关闭

哲理故事

1226人阅读 评论(1) 收藏 举报

1、情况不同

一只小猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在同一个畜栏里。有一次,牧人捉住小猪,?大声号叫,猛烈地抗拒。绵羊和乳牛讨厌?的号叫,便说:「他常常捉我们,我们并不大呼小叫。小猪听了回答道:「捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是要你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是要我的命呢!」


立场不同、所处环境不同的人,很难了解对方的感受;因此对别人的失意、挫折、伤痛,不宜幸灾乐祸,而应要有关怀、了解的心情。


2、靠自己


小蜗牛问妈妈:为什么我们从生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢?

妈妈:因为我们的身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快。所以要这个壳的保护!

小蜗牛:毛虫姊姊没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢?

妈妈:因为毛虫姊姊能变成蝴蝶,天空会保护她啊。

小蜗牛:可是蚯蚓弟弟也没骨头爬不快,也不会变成蝴蝶他什么不背这个又硬又重的壳呢?

妈妈:因为蚯蚓弟弟会钻土, 大地会保护他啊。

小蜗牛哭了起来:我们好可怜,天空不保护,大地也不保护。

蜗牛妈妈安慰他:「所以我们有壳啊!」我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。

3、鲨鱼与鱼

曾有人做过实验,将一只最凶猛的鲨鱼和一群热带鱼放在同一个池子,然后用强化玻璃隔开,最初,鲨鱼每天不断冲撞那块看不到的玻璃,耐何这只是徒劳,它始终不能过到对面去,而实验人员每天都有放一些鲫鱼在池子里,所以鲨鱼也没缺少猎物,只是它仍想到对面去,想尝试那美丽的滋味,每天仍是不断的冲撞那块玻璃,它试了每个角落,每次都是用尽全力,但每次也总是弄的伤痕累累,有好几次都浑身破裂出血,持续了好一些日子,每当玻璃一出现裂痕,实验人员马上加上一块更厚的玻璃。后来,鲨鱼不再冲撞那块玻璃了,对那些斑斓的热带鱼也不再在意,好像他们只是墙上会动的壁画,它开始等着每天固定会出现的鲫鱼,然后用他敏捷的本能进行狩猎,好像回到海中不可一世的凶狠霸气,但这一切只不过是假像罢了,实验到了最后的阶段,实验人员将玻璃取走,但鲨鱼却没有反应,每天仍是在固定的区域游着它不但对那些热带鱼视若无睹,甚至于当那些鲫鱼逃到那边去,他就立刻放弃追逐,说什么也不愿再过去,实验结束了,实验人员讥笑它是海里最懦弱的鱼。


可是失恋过的人都知道为什么,它怕痛。


4、 神迹

法国一个偏僻的小镇,据传有一个特别灵验的水泉,常会出现神迹,可以医治各种疾病。有一天,一个拄着拐杖,少了一条腿的退伍军人,一跛一跛的走过镇上的马路,旁边的镇民带着同情的回吻说:「可怜的家伙,难道他要向上帝祈求再有一条腿吗??」这一句话被退伍的军人听到了,他转过身对他们说:「我不是要向上帝祈求有一条新的腿,而是要祈求?帮助我,叫我没有一条腿后,也知道如何过日子。」

试想:学习为所失去的感恩,也接纳失去的事实,不管人生的得与失,总是要让自已的生命充满了亮丽与光彩,不再为过去掉泪,努力的活出自己的生命。


5、 钓竿

有个老人在河边钓鱼,一个小孩走过去看他钓鱼,老人技巧纯熟,所以没多久就钓上了满篓的鱼,老人见小孩很可爱,要把整篓的鱼送给他,小孩摇摇头,老人惊异的问道:「你为何不要?」小孩回答:「我想要你手中的钓竿。」老人问:「你要钓竿做什么?」小孩说:「这篓鱼没多久就吃完了,要是我有钓竿,我就可以自己钓,一辈子也吃不完。」

我想你一定会说:好聪明的小孩。

错了,他如果只要钓竿,那他一条鱼也吃不到。因为,他不懂钓鱼的技巧,光有鱼竿是没用的,因为钓鱼重要的不在<钓竿>,而在<钓技>有太多人认为自己拥有了人生道上的钓竿,再也无惧于路上的风雨,如此,难免会跌倒于泥泞地上。就如小孩看老人,以为只要有钓竿就有吃不完的鱼,像职员看老板,以为只要坐在办公室,就有滚进的财源。

6、贱兔故事之-胡萝卜、鸡蛋和咖啡
曾经有那么一段时间,流氓兔对爸爸抱怨他的生活,抱怨事事都那么艰难。他说:“我真不知道该怎样应付生活,简直要自暴自弃了。我觉得生活和学习的压力已经超过你我所能承受的极限,好象一个问题刚解决,新的问题就又出现了。”
流氓兔的爸爸是一位厨师,他把儿子带进厨房。他先往三只锅里倒入一些水,然后把他们放在旺火上烧。不久,锅里的水烧开了。他往一只锅里放些胡萝卜,第二只锅里放入鸡蛋,最后一只锅里放入的是碾成粉状的咖啡豆。他将他们浸入开水中煮,一句话也没有说。

流氓兔咂咂嘴,不耐烦地等待着,纳闷爸爸在做什么。

大约20分钟后,爸爸把火关了,把胡萝卜捞出来,放入一个碗内,把鸡蛋捞出来放入另外一个碗内,然后又把咖啡舀到一个杯子里。

做完这些后,他才转过身来问流氓兔:“你看见什么了?”

