【总结】黎明就在眼前——半年总结(2016年2月4日)

原创 2016年02月04日 22:31:57

        又是半年过去了,在这半年里,我究竟学了些什么?通过在TGB的学习,我发现TGB培养的人才是多方面同步发展的,思想、英语、能力、技术,缺一不可。这次把思想放在首位,来告慰一下一年半以来被我忽视的但潜移默化默默进步的思想。

思想

        这半年对我来说,思想上的进步要比去年的两倍还要多,脑海里去年的影子,大多是一些缥缈的、眼看不见摸不着的大道理在左右着我的思想,空洞,不真实;今年,大不一样。

        单说今年计算机方面的学习来说,不知道是因为去年的计算机学习相对基础,还是今年的学习的内容过难,总是有种有心无力的感觉,对于去年,我没有遇到过如今年这般巨大的困难让我止步不前,就在近期,我放开一切,不去考虑结果的去做了一个之前我觉得如狗咬刺猬般难以下手的计算机项目——C#机房重构,因为各种资料大部分都是VB.NET 版的,我做起来相当的棘手,刚开始做的时候我几乎用了一个星期去梳理七层,但是仍然没有头绪,就在前两天,当我快要放弃C#,用.NET去敲机房重构的时候,一行不起眼的小代码瞬间让我懂了七层的构造,顺利的写出了七层的C#版机房。我敢说,这绝对不是我瞬间懂的,没有一个星期煎熬的量变,何谈一行代码带来的质变?顿时信心倍增,两天就完成了登录和修改密码功能,并进行了相对的优化。在之后的师徒会议结尾时,我对徒弟说,我送你们两句话,第一:不管你将要面对的是什么,有多难,你多害怕,什么都不要管,去做,上帝自然会眷顾你;第二:当你想要放弃时,想一下我们的未来,你们成功的速度一定要超过父母老去的速度。

英语

        这半年,我的英语也逐渐的重视了起来?为什么要重视英语,在此之前,我学习英语的动力仅仅是,能和外国人交流,能出国,能有更好的工作……但是现在我知道,学习英语的目的不仅仅只有简单的这么几点,外国文化现在看来是遥不可及的,外国的思想理念更是高不可攀,这一切的缘由是什么?不会英文。学习英语,我们能从外国的文化中,了解他们的思想,学习他们的先进技术,这对整个国家、整个社会都是充满益处的。当然,最受益的,还是我们自己。

        这半年,收获满满,虽然之前耽误了一年的宝贵时间,但是亡羊补牢为时未晚,这半年尤其是这个寒假,我终于发现了英语带给我的不仅仅是一种交流的工具,更多是是一种自信,当听着小伙伴(暂时只有晓冰冰,学习嘛,就是要互相鼓励的)