/For What It’s Worth》,就是当时Buffalo SPringfield乐队大获成功的作品,它描述的是对日落大道上青年被警察镇压的抗议

  关于Buffalo SPringfield这个名称其实是由两个城市名称组成:
  纽约州西部城市布法罗(Buffalo,New York)
  麻萨诸塞州Springfield城(Springfield, Massachusetts)

未完待续……

转贴自:
山西dvd论坛http://www.sxdvd.com
电影文学音乐工厂http://www.musicfa.net

Java Web开发实战经典(基础篇)

Applet Applet是采用Java编程语言编写的小应用程序,该程序可以包含在 HTML(标准通用标记语言的一个应用)页中,与在页中包含图像的方式大致相同标题 MVC全名是Model ...
  • u010504185
  • u010504185
  • 2017年02月08日 15:02
  • 1254

java提高篇(六)-----关键字static

一、 static代表着什么        在Java中并不存在全局变量的概念,但是我们可以通过static来实现一个“伪全局”的概念,在Java中static表示“全局”或者“静态”的意思,用来修饰...
  • chenssy
  • chenssy
  • 2013年10月24日 20:07
  • 8290

android 电容屏(三):驱动调试之驱动程序分析篇

关键词:android  电容屏 tp 工作队列 中断 坐点计算  电容屏主要参数平台信息:内核:linux2.6/linux3.0系统:android/android4.0 平台:S5PV310(s...
  • LoongEmbedded
  • LoongEmbedded
  • 2016年04月13日 17:57
  • 2380

2014年终总结回顾与2015年工作总结

2016已经开工,开工之前先来对2015年的工作做一个总结。是我们跑的太慢,还是时间跑的太快,是我们跑偏了方向,还是时间在跳跃性的向前,让时间把我们落的太远太远!这一年在做的事情还是花时间去赚钱,依然...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2016年02月16日 12:56
  • 4157

oracle回顾--基础篇(二)

一、模糊查询like通配符及说明 %               包含零个或多个字符串的任意字符串,包括字符串like 's%' _                 任何单个字符,不包括空字符 ...
  • cxx_317
  • cxx_317
  • 2015年09月18日 13:34
  • 172

android-音乐播放器实现及源码下载(二)

本系列博文,详细讲述一个音乐播放器的实现,以及从网络解析数据获取最新推荐歌曲以及歌曲下载的功能。 功能介绍如下: 1、获取本地歌曲列表,实现歌曲播放功能。 2、利用硬件加速感应器,摇动手机...
  • u010156024
  • u010156024
  • 2015年08月16日 11:48
  • 6369

C语言经典算法100例(二)

1.判断某一年是否是闰年。 //判断某一年份是否是闰年 int IsLeapYear(int year) { return (year % 400 == 0 || (year % 4 == 0) &...
  • u012027907
  • u012027907
  • 2013年10月15日 00:52
  • 8391

Android应用开发--MP3音乐播放器代码实现(二)

Android应用开发--MP3音乐播放器代码实现(二)   2013年5月25日 简、美音乐播放器开发 小巫在这里罗列这个播放器已经实现的功能: 1.   自动显示音乐列表 2.   点击...
  • wwj_748
  • wwj_748
  • 2013年05月26日 08:11
  • 48234

Xamarin Android开发实战(上册)

Xamarin Android开发实战(上册)大学霸内部资料
  • u014621518
  • u014621518
  • 2015年04月02日 10:07
  • 1749

Android应用开发-MP3音乐播放器代码实现(三)

Android应用开发-MP3音乐播放器代码实现(三) 2013年5月29 简、美音乐播放器开发记录 这篇博客是接着上一篇博客的,点击列表会进入播放的Activity,在这个Activity会接收...
  • wwj_748
  • wwj_748
  • 2013年05月29日 21:10
  • 25862
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:经典回顾《阿甘正传》之音乐篇(二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)