J2ME基础笔记

原创 2004年10月14日 17:50:00
coffee.gif   J2ME将所有的嵌入式装置区分为两种:一种是运算功能有限、电力供应也有限的嵌入式装置(PDA、手机等);另外一种是运算能力相对较佳、并在电力供应上相对比较充足的嵌入式装置(冷气机、电冰箱、机顶盒等)。

coffee.gif   由以上两种区分,Java引入了Configuration的概念,然后把上述运算功能有限、电力有限的嵌入式装置定义在Connected Limited Device Configuration(CLDC)规格之中;另一种装置则规范为Connected Device Configuration(CDC)规格。即J2ME先把所有的嵌入式装置利用Configuration的概念分割成两种抽象的型态。

coffee.gif   这里可以把Configuration当作是J2ME对于两种类型嵌入式装置的规格,而这些规格之中定义了这些装置至少要符合的运算能力、供电能力、内存大小等规范,同时也定义了一组在这些装置上执行的Java程序所能使用的类别函数库、这些规范之中所定义的类别函数库为Java核心类别的子集合以及与该型态装置特性相符的扩充类别。比方就CLDC的规范来说,可以支持的核心类别为java.lang.*、java.io.*、java.util.*,而可以支持的扩充类别为java.microedition.io.*。

coffee.gif   区分出两种主要的Configuration之后,J2ME接着定义出Profile的概念。Profile是架构在Configuration之上的规格。之所以有Profile的概念,是为了要更明确地区分出各种嵌入式装置上Java程序该如何开发,具有哪些功能。因此Profile之中定义了与特定嵌入式装置非常相关的扩充类别,而Java程序在各种嵌入式装置的使用者接口该如何呈现的规定就是定义在Profile里头。Profile之中所定义的扩充类别也是根据底层Configuration内所定义的核心类别所建立。
        根据某个Profile规范所撰写的Java程序除了可以直接呼叫Profile中定义的扩充类别,也可以直接叫用Configuration里头所定义的核心类别子集与扩充类别。
        目前从CLDC所衍生出来的Profile有两种,一种是Handheld Profile,大多数用在PDA上;而另外一种是Mobile Information Device Profile(MIDP),这个Profile是针对移动装置所定义,比方说呼叫器(Pager)移动电话等等,都属于移动装置。
        Embedded Java与Personal Java似乎没有包含在两个Configuration任何一个底下,不过他们还是归类在J2ME的范畴之中,而且也衍生出了Java的实时版本(Real-time Specification for Java)。Embedded Java与Personal Java会慢慢被架构在CDC之上的Profile所取代。以Personal Java来说,它的规格与Personal Profile的规格是兼容的。之所以目前还存有Embedded Java与Personal Java这两个名词主要原因是市场上已有大量采用这两种规格的作品,所以短期内Personal Java仍会继续演进,一时还无法归类到J2ME的特定Profile之下。

coffee.gif   在Profile中定义了特定种类嵌入式装置的最小配置要求。Profile建构在Configuration之上,其意义是说Profile中所规范的配备需求不可能比Configuration还要低。同时,Profile之中对于显示功能、网络功能、以及耗电能力等相关需求将会比Configuration之中所规定的还要高。底下是一些Profile的配备需求:

配备/Profile

Foundation Profile

Personal Profile

MIDP<?XML:NAMESPACE PREFIX = O />

RAM

至少512K

至少1 MB

RAMROM至少要为512K

ROM

至少1024K

至少2.5 MB

RAMROM至少要为512K

电源

不设限

不设限

通常是使用电池,所以电源有限

网络连接能力

部分功能

部分功能

具有低频宽的无线通讯能力

其它

要有额外的RAMROM供应用程序执行

要有额外的RAMROM供应用程序执行

要有额外的RAMROM供应用程序执行并储存资料

J2ME中文教程之J2ME技术概述

随着移动通信的突飞猛进,移动开发这个新鲜的字眼慢慢成为开发者关注的热点。在网上进行的最近一份调查显示,有24.34%的受访者涉足嵌入式/移动设备应用开发,这个数字可能略高于实际的比例,但也足可说明嵌入...
  • lpy123456
  • lpy123456
  • 2007年01月16日 12:37
  • 666

J2ME技术入门之一——J2ME程序的开发过程

       在进行J2ME开发以前,必须首先了解J2ME程序的开发过程,只有熟悉了开发过程以后才可以了解如何进行J2ME程序的开发。由于运行环境以及针对平台的不同,J2ME的开发过程和J2SE的开发...
  • Mailbomb
  • Mailbomb
  • 2005年06月23日 18:49
  • 2782

2017/5/16 -- 计算机系统基础课堂笔记

1、按下一个键,在屏幕上显示出相应的字符的详细过程。(知识字符,暂不考虑输入法什么的) * 键盘上链接着控制芯片,芯片会不停的扫描键盘的电路。当按下一个键时,相应的电路上的电平就会发生改变...
  • a1459268562
  • a1459268562
  • 2017年05月17日 21:41
  • 190

用Eclipse做J2Me开发的前期配置

 我也是一个初学者,从一个初学者的角度上讲,就是要尽可能的详细,因为这个东西稍微配置不对,或者是那里没有注意到,就会走不少的弯路,所以我在这里把配置讲得非常的详细,以图文的形式展示,以免你看了不知道所...
  • fenglibing
  • fenglibing
  • 2007年09月05日 23:01
  • 10301

J2ME及其移植

J2me及其移植   1. 简介 1.1 系统结构 Java ME 以往称作J2ME(Java Platform,Micro Edition),是为机顶盒、...
  • ydhua1988
  • ydhua1988
  • 2015年01月22日 09:22
  • 1215

最新版idea2017+kemulator搭建J2ME开发环境

要求32位电脑,没有的话装个虚拟机。实际中发现kemulator的调试功能只有在32位条件下才能运行...
  • songhaibei7305
  • songhaibei7305
  • 2017年06月26日 17:35
  • 477

Eclipse上搭建Nokia手机的J2ME开发环境

-->安装Nokia Development Suite 2.2 最新版本的Nokia开发包为2.2版本,支持J2ME2.0(包括1.0)。下载地址:http://www.forum.nokia.c...
  • herrapfel
  • herrapfel
  • 2005年06月24日 16:58
  • 1782

java基础面试题:java笔记题收集(一)

1、面向对象的特征有哪些方面?  - 抽象:抽象是将一类对象的共同特征总结出来构造类的过程,包括数据抽象和行为抽象两方面。抽象只关注对象有哪些属性和行为,并不关注这些行为的细节是什么。  - 继承:继...
  • chenpeng19910926
  • chenpeng19910926
  • 2016年08月02日 16:09
  • 668

J2ME入门之HelloWorld

引言  前面几篇文章已经介绍了Eclipse及其工作环境的安装、配置过程,并完成各项相关准备工作。因此从本文开始将讲述如何使用前面配置好的Eclipse开发环境来创建J2ME项目,开始真正的J2ME开...
  • runner0592
  • runner0592
  • 2006年08月10日 23:35
  • 4108

Eclipse搭建J2ME开发环境

sun_java_wireless_toolkit-2_5_2-ml-windows.exe 下载地址:http://www.oracle.com/technetwork/java/download...
  • ituff
  • ituff
  • 2011年11月07日 21:48
  • 1857
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:J2ME基础笔记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)