关闭

SWOT分析—-帮你自我分析---定位人生

标签: 工具工作资讯金融电信测试
1763人阅读 评论(0) 收藏 举报

SWOT分析是市场营销管理中经常使用的功能强大的分析工具:S代表strength(优势),W代表weakness(弱势),O代表opportunity(机会),T代表threat(威胁)。市场分析人员经常使用这一工具来扫描、分析整个行业和市场,获取相关的市场资讯,为高层提供决策依据。其中,S、W是内部因素,O、T是外部因素。

青年朋友在求职时,不妨采用这一工具对自己进行一番从里到外的体检,明了自己的优点和弱点,并且仔细地评估出自己所感兴趣的职业机会和威胁所在。

一般来说,求职者在进行SWOT分析时,应遵循以下四个步骤:

1、评估自己的长处和短处

我们每个人都有自己独特的技能、天赋和能力。在当今分工非常细的市场经济里,人有可能在某一或某些领域游刃有余,而不可能样样精通。举个例子,有些人不喜欢整天坐在办公桌旁,而有些人则一想到要与陌生人打交道就心里发麻,惴惴不安。请做个表,列出自己喜欢做的事情和你的长处所在(如果你觉得界定自己的长处比较困难,可以找一些测试习题做一做)。同样,通过列表,你可以找出自己不是很喜欢做的事情和你的弱势。在列出这些后,要将那些你认为对你很重要的强项和弱势标出来。

找出你的短处与发现你的长处同等重要,因为你可以基于自己的长处和短处做两种选择:一是努力提高你的技能去弥补你的弱势;二是放弃对某些你不擅长的技能要求很高的职业。

2、找出你的职业机会和威胁

我们知道,不同的行业(包括这些行业里不同的公司)都面临不同的外部机会和威胁,所以,找出这些外界因素对你求职是非常重要的,因为这些机会和威胁会影响你的第一份工作和今后的职业发展。如果公司处于一个常受到外界不利因素影响的行业里,很自然,这个公司能提供的职业机会将是很少的,而且没有职务升迁的机会。相反,充满了许多积极的外界因素的行业将为求职者提供广阔的职业前景。请列出你感兴趣的一两个行业(比如说,保险、金融服务或者电信),然后认真地评估这些行业所面临的机会和威胁。

3、提纲式地列出今后五年内你的职业目标

仔细地对自己做一个SWOT分析评估,列出你从学校毕业后五年内最想实现的四至五个职业目标。这些目标可以包括:你想从事哪一种职业,你将管理多少人,或者你希望自己拿到的薪水属哪一级别。请时刻记住:你必须竭尽所能地发挥出自己的优势,使之与行业提供的工作机会完满匹配。

4、提纲式地列出一份今后五年的职业行动计划

这一步主要涉及到一些具体的东西。请你拟出一份实现上述第三步列出的每一目标的行动计划,并且详细地说明为了实现每一目标,你要做的每一件事,何时完成这些事。如果你觉得你需要一些外界帮助,请说明你需要何种帮助和你如何获取这种帮助。举个例子,你的个人SWOT分析可能表明,为了实现你理想中的职业目标,你需要进修更多的管理课程,那么你的职业行动计划应说明你何时进修这些课程。你拟订的详尽的行动计划将帮助你做决策,就像公司事先制订的计划为职业经理们提供行动指南一样。

诚然,做此类个人SWOT分析会占用你的时间,而且还需认真地对待,但是,详尽的个人SWOT分析却是值得的,因为当你做完详尽的个人SWOT分析后,你将有一个连贯的、实际可行的个人职业策略供你参考。在当今竞争白热化的市场经济社会里,拥有一份挑战和乐趣并存、薪酬丰厚的职业是每个人的梦想,但并不是每个人都能实现这一梦想。因此,为了使你的求职和个人职业发展更具有竞争性,请花一些时间界定你的个人优势和弱势,然后制订一份策略性的行动计划,务必保证有效地完成它,那么,你的前景将灿烂而辉煌!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:80995次
    • 积分:1470
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:64篇
    • 转载:20篇
    • 译文:0篇
    • 评论:19条
    文章分类
    最新评论
    网络工程师相关