关闭

专题三1002

102人阅读 评论(0) 收藏 举报

题目大意:

题目的意思很简单,从键盘输入两个字符串,然后编程输出两个字符串的最大公共自序列的长度。

输入:有多个测试实例,每个测试实例包括两个字符串

输出:输出一个整数代表两个字符串的最大公共自序列的长度

解题思路:

这道题就是很典型的以前上课听过的求最长公共自序列的问题。首先,自序列和子串是不一样的概念,自序列的话,不要求其中的每个字符一一对应相等,可以不用连续,不需要一一匹配;而子串的话,那就是相当于从字符串中截下来的一段,要求这一段中的每个字符必须和主串中的一一对应相等。这一点我们一定要明白。然后就是动态规划的事了,定义了一个二维数组ans[][],将这个问题分解成一小步一小步的去解决,就相当于给ans[][]数组赋值,然后最后求出来的ans[i][j]即为答案(ij是两个字符串的长度),在这里,还有一点很实用,我定义了char str1[100]str2[100]为两个输入的字符串,然后用strlenstr1)可以求出对应字符数组中的元素个数(ij)。这道题我是采用了递归的方法, str1[i]==str2[j],那么就转化成了对str1[i-1]str2[j-1]两个字符串的比较问题,LongestStr( i , j )=LongestStr( i-1 , j-1 ) + 1; str1[i]!=str2[j],那么就转化成了对str1[i-1]str2[j]以及 str1[i]str2[j-1] 两组字符串比较问题,LongestStr( i , j )=max(  LongestStr(i-1 , j ) , LongestStr( i , j-1 ) ),然后当i=0或者j=0的时候作为递归的结束条件,调用结束。然后输出ans[i][j]的值即为答案。

感想:

这道题应该是我做的这个专题的最后一道了,这是我做的第一道关于最长自序列的问题,刚开始还不知道自序列和子串的区别,都弄混了。总之,做一道题有一道题的收获,对于这道题来说,首先,知道了自序列与子串的区别,其次,知道用strlen()求数组长度,最后,加深了对递归调用的理解(递归一直用的不熟练)。

代码如下:

#include<iostream>

using namespace std;

int max(int a, int b)//返回两个数中的最大值,便于从中挑选自序列最长的

{

if (a > b)

return a;

return b;

}

int ans[100][100];

char str1[100], str2[100];

void LongestStr(int i, int j)//以两个字符数组中元素的个数作为参数

{

if (i == 0 || j == 0)

{

ans[i][j] = 0;

return;

}

else

if (ans[i][j] == -1)

return;

else

if (str1[i - 1] != str2[j - 1])

{

LongestStr(i - 1, j);

LongestStr(i, j - 1);

ans[i][j] = max(ans[i - 1][j], ans[i][j - 1]);

}

else

{

LongestStr(i - 1, j - 1);

ans[i][j] = ans[i - 1][j - 1] + 1;

}

}

int main()

{

while (cin >> str1 >> str2)

{

int i = strlen(str1);

int j = strlen(str2);

LongestStr(i, j);

cout << ans[i][j] << endl;

}

system("pause");

return 0;

 

}

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4941次
    • 积分:383
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:35篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条