使用Mono 在 linux 下进行.net应用程序开发

原创 2004年07月03日 20:19:00

ZDNet China

我们不得不承认,Mono 项目对于开发者来说,已经成为在开源项目中最引人期待渴望的项目了。它的出现使得.NET framework可以首次在Linux和其它的平台上运行。把应用程序的部署扩大到了更大的范围。
最近,Mono项目的Beta3版已经发布。在这篇文章里,我希望可以使你了解到如何去得到Mono 的Beta3 版,并且如何使它在你的linux 系统中运行,还有如何通过Mono平台运行你的第一个.NET应用程序。
如果你是一个Windows 平台下的开发者,如果你正在考虑用 Linux作为你 .NET 应用程序的主机。那么Mono beta版提供了一个很好的办法,使你可以预先在Linux 平台上对您的应用程序进行测试和调试。
提醒:
Mono Beta 3仅仅是被用来测试,并不推荐当作一个产品去使用。
我们用Red Hat 9.0作为我们这次文章讲解的平台来安装和配置Mono。如果你现在还没有 Red Hat 或者其它版本的 Linux服务器,那么,你可以从here下载Red Hat 的ISO文件安装。
但是,如果你没有空闲的计算机或者服务器去运行 RedHat,你可以在你的计算机上安装一个双启动,或者,你可以通过软件做一个虚拟机,例如像VMWare。不过请注意看  Red Hat.安装说明。
当你安装好Red Hat并成功运行了Red Hat后,你下一步需要做的就是下载Mono Beta3从Go-Mono Web site.请注意,针对不同的操作系统的
Mono有不同的版本。
?         Red Hat 9.0/x86
?         Fedora Core 1/x86
?         Fedora Core 2/x86
?         SLES 8/x86
?         SUSE 9/x86
?         SUSE 9.1/x86
?         Windows (2000 and above)
?         Mac OS X
针对这篇文章,你需要下载的版本是Red Hat 9.0/x86 version.。有两种不同的下载途径。一种是比较大尺寸的zip格式文件,这个文件里包含了所需的所有RPM文件。另外一种是单独下载你所需的每个独立的RPM文件。

关于RPM

如果你是一个Linux的新手,是否对RPM 感到陌生。RPM 是 “Red Hat Package Manager”它是一个标准的文件格式。通常在Linux 上的文件管理格式都是RPM。你可以学习到更多的RPM在here.
当然,最方便的方法还是下载包含所有你所需RPM文件的zip文件。当你下载,并解压缩了那个zip包后。你就会看见很多独立的RPM文件。这时你可以双击每一个RPM文件逐个去安装。但是这种做法需要注意安装的从属关系,先后次序。所以,一种比较简单的安装方法是通过命令的方式对RPM文件进行一次统一的安装。

首先你要保证你是用root的身份登陆的,然后输入如下命令一次安装所有的这些packages文件。
rpm -Uvh --nodeps *.rpm

如果在这个时候,你已经安装了一部份package文件,也不要紧你可以使用下面的命令一次性的重新安装所有的Mono package。

rpm -Uvh --nodeps --force *.rpm
技巧,在对 RPM文件进行操作的时候,如果不记得命令,可以输入 RPM –help 或者查看这个文档here.。
一但你安装完了所有的RPM packages,你还需要进行一个测试,以确保所有的Mono组件都可以运行。Mono提供了一个light-weight的 Web服务叫XSP。它是用C#并且装载了许多的测试页,你可以通过这些页面来确定Mono beta版是否安装并可以运行。
To start the XSP Web server, open a terminal and run:
mono /usr/bin/xsp.exe --port 80
当Web服务启动了以后,你可以看到test .ASPX页,在导航条中输入http://127.0.0.1/test/
在这个.ASPX pages页中你可以看到很多与ASP.NET不同的特性,包括:用户界面,code-behind(代码分离)以及很多不同的技术例如:
data binding (数据邦定)。在这个页面里,你还会看到许多关于Web服务的例子和文档。

注意,这里的很多例子都需要额外的安装一些程序,例如象data binding邦定的例子,你就需要首先有一个数据库的 table .。 否则,许多的例子,当你在浏览的时候会显示一些错误的信息。
现在,可以确认,你已经成功地安装并且已经成功的开启了Web服务。现在,我们可以开始测试我们已经做好的.NET应用程序了。在zip文件中提供了一个MonoDevelop,它是一个一个开源的IDE,你可以使用它来进行基于Mono framework的开发。这个IDE快捷方式在程序启动—〉More Programming Tools > MonoDevelop.


