捉虫记:一网打尽KT600、NF2、865PE主板BUG

原创 2005年02月26日 15:36:00
    在电脑的所有配件中,主板是比较容易出故障的设备之一,导致故障的因素也很多,其中主板本身的BUG是一个关键,针对这些,很多主板厂商也提供了新BIOS程序解决兼容问题,尽管如此,在硬件技术如此复杂的程度下,仅仅依靠软方法也不是万能。为了让大家掌握主板BUG带来的后果,以及如何解决这些问题,本文给大家列举市面上使用比较多的KT600、865PE以及nforce2主板的常见BUG现象,并且为此进行合理的解决办法!
广告:d_text   [b]一、KT600常见BUG及解决方法[/b]
  [b]1、PCB设计的BUG[/b]
  KT600虽然是VIA作为K7时代的最后AMD主板压轴产品,但由于其基于KT400系列的技术而改进(如图1),除了南桥VT8237增加了SATA串口外,与之前的KT400A并没有多少区别,因此,KT400A表现的一些兼容性和性能缺陷,在KT600上依然可以看到一些足迹。
  首先是主板PCB布局方面,由于很多中低端品牌的KT600依然采用了KT400A的PCB,所以主板在工作中,由于一些微小的金属导电物不小心掉在主板上,非常有可能造成主板短路,笔者的KT600就是因为被电视卡的静电给烧坏的,而之前该电视卡在微星MSI6199老主板使用了1年也没发生这样的现象,因此使用大家一定要小心不要让导电物体接触主板PCB。当然,该故障也许是例外,毕竟静电或短路都会给任何主板带来伤害。接着是内存的兼容性,KT600具有三个内存插槽,但据说同时插2条DDR400的话,会出现只识别一条的现象,不过此现象在笔者的磐正8KRAI上没遇到过。
[img]http://www.pconline.com.cn/diy/salon/cncd/study_main/0502/pic/050223_touchbug01.jpg[/img]
图1,与KT400A几乎一样的KT600芯片
  [b]2、驱动的BUG[/b]
  其次是驱动的问题,VIA主板一直在驱动方面没解决好兼容性,导致磁盘性能低下,兼容性和稳定性得不到保证,KT600何尝又不是如此呢,特别不要随便安装不成熟的驱动,比如Hyperion v4.49vp2驱动,这款驱动存在着很大的bug,会造成系统重新启动后硬盘错误‘蓝屏报硬盘错误以及重装系统结果分区无法认出等故障,其内部集成IDE驱动存在着很大的问题(包括4-IN-1 4.50版本),因此大家要安装最新成熟的Hyperion 4-IN-1驱动(图2),比如VIA威盛Hyperion 4-IN-1最新驱动4.55版修正了在某些特定环境下KT600出现Delayed Write(延时写入)失败的问题,同时对磁盘和SATA硬盘性能也有很好改善。而且可解决一些使用过程中遇到一些兼容性问题。
[img]http://www.pconline.com.cn/diy/salon/cncd/study_main/0502/pic/050223_touchbug02.jpg[/img]
图2,VIA威盛Hyperion 4-IN-1驱动
[b]3、BIOS的BUG[/b]
  最后严重的问题是BIOS了,南桥VT8237增加的SATA功能并不很成熟,开机检测速度非常慢,开机要花上好长时间,而且很多用户发现用SATA硬盘无法安装WINXP,这不仅是由于技术不成熟,而且由于BIOS也存在BUG的缘故。
  解决的问题办法是升级最新的主板BIOS,如笔者的磐正8KRAI,在WINDOWS ME 系统上安装S-ATA驱动重启之后蓝屏。更换IDE硬盘后无法正常关机问题,并且一旦死机或系统报错,BIOS会自动回到默认状态。如果是03年10月之前的KT600,还可能无法正常识别Barton、Thorton核心以及AppleBred核心CPU,更别提可识别最新的AMD Sempron了。
  不过针对主板的这些BUG,主板厂商都开发了最新BIOS以便我们升级,升级BIOS后就基本能解决以上问题,如笔者升级BIOS后,增加 AMD Sempron CPU自检信息代码,改善FSB400 CPU的兼容性,改善 SATA支持属性,增加 SATA IDE增强通道模式(如图3)。VIA 6420串行ATA适配器ROM版本由V0.97升级至V2.20(如图4、图5),开机速度提升了,性能也得到改善。所以,KT600主板的用户,你需要去留意一下是否有新BIOS出现,有的话马上更新为好。
[img]http://www.pconline.com.cn/diy/salon/cncd/study_main/0502/pic/050223_touchbug03.jpg[/img]
图3,磐正8KRAI的BIOS升级列表
[img]http://www.pconline.com.cn/diy/salon/cncd/study_main/0502/pic/050223_touchbug04.jpg[/img]
图4,BIOS升级前
[img]http://www.pconline.com.cn/diy/salon/cncd/study_main/0502/pic/050223_touchbug05.jpg[/img]
图5,BIOS升级后
[b]二、NForce2常见BUG及解决方法[/b]
