项目经理应该做什么? ---李俊山

原创 2005年04月23日 21:37:00

      经常看到这样的项目经理,一副整天忙得团团转的样子,电话不停地作响,一个小时之内要发出几十个指令,好像他所领导的团队离开了他就一天也活不下去。然后他还会说:"我很忙"或"我很累","我需要增加人手"。这样的项目经理经常事无巨细都要亲自过问,即使旗下有人,你说他能不累吗?

      甚至还有这样的事列发生,研发部门经理亲自参与项目软件的编码工作,如果只有一、两个项目,也许这样还可以,试想,如果有十几个项目你能都参与具体的技术工作,另外是否考虑过部门经理参与具体项目后所带来的其他问题,部门日常事物务无处理,部门人员无人关注,部门的其他项目得不到项目经理的协助,更是无人为部门的未来作打算。类似的项目经理的行为很多:譬如善于销售的经理就对自己的销售人员总是不放心,觉得下面的人出马总是不那么牢靠;文笔较好的项目经理总是要亲自起草文件,因为秘书起草的东西总是叫他看不上眼,如此等等。

       由此造成的结果是经理整天搞得手忙脚乱,管理效率很低。做经理者没有时间考虑部门发展的问题,做下属者觉得自己得不到信任,做事小心翼翼,不敢越雷池半步,没有积极性。

       由此想到刘备,文不如诸葛亮,武不如关张赵马黄,但是他会用人,会笼络人。做项目经理人的恐怕都需要学习一下刘备的做法,即便你是在某些方面非常地出色。你可以把你的经验传授给你的下属,不要怕他们犯错误。"用人不疑,疑人不用",虽然很难做到而且有时也不一定非要做到,但是你既然给了一个人那个位置,那份薪水,就应该让他们充分地发挥,你不能替他们做事,你不能"抢"你付给他们的权力。记得有次记者采访CA公司总裁汪嘉廉先生时,汪先生说他到目前还没有个人email地址,记者很惊诧的问他为什么时,他说'没有必要,我有很好的业务总监们,他们会处理好公司的日常事务,我要有充足的时间考虑公司的发展战略,我不希望被一些琐事打扰'。汪嘉廉是一位好的管理者,所以CA才有今天的地位。做得好的项目经理可能看起来每天的工作并不是那么紧张。所以有些下属就可能提出这样的问题:"我们忙,你在干什么?"

       项目经理,对于一个团队履行它的使命和发展负责的人。因此创造出一个大于其各组成部分的总和的真正的整体,创造出一个富有活力的整体,应该是其第一使命。即人们经常谈论的管理,通过管理则可以把在自然界1+1〉2的不可能转变为可能。为履行这一使命,项目经理应该做什么呢?
       一、一个项目经理首先要制定目标,即确定团队的目标,只有知道往哪走,才能到达那里。确定目标是什么,而且目标要能够有效的支撑团队的责任,有助于团队的发展。而且要将目标传达给团队的每一位人员,让他们认识到他们在实现目标过程中的责任和重要性。 
       二、一个项目经理要进行组织工作,即如何安排工作。需要分析所需的各项活动、决定和关系,他需要对工作分类,确定作业任务的主次和轻重缓急,并为作业分配适当的执行的人员。
       三、一个项目经理要进行激励和信息交流工作。他把担任各项职能的人组合成为一个团队,它需要通过对下属的激励,以及同上、下、同级间的相互信息交流,协调完成工作。
       四、一个项目经理需要进行衡量考核,衡量团队的绩效和个人的绩效。首先需要确立衡量的标准,这个标准不但要专注于团队的绩效,而且还要求专注于个人的工作并帮助他做好工作。一个项目经理把衡量的意义和结果通报给他的下级、上级和同级。
       五、一个项目经理要培养人,也包括他自己。项目经理比其他人更了解其下属的长处和短处、更清楚下属的培训需求,也常常拥有帮助其下属改进工作绩效所必需的技能,只有下属的技能提高了,整个团队的效率才可能提升,只有团队的成员有发展,他们才会在执行工作时投入热情和责任。 经理需要制定培训计划并部署。

       在我们这个行业,好多项目经理是在业务或者说技术方面有过硬的能力后才被赋予经理这一责任的,他们可能没有受过管理学的教育,希望此文能够给与他们思考与认识自己责任。

软件开发项目经理开门几件事情-会议技巧(一)

我一直认为项目经理在团队中承担着及其重要的作用,因为项目经理起到承上启下的作用,对上项目经理承担的是对公司战略规划的具体实现,项目经理承担着对项目开发成败的重要职责,对下来说,项目经理面临的是具体的执...

项目管理实例(2) - 选拔项目经理

“十一”长假前,公司格外忙碌,倒都是令人高兴的事情多,两个项目验收通过了,一个项目的实施方案经过艰难的协调客户也签字认可了。回想各个项目的过程,选拔一个合适的项目经理起着至关重要的作用。甚至可以说,选...
  • Mac_cm
  • Mac_cm
  • 2011年09月19日 16:45
  • 799

项目经理应该知道的97件事 --译者序

  本书主要是由世界各地从事软件行业的人士讲述的97件事组成,阐明了软件项目经理应该注意的各个方面,如在敏捷方法方面有《引进一个更加机敏的沟通系统》;在软件开发方面有《一个词会让你错过最后期限》;在管...

项目经理练级之第一层--编码规范

最近在学SSH三大框架,看的是尚学堂的视频,其中谈到“项目经理”,并且老师布置作业要同学项目经理的角度确定项目的编码规范。是个好作业! 项目开发顺序: 1、界面模型 2、建立Struts.xml  ...

IT项目经理应该做什么

IT项目经理应该做什么 经常看到这样的项目经理,一副整天忙得团团转的样子,电话不停地作响,一个小时之内要发出几十个指令,好像他所领导的团队离开了他就一天也活不下去。然后他还会说:"我很忙"...
  • sunfor
  • sunfor
  • 2012年09月28日 15:02
  • 26796

项目经理做什么工作的,每个公司不一样吗?

曾经有几次系统集成(高级)项目经理课程,我发现学员当中有不少是没有项目管理或项目一线工作的经验的,但是他们是“项目经理”这样的头衔,你猜是怎么回事?有些公司是 “项目经理+技术经理”的模式,有些则项目...

项目经理应该小心的游戏.doc

  • 2009年04月22日 11:12
  • 645KB
  • 下载

如何成为一名产品经理-笔记(20160423)

产品经理
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:项目经理应该做什么? ---李俊山
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)