当你启动了这个MonoDevelop IDE后,你就可以使用File菜单中的import,插入一个Visual Studio项目,然后在MonoDevelop IDE中编译和运行。不过这时要注意,Mono支持C#但是并不支持VB.NET,所以,请确定你的应用程序是用c#编写的。
最后,无论你是一个寻找新的Linux下开发工具的的开发者,或者是一个寻找新的平台的.NET下的开发者,Mono Beta 3都将会给你带来惊喜。

使用Mono打造轻量级的.NET程序运行时

在使用Mono让.NET程序跨平台运行这篇文章中,我们已经对Mono以及.NET程序的运行机制有了初步的理解。今天我想来谈谈”使用Mono打造轻量级的.NET运行时”这样一个话题。为什么我会有这样一种...
  • qinyuanpei
  • qinyuanpei
  • 2016年05月03日 14:51
  • 8253

不装mono,你的.NET程序照样可以在Linux上运行!

让.NET应用程序在linux上运行,目前通用的做法就是在Linux上安装mono,然后通过”mono your.exe“命令运行这个程序。 这种运行.net程序的办法有两个弱点,一个是需要客户...
  • config_man
  • config_man
  • 2016年09月30日 00:28
  • 1779

Linux下的mono开发环境搭建(日志)

Linux mono 开发环境 搭建 net core vscode
  • RoadToTheExpert
  • RoadToTheExpert
  • 2016年09月08日 10:33
  • 1800

使用Mono让.NET程序跨平台运行

众所周知,Unity3D引擎凭借着强大的跨平台能力而备受开发者的青睐,在跨平台应用开发渐渐成为主流的今天,具备跨平台开发能力对程序员来说就显得特别重要。传统的针对不同平台进行开发的方式常常让开发者顾此...
  • qinyuanpei
  • qinyuanpei
  • 2016年05月03日 14:49
  • 12537

Mono入门教程(二)--------------Mono的Windows调试环境搭建

前言本教程针对已经搭建好了Mono开发环境,并且已经在C++环境下运行mono的开发者准备。解决开发者联合调试C#业务逻辑代码的需求。环境搭建系统环境:Windows7 Mono版本:4.4 依赖编...
  • zouwei678
  • zouwei678
  • 2017年02月07日 14:29
  • 1992

编程:Mono让C#程序脱离.net Framework运行

1、mono项目简介 Mono是一个由Novell公司(由Ximian发起,并由Miguel de lcaza领导的,一个致力于开创.NET在Linux上使用的开源工程。它包含了一个C#语言的编...
  • zhouhuawei_517
  • zhouhuawei_517
  • 2014年11月21日 14:17
  • 635

黑马程序员-C#基础知识

黑马程序员-C#基础知识 ------- http://www.itheima.com " target="blank">Windows Phone 7手机开发、.Ne...
  • yuan764126009
  • yuan764126009
  • 2013年04月25日 09:06
  • 293

linux下安装mono

CentOS是一个基于RHEL的Linux发行版,其目的是为了提供一套免费与自由的企业等级Linux发行版。CentOS的名称来自于「Community ENTerprise Operating Sy...
  • guoyuqi0554
  • guoyuqi0554
  • 2014年05月06日 15:20
  • 11506

[linux]挂载硬盘安装mysql和mono进行.net开发

Ubuntu14.04挂载硬盘安装mysql和mono进行.net开发前期准备 设置root 密码(如果已有不用重设) 进入终端 快捷键Ctrl+ALT+T 输入 sudo passwd roo...
  • liyangyang08
  • liyangyang08
  • 2017年12月07日 19:58
  • 89

在Ubuntu操作系统上安装mono和jexus搭建.NET的运行环境

mono在国内的应用已经越来越多了。现在因为商业版权问题,很多公司都不敢将其用于生产环境上,但这无法挡住mono的魅力。.net的程序猿们,如果你还不知道mono那就太可惜了。 “Mono+Jexus...
  • ansencumt
  • ansencumt
  • 2013年06月03日 18:16
  • 11096
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:使用Mono 在 linux 下进行.net应用程序开发
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)