  [b]1、内存槽设计的BUG[/b]
  有的nForce2主板内存插槽设计就存在问题,比如MSI的主板采用双面内存时,如果把内存插在第二条插槽,就会引发nForce芯片组内存性能下降20%-25%。这是由于nForce芯片组引入了TwinBank内存架构,比如MSI的nForce主板,MSI把第二条内存插槽设计对应的是芯片组的第二个bank的B插槽位置,而nVIDIA官方本身则是第三条内存插槽才使用第二个bank的B插槽,而一般我们插内存总是先插DIMM1,后插DIMM2的,所以在这种主板上就出现以上问题了(如图6)。出现这样的问题后,我们只有打开SuperStability模式或者不使用第三条DIMM插槽。
[img]http://www.pconline.com.cn/diy/salon/cncd/study_main/0502/pic/050223_touchbug06.jpg[/img]
  [b]2、内存兼容的BUG[/b]
  nForce2主板对内存比较挑剔,特别是Kingmax内存,由于Kingmax采用了TinyBGA封装,但TinyBGA封装工艺对内存规格要求严格,这样可能导致一些不符合规格的内存在nForce2中玩3D游戏出现蓝屏或死机等(特别是Kingston颗粒),这完全是属于nForce2主板的设计问题。此外,在双通道工作模式下,如果使用不同品牌的不同容量的内存,更会出现除以上故障更多怪异现象。因此,大家购买内存的时候,要注意一下,一般选用Kingston的DDR333(Infenion颗粒)和DDR400(Winbond颗粒)以及三星的原装内存比较好,nForce2主板用户在购买内存之前,最好可以先到
[url=http://www.nvidia.com/content/nForceMemoryCompatability/lstNForceMemoryCompatibility.asp]
[color=#3366cc]nVIDIA官方网站[/color]
[/url]
查阅通过nVIDIA认证的内存产品(如图7)。
[img]http://www.pconline.com.cn/diy/salon/cncd/study_main/0502/pic/050223_touchbug07.jpg[/img]
图7,部分nVIDIA nForce2认证的合格内存
 [b]3、USB2.0兼容性的BUG[/b]
  nForce2的主板以强大性能优势带来了光明,可是考虑性能同时,并没有过多考虑兼容性,导致大部分nForce2主板有很多的BUG,其中最为常见的是USB2.0兼容问题,一般我们在USB 2.0接口上使用USB1.1设备是没有问题的,只不过速度只有USB1.1的速度,但是很多USB1.1设备在nForce2_MCP-T和MCP主板的USB 2.0接口上出现兼容问题,比如基于Sigmatel芯片的设备,使用Sigmatel STMP3410的USB设备可以通过刷新Fireware来提高兼容性(注意:这些设备必须在非NF2系统下刷新Fireware,否则刷新会失败!)。又如基于Genesys芯片的设备,使用Genesys GL811在拷贝大于20MB的文件时会出现错误,并且设备会在设备管理其中消失(如图8),解决的办法是安装最新的V2.00以上版本驱动。
[img]http://www.pconline.com.cn/diy/salon/cncd/study_main/0502/pic/050223_touchbug08.jpg[/img]
图8,nForce2主板USB兼容性列表
  此外,从目前来看,nForce2的最佳使用平台是WINXP+SP1或者WIN2000+SP3(出现问题的几率比较少),WIN9X下由于对USB2.0的支持并不太好,所以会出现无法正常使用USB2.0设备的现象;同时nForce2对电源的要求比较高,一般的250W电源在使用上(特别是多ROM和多硬盘的用户)可能比较吃力,推荐大家用300W以上的电源,这样能避免很多本来不会发生的问题。
  [b]4、BIOS的BUG[/b]
  BIOS是主板的基础,几乎很多主板都存在问题的同时通过升级BIOS可解决,比如nForce2芯片组和部分PS/2外设的兼容性问题,这样导致了PS/2鼠标和键盘无法使用,一般可通过升级BIOS解决。此外,在一些nForce2主板中,如果CPU外频与内存外频设置不一样(比如CPU外频为200MHz、而内存则为166MHz时),严重出现系统不稳定现象,这是nForce2主板BIOS一个很大BUG,那就是当内存异步与CPU同步时才能发挥其最大性能,但不同步是则导致以上故障,有时候使用芯片组内置的网卡连接,会出现启动速度慢的情况,这是由于nForce2主板的南桥芯片中的内置网卡发生冲突造成的,不过只要升级最新的BIOS就可以解决以上故障,如EP-8RDA3+升级最新BIOS后还加入了新品牌规格内存的支持(如图9)。
[img]http://www.pconline.com.cn/diy/salon/cncd/study_main/0502/pic/050223_touchbug09.jpg[/img]
图9,EP-8RDA3+的BIOS更新列表
 [b]5、板载网卡的BUG[/b]
