关于代码、IT以及生活——一篇感动我的博文

转载 2012年04月23日 11:19:44

悼念一位逝去的师兄

http://blog.csdn.net/goldenhawking/article/details/6401345

有精神上学校坛子,看了悼念李永乐师兄的帖,再翻历史帖,真的很惋惜。虽未曾谋面,但亦可寥寥勾出背影。一杯茶,两包烟,伏在令人眩晕的CRT荧幕前披星戴月——如果说身因为雕琢工艺而亏空,心则被互不相容的环境所疲惫。截然不同的价值观念包围下,却要顽强按自己方式生活,是最令人身心俱疲的生活状态。

     95级毕业的老师兄,到今年工作12年,正是大有可为的年龄,在各个部门已经独树一帜、振翅高飞……生命的音符戛然而止,惋惜至极。不知有谁看过《坂上之云》,如果说时代偏袒于秋山好古和秋山真之兄弟,让他们登上云端举目远眺,却忽略了子规的执着,只能说这是为了一些东西必须付出的代价吧。

    一个项目的生命周期最长很难熬过10年,个人独立维护的项目难至5年。那些曾经另你开怀的成就,那些添注在关键部位的注释,所有的用心良苦都随着技术的革新、工具的换代很快灰飞烟没——再没有机会告诉别人,这里该如何处理线程才不会死锁;再没有谁能够在“关于本软件”的对话框中看到你的邮箱地址,也许只有在CSDN、CodeGUru的代码仓库才能找到你的Demo。  被忘记,是你命运中逃脱不掉的桎梏,因为IT这个行业天生就是如此残酷。

      雕刻的花瓶百年后身价倍增,抚育的代码从发布之日起注定被人遗忘,这就是作为程序员最大的悲哀。明知道被遗忘,却仍然孜孜以求,呕心沥血,无论迫于生计或是出于纯情,都是源自桀骜的内心,谨祝逝者走好,生者保重身体,平安是福!现在还在混的程序员们,大伙儿更要努力保持身体健康。项目再多,12点必须睡觉,不值得拼命。一日三餐多吃,零食少吃,戒烟——多陪陪家人,多和同事玩玩户外。

   



 

     之所以想重贴这个日记,皆是昨天有个不负责任的人评价了我的资源:

 

 harris_shang发表的评论

为什么要密码呢?有框架,没发运算,运行错误。没有使用价值

 

     我每天都在关注着我的代码有没有被下载。作为一种艺术品,正如上面说过的,代码如昙花一现,即使用心雕琢也会随着技术日新月异而迅速凋零。抱着让她更久的生存在这个01世界中这个信念,把所有倾注心血的东西无偿公布在网上,就是相信有一天在某个人的论文中、某个大项目的一角,能够找到一丝痕迹,即使无从知晓,也倍感欣慰。没有传播的代码是死的,没有对尽可能多的人施加影响是对自己智力的亵渎——尽管水平有限,但作为一个工匠最朴素的执着应该受到尊重。欢迎大家下载、使用我的代码,哪怕是片段,那样在我短暂的职业生命之后,这个IT世界还能留下一丝我的存在。



转载者按:没有共享和交流的代码是一滩死水。programers往往在求代码的时候高呼着“共享”精神,却又总喜欢孤芳自赏于自己的小成果,亦或纠结于共享之后自己加剧的压力。殊不知,没有人可以阻挡IT技术的飞速前进。感动于原博文作者精神之余,特以此自勉。

第一篇博文——关于生活总结的真理

1我总是关乎灵魂,关乎精神,但是我最重要做的事情就是学习,然后好好的钻研,但是我用在这上面的时间少之又少,我总是想找捷径,但是只有去做才是最近的捷径。 2不要总想着通过其他的办法来改变生活的状况,要相...
  • u013717337
  • u013717337
  • 2015年05月11日 21:32
  • 111

Csdn上博文不见的原因

有时候写博文的时候,发现一篇博文需要修改,等你点击编辑后,在编辑的过程中,返回,或者长时间不用,或者发表,发现博文不存在的情况,询问工作人员结论是系统缓存没有刷新,需要等段时间。我是这个情况,发现博文...
  • u010742414
  • u010742414
  • 2015年05月22日 14:59
  • 856

为什么你那么努力,却一直还得不到提升?

职场中,有时候我们非常努力,效率却提升不了,有时也得不到认可。阅读下文或许你会有一些启发。...
  • androidstarjack
  • androidstarjack
  • 2017年10月08日 22:23
  • 183

圣灵的感动、邪灵的支配和我…

谢谢你,指明了方向。愿主赐福与你。原文地址:圣灵的感动、邪灵的支配和我们自己的感觉会有不同!作者:犹大的狮子    犹大的狮子博客        圣灵的感动是神把他...
  • lovejesuslove
  • lovejesuslove
  • 2016年03月21日 10:53
  • 590

我的博文观——带你走进优秀博文的世界

一篇好的博文不仅能让人获得知识、开阔见闻,还能启发人的思考,使人身心愉悦!我拜读过众多博文,也发现了许多优秀的博文,于是总结了这些优秀博文的特点,发现好的博文一般具有的以下特点:1.结构清晰、整洁大方...
  • luoweifu
  • luoweifu
  • 2015年02月01日 22:42
  • 2084

新学期我遇见的最感动的事

上周五,我回新区的时候下起了雨,没有带雨伞,没办法,又不想淋湿,也不愿意麻烦认识的朋友啊,所以把打印的资料用上了,幸好还在!到濆江桥的时候,雨更大了。突然什么东西碰到我的右手手背,冷冷的,湿湿的。当时...
  • xeniashhk
  • xeniashhk
  • 2008年06月20日 17:04
  • 337

我的生活不曾取悦于我,所以我创造了自己的生活

My life didn't please me, so I created my life. 我的生活不曾取悦于我,所以我创造了自己的生活。(Coco Chanel) 原文载于:爱词霸英语学...
  • bigheadsheep
  • bigheadsheep
  • 2014年03月31日 09:03
  • 1434

一条毛毯

                                                                                            星竹     经...
  • daban1
  • daban1
  • 2007年07月18日 11:25
  • 329

故事与任务

 “任务”和“故事”的区别是什么呢?嗯,这个问题问得不错。区别很简单。故事是可以交付的东西,是产品负责人所关心的。任务是不可交付的东西,产品负责人对它也不关心。 故事如果太大就应该进行拆分,力求保证故...
  • hanqunfeng
  • hanqunfeng
  • 2009年11月15日 15:27
  • 685

关于Agile

公司不久前组织员工学习了Agile,而后开始实践。目前已经实践了快一个月了。个人感觉,流于形式,效率实际上很低下。具体表现如下: 太多的Agile会议,有的team,一周三次,有的team甚...
  • yasi_xi
  • yasi_xi
  • 2012年12月18日 11:02
  • 388
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于代码、IT以及生活——一篇感动我的博文
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)