“胡萝卜、鸡蛋和咖啡。”流氓兔回答。

爸爸让流氓兔靠近些,并让他用手摸摸胡萝卜。他摸了摸,注意到他们变软了。

爸爸又让儿子拿出一只鸡蛋并打破它。将壳剥掉以后,流氓兔看到了是只煮熟的鸡蛋。

最后,爸爸让他啜引咖啡。品尝到香浓的咖啡,流氓兔笑了,他怯声问到,:“爸爸,这意味着什么?”

爸爸解释说,这三样东西面临同样的逆境---煮沸的开水,但其反应各不相同。
胡萝卜入锅前是强壮的,结实的,毫不示弱;但进入开水后,它变软了,变弱了。鸡蛋原来是易碎的,它薄薄的外壳保护着它呈液体的内脏,但是经过开水一煮,它的内脏变硬了。而粉状的咖啡豆则很独特,进入沸水后,他们倒改变了水。

流氓兔告诉你:每个人在生活中都会遇到许多困难和问题,你有权决定自己对逆境的态度和自己的前途。在艰难和逆境面前,你可以学胡萝卜、鸡蛋或是咖啡豆。你可以屈服,也可以使自己变得更坚强---甚至,你可以改变环境!

0
0
查看评论

发生在动物身上的哲理小故事

1.              在非洲,每天早晨羚羊睁开眼睛所想的第一件事就是:我必须跑得更快,否则,我就会被狮子吃掉。而在同一时刻,狮子从睡梦中醒来,首先闪现在脑海的一...
  • starlee
  • starlee
  • 2006-01-23 16:30
  • 7563

哲理小故事300篇(1—100)

1、一只火鸡和一头牛闲聊,火鸡说:我希望能飞到树顶,可我没有勇气。牛说:为什么不吃一点我的牛粪呢,他们很有营养。火鸡吃了一点牛粪,发现它确实给了它足够的力量飞到第一根树枝,第二天,火鸡又吃了更多的牛粪,飞到第二根树枝,两个星期后,火鸡骄傲的飞到了树顶,但不久,一个农夫看到了它,迅速的把它从树上射了下...
  • nmzrl
  • nmzrl
  • 2007-04-06 18:15
  • 4096

十个有哲理的故事

google_ad_client = "pub-6924533005275861";google_ad_slot = "0030867594";google_ad_width = 300;google_ad_height = 250;<script ty...
  • metababy
  • metababy
  • 2007-12-23 17:36
  • 1452

哲理故事与管理之道(20)-用危机激励下属

激发员工的工作动力第二篇 - 危机篇 故事一          姜太公灭了商纣,周朝登基之后,要罗列一批人才为国家效力。          在齐国有一位现任狂橘...
  • dyllove98
  • dyllove98
  • 2012-03-26 09:29
  • 9801

以讹传讹的小故事大道理

本文由恋花蝶最初发表于http://blog.csdn.net/lanphaday,可以转载、印刷等,但不可用于商业用途。并敬请保留本文完整,及包含本声明。昨天在公司内网看到同事贴出下面的这个小故事,终于是忍不住要反驳一下,就写了下次的回帖,顺带贴到这里来,与大家共勉~再试一次以下是一个人的经历 1...
  • gudesheng
  • gudesheng
  • 2008-03-11 14:54
  • 436

2个职场哲理小故事及启示

一个销售员、一个办事员和他们的经理步行去午餐时发现了一盏古代油灯。他们摩擦油灯,一个精灵跳了出来。 精灵说:“我能满足你们每人一个愿望。”“我先!我先!”办事员说,“我想去巴哈马群岛,开着快艇,与世隔绝。”倏!她飞走了。“该我了!该我了!”销售员说,“我想去夏威夷,躺在沙滩上,有私人女按摩师,...
  • doudoudou234
  • doudoudou234
  • 2015-12-08 13:34
  • 124

哲理故事与管理之道(21)-用情感激励下属

激发员工的工作动力第三篇 - 情感篇故事一            拿破仑非常善于运用情感激励官兵士气。在对意大利的一次战役中,拿破仑夜间巡岗查哨,发现一个名哨兵倚着树根睡着了。他没有喊醒哨兵,却拿起枪替他站岗约...
  • dyllove98
  • dyllove98
  • 2012-03-27 14:33
  • 31252

第二头驴的故事--危机与机会

有一天某个农夫的一头驴子,不小心掉进一口枯井里,农夫绞尽脑汁想办法救出驴子,但几个小时过去了,驴子还在井里痛苦地哀嚎着。最后,这位农夫决定放弃,他想这头驴子年纪大了,不值得大费周章去把它救出来,不过无论如何,这口井还是得填起来。于是农夫便请来左邻右舍帮忙一起将井中的驴子埋了,以免除它的痛苦。农夫的邻...
  • daily0403
  • daily0403
  • 2006-05-20 23:20
  • 565

哲理故事与管理之道

本文讲述的内容初看起来很简单,甚至我们大多都听说过,可是作者能将其整理在一起,系统地娓娓道来,细读下来感悟颇多,特拿来与大家共赏。   哲理故事与管理之道(1)-沟通从倾听开始 曾经有个小国的人到中国来,进贡了三个一模一样的金人,把皇帝高兴坏了。可是这小国的人不厚道,同时出一道题目...
  • arbin_he
  • arbin_he
  • 2012-03-04 11:57
  • 10427

很有道理的程序员的小故事

转载自:  http://www.cnblogs.com/dyllove98/archive/2012/05/07/2489252.html 说是苦海还有不忍心的,其实我还是非常喜欢IT这个行业的,不过工作一些日子后发现国内大多公司都只是注重经济利益,我们这些悲催的打工者不是钱拿不到...
  • yuelinqiu
  • yuelinqiu
  • 2015-09-29 19:07
  • 1125
    个人资料
    • 访问:103019次
    • 积分:1730
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:70篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    文章分类
    最新评论
    网络工程师相关