  有的的早期的nForce2主板(如8RDA+)的板载网卡存在问题,表现为使用ADSL的时候只能发送,不能接收,有网友提出了在WINXP下面的解决办法:在“设备管理器”中双击网络适配器,在“属性”窗口中选高级选项,属性下有一项“Connection Type”将它的值改为正数第2项即可。但这个方法可能对一些主板无效,最好的解决方法是为板载网卡指定一个IP,这样机器进入系统的时候将不再查找服务器从而加快速度,而且使用宽带的朋友不用担心,指定的这个IP是本地Ethernet adapter IP,并非宽带所用的PPP adapter ADSL IP(以ADSL为例),所以指定IP并不影响上宽带。
  方法是,右键单击网上邻居(以WIN2000为例),选择“属性”,右键单击“本地连接”,选择“属性”,选择Internet 协议(TCP/IP),单击下面的“属性”,选定“使用下面的IP地址”,在相应栏目输入图5中的数字(192.169.0.X中的X可以为1~255之间的任意数字),按“确定”(如图10)。重新启动,问题解决。若在WIN98下指定IP后启动还是比较慢的话,可以尝试在控制面板把自带的IEEE 1394卡也屏蔽。
[img]http://www.pconline.com.cn/diy/salon/cncd/study_main/0502/pic/050223_touchbug10.jpg[/img]
图10,为板载网卡指定IP
  [b]6、板载声卡的BUG[/b]
  市面上的部分声卡和nForce2都存在兼容性问题,一般和VIA芯片组有冲突的声卡和nForce2都存在兼容性问题。此外,爆音是nForce2主板一个最大的问题,比如说EP-8RDA3+在载入DLS文件时会出现BSOD错误,并且系统繁忙时发生爆音难听现象,其中定位设置6声道的爆音更为突出,这样我们都无法使用5.1好好音箱了,此外还有游戏NOLF音效错误等等,此外,nForce2主板的硬盘会出现无法启动或是死机的现象,同样刻录机的兼容性也有问题,出现这样的问题主要是和nForce2的磁盘驱动程序有关,当然我们只要安装ForceWare驱动3.43以上版本就可以解决这些问题。
  [b]7、其它的BUG[/b]
  此外,BIOS的温度检测是通过主板上的热敏探针来实现的,而不同品牌nForce2的探针位置也不相同,但几乎可以肯定的是,目前nForce2在BIOS里面的温度检测跟实际的有所差异,以8RDA+为例,BIOS里面测得的温度比实际的低10度左右,所以大家在超频的时候最好都把BIOS里面的过热保护功能打开,以免造成无谓的损失。
  有的nForce2主板(如ASUS A7N8X)一个标识为KBPWR1的跳线设置,默认是1-2,讲其改为2-3才可以实现键盘/鼠标开机,这项功能要求你的电源质量比较过硬,若各位在开启后发觉任何异常的话,请关闭此功能。
  最后,不少朋友反映nForce2跟刻录机的兼容性有问题,特别是使用NERO等刻录软件时候系统经常出错和死机,这里有一些解决办法,首先要保证ASPI layer已经安装到你的系统上,再安装最新成熟稳定版本的IDE驱动,然后把你的刻录机设置为Master(主盘),若还是不行的话,把刻录机的模式设置为PIO(这样会影响性能)。
[b]三、865PE常见BUG及解决方法[/b]
  [b]1、芯片组的BUG[/b]
  基本上来说,865PE主板比以上二着问题要小一些,但也有很多例外,比如微星MSI 865PE neo2系列主板,当进行超频尝试之后,一旦超频失败后,在某些情况下,即使给CMOS放电也不能立即启动;CPU的监控报告温度偏高而无法使用,并且如果安装Windows 98操作系统之后,无法启动APIC SCI IRQ device;BIOS中的内出CAS延迟设置只有2和2.5两档可供选择。 对于这样的问题,可以尝试升级最新BIOS来解决(如图11)。如果升级BIOS还不能解决,只有去厂商更换主板了。此外,i865PE搭配ICH5R芯片中的支持SATA RAID0也会有错误,比如在Windows XP中不能正确地设置和安装驱动,操作系统将会出现蓝屏以致无法安装的问题。因此不使用RAID功能时,请关闭RAID功能,非要使用RAID时,在安装操作系统时按F6键,然后把软盘插进电脑自己手动添加RAID控制器的驱动(之前需要从官方下载最新RAID驱动并拷贝到软盘中)。
[img]http://www.pconline.com.cn/diy/salon/cncd/study_main/0502/pic/050223_touchbug11.jpg[/img]
图11,微星865PE Neo2-S的BIOS更新列表
  另外,不少用户发现近期销售的Intel 865PE芯片组主板返修率直线上升,而且返修问题不只局限于某一品牌,很多品牌的865PE主板都有类似问题。返修主板的故障大多是南桥芯片烧毁,导致无法正常开机。而且巧合的是,这些损坏的主板在出现问题时都正在使用USB设备。厂商宣布避免这类事情发生最好是插拔USB设备时,最好先释放静电,插入前接触一下接地的金属释放静电,然后触摸USB插头的金属部分通过人体释放静电。
  [b]2、板载网卡的BUG [/b]
  针对高级用户需要,有的i865PE主板(如升技I865PE IS7、青云PX865PE Pro等)内置了3Com千兆网卡(如图12),但据某作者反应,在实用其内置网卡上网时,经常出现网络掉线不稳定现象,但是关闭了内置网卡功能后,使用普通的PCI网卡却不会出现这样问题,因此,有这类主板的用户,如果暂时不用网卡,最好在BIOS里关闭改功能,或者采用PCI网卡,当然可以尝试升级BIOS来解决该问题。
[img]http://www.pconline.com.cn/diy/salon/cncd/study_main/0502/pic/050223_touchbug12.jpg[/img]
图12,升技I865PE IS7集成的3Com千兆网卡
  [b]3、超线程的BUG[/b]
  我们知道,超线程技术带来了性能的提升,但是不是所有的软件都能支持该技术,比如你在WIN98/WINME中,根本无法发挥HT技术的优势,此外,Hyper-Threading超线程技术在WINXP下也会出现一些异常,比如默认情况下,如果开启Hyper-Threading(如图13),有时反而会令Windows XP系统性能下降,后来微软也确认,打上SP1补丁仍然有部分执行错误。比如具备HT功能的Pentium4处理器并且正常开启该功能,在装上SP1(Service Pack 1)的Windows XP操作系统中,当执行某程序时会发生错误,错误发生的阶段是打开大图层文件时,系统通过HT技术识别出的两颗处理器在协调调用文件时性能会突然下降。此外还有HT技术对IE6兼容问题,打开HT后,IE浏览速度明显下降,不过通过微软最新的补丁或第三软件可解决这些问题,大家平时要多关注这些消息。
[img]http://www.pconline.com.cn/diy/salon/cncd/study_main/0502/pic/050223_touchbug13.jpg[/img]
图13,开启超线程技术
[b]4、BIOS的BUG[/b]
  另外值得注意的是,以前对865PE的PAT技术有很多争议,之后INTEL将该技术屏蔽了,尽管INTEL自己屏蔽了这一功能,但不少品牌主板如微星、华硕、升技等自己开发了一套类似PAT技术的新功能。华硕把自己的内存总线加速功能称为“Hyper Path”,升技是“游戏加速器(Game Accelerator),微星则称为“MAT”。但不少早期的865PE主板并不具备这些特殊功能。
  事实上,我们可以通过升级BIOS来获得这个功能,以微星的主板865PE Neo2-S(MS-6728) 为例,通过升级微星官方网站提供的最新bios版本,来实现MAT功能。MAT可以优化CPU、北桥、内存间的数据传输效率,有效提高内存性能,扩大10%的内存带宽,使自身的性能达到875P。升级BIOS后,在BIOS设置界面下,进入“电压与频率控制”选项,我们可以看到Performance Mode选项(如图14),这就是微星的MAT!进入Performance Mode选项的分级目录,可以发现这是MAT功能选项有几种模式,其中Turbo与Ultra-Turbo就是用来提高内存性能(如图15),如果你选择Ultra-Turbo选项,那么其加速效果是最为强劲。
[img]http://www.pconline.com.cn/diy/salon/cncd/study_main/0502/pic/050223_touchbug14.jpg[/img]
图14,升级BIOS后可以看到Performance Mode选项
[img]http://www.pconline.com.cn/diy/salon/cncd/study_main/0502/pic/050223_touchbug15.jpg[/img]
图15,选择MAT的优化模式
  除了这个外,一些很早期的865PE主板对硬盘支持有一个缺陷,那就是默认情况下并没有打开硬盘的S.M.A.R.T这个功能,导致硬盘的健康状态不能得到有效的监控,这是BIOS中的一个BUG,不过几乎所有的品牌主板都会提供最新BIOS升级来获得此功能。如果你的865PE主板中无法找到“S.M.A.R.T.”这个设置选项(如图17),那么可以到官方网站看是否有获取S.M.A.R.T.选项的BIOS升级了。如笔者的一个朋友通过升级BIOS后,在BIOS设置中多出了一个“HDD S.M.A.R.T. Capability”功能选项,只要将其设置为ENABLED打开即可(如图17)。
[img]http://www.pconline.com.cn/diy/salon/cncd/study_main/0502/pic/050223_touchbug16.jpg[/img]
图16,升级BIOS前没有S.M.A.R.T.选项
[img]http://www.pconline.com.cn/diy/salon/cncd/study_main/0502/pic/050223_touchbug17.jpg[/img]
图17,升级BIOS后增加了HDD S.M.A.R.T. Capability选项
  最后,本文涉及到的这些BUG比较常见,其实KT600、865PE以及nforce2主板在平时使用中,很多用户会遇到不同的问题,在遇到问题不要紧张,需要一步一步来解决,平时使用时也多积累经验,笔者希望每个用户都能用好自己手中的主板,为游戏,为工作,为娱乐带来真实体验……

捉虫历险记——常见c++bug大围剿

  • 2007年09月19日 18:21
  • 4.06MB
  • 下载

捉虫记之三:1+1 ≠ 2

虫虫的世界真的很奇妙。这几天闲来无聊,就把我调试过的BUG写出来,一来和大家分享一些故事,提供一些解决思路。二来也是想总结一下虫虫的一些规律,看看能否系统地进行调试。 1+1 怎么会不等于2呢? 这次...
  • xiammy
  • xiammy
  • 2011年07月08日 00:38
  • 2056

捉虫历险记——常见C++Bug大围剿

  • 2007年06月05日 12:19
  • 4.45MB
  • 下载

捉虫记录:图像bug杂记25-26日

LinJM BUG 1:GDI+ Image::FromFile 无效 m_pImg = Gdiplus::Bitmap::FromFile(m_imgFilePath); m_pImg为NULL ...
  • Linoi
  • Linoi
  • 2014年06月26日 09:08
  • 1076

硕泰克主板SL-NF5M2-GR的BIOS

  • 2013年12月06日 13:46
  • 254KB
  • 下载

865PE Neo2-PS 说明书

  • 2011年12月23日 10:15
  • 9.97MB
  • 下载

捉虫经历:耦合度过高引入的一个bug

前几天在修改测试部提交的几个 bug

Intel 865PCD 主板说明书 PDF格式

  • 2011年01月26日 11:21
  • 1.71MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:捉虫记:一网打尽KT600、NF2、865PE主板BUG
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)