关闭

Socket send函数和recv函数详解

313人阅读 评论(0) 收藏 举报
Socket send函数和recv函数详解
2007年10月30日 星期二 16:31

int send( SOCKET s,      const char FAR *buf,      int len,      int flags );  

不论是客户还是服务器应用程序都用send函数来向TCP连接的另一端发送数据。

客户程序一般用send函数向服务器发送请求,而服务器则通常用send函数来向客户程序发送应答。

该函数的第一个参数指定发送端套接字描述符;

第二个参数指明一个存放应用程序要发送数据的缓冲区;

第三个参数指明实际要发送的数据的字节数;

第四个参数一般置0。

这里只描述同步Socket的send函数的执行流程。当调用该函数时,send先比较待发送数据的长度len和套接字s的发送缓冲的 长度,如果len大于s的发送缓冲区的长度,该函数返回SOCKET_ERROR;如果len小于或者等于s的发送缓冲区的长度,那么send先检查协议 是否正在发送s的发送缓冲中的数据,如果是就等待协议把数据发送完,如果协议还没有开始发送s的发送缓冲中的数据或者s的发送缓冲中没有数据,那么 send就比较s的发送缓冲区的剩余空间和len,如果len大于剩余空间大小send就一直等待协议把s的发送缓冲中的数据发送完,如果len小于剩余 空间大小send就仅仅把buf中的数据copy到剩余空间里(注意并不是send把s的发送缓冲中的数据传到连接的另一端的,而是协议传的,send仅仅是把buf中的数据copy到s的发送缓冲区的剩余空间里)。如果send函数copy数据成功,就返回实际copy的字节数,如果send在copy数据时出现错误,那么send就返回SOCKET_ERROR;如果send在等待协议传送数据时网络断开的话,那么send函数也返回SOCKET_ERROR。

要注意send函数把buf中的数据成功copy到s的发送缓冲的剩余空间里后它就返回了,但是此时这些数据并不一定马上被传到连接的另一端如 果协议在后续的传送过程中出现网络错误的话,那么下一个Socket函数就会返回SOCKET_ERROR。(每一个除send外的Socket函数在执 行的最开始总要先等待套接字的发送缓冲中的数据被协议传送完毕才能继续,如果在等待时出现网络错误,那么该Socket函数就返回 SOCKET_ERROR)

注意:在Unix系统下,如果send在等待协议传送数据时网络断开的话,调用send的进程会接收到一个SIGPIPE信号,进程对该信号的默认处理是进程终止。

recv函数

int recv( SOCKET s,     char FAR *buf,      int len,     int flags     );   

不论是客户还是服务器应用程序都用recv函数从TCP连接的另一端接收数据。

该函数的第一个参数指定接收端套接字描述符;

第二个参数指明一个缓冲区,该缓冲区用来存放recv函数接收到的数据;

第三个参数指明buf的长度;

第四个参数一般置0。

这里只描述同步Socket的recv函数的执行流程。当应用程序调用recv函数时,recv先等待s的发送缓冲 中的数据被协议传送完毕,如果协议在传送s的发送缓冲中的数据时出现网络错误,那么recv函数返回SOCKET_ERROR,如果s的发送缓冲中没有数 据或者数据被协议成功发送完毕后,recv先检查套接字s的接收缓冲区,如果s接收缓冲区中没有数据或者协议正在接收数据,那么recv就一直等待,只到 协议把数据接收完毕。当协议把数据接收完毕,recv函数就把s的接收缓冲中的数据copy到buf中(注意协议接收到的数据可能大于buf的长度,所以 在这种情况下要调用几次recv函数才能把s的接收缓冲中的数据copy完。recv函数仅仅是copy数据,真正的接收数据是协议来完成的),recv函数返回其实际copy的字节数。如果recv在copy时出错,那么它返回SOCKET_ERROR;如果recv函数在等待协议接收数据时网络中断了,那么它返回0。

注意:在Unix系统下,如果recv函数在等待协议接收数据时网络断开了,那么调用recv的进程会接收到一个SIGPIPE信号,进程对该信号的默认处理是进程终止。

/*******************************************************************************/

int send (
   SOCKET s,              
   const char FAR * buf,  
   int len,               
   int flags              
);

请问send函数每次最多可以发送多少数据?是int的最大值吗?

【sms88】:
不是int的最大值

【sms88】:
理论上视乎是一个窗口大小减去协议头的大小

【xxyyboy】:
不是, send   有不指定长度的,有指定长度的。
int send (
   SOCKET s,                 //连路
   const char FAR * buf,     //buffer 内容
   int len,                   //buffer len
   int flags                 //不知道
);

函数 int 只是表示发送成功失败的返回值,不表示 多长

像你这个就是 有buffer 就发送
recv到的数据流可能是断断续续的,你要把他们放在一起然后解码。

【dodoboy】:
那也就是说如果buffer中的数据过大,我也只需要调用一次send函数,而低层到底是一次传输成功还是陆续传输我不用管了吗?

【mudunke775】:
recv到的数据流可能是断断续续的,你要把他们放在一起然后解码。

//////////////////////////////////////////////////////////////////

解码和合并包是低层做的,不用你自己解码吧?

【unsigned】:
Send分为阻塞和非阻塞,阻塞模式下,如果正常的话,会直到把你所需要发送的数据发完再返回;非阻塞,会根据你的socket在底层的可用缓冲区的大小,来将你的缓冲区当中的数据拷贝过去,有多大缓冲区就拷贝多少,缓冲区满了就立即返回,这个时候的返回值,只表示拷贝到缓冲区多少数据,但是并不代表发送多少数据,同时剩下的部分需要你再次调用send才会再一次拷贝到底层缓冲区。
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:300851次
    • 积分:2736
    • 等级:
    • 排名:第13100名
    • 原创:9篇
    • 转载:104篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    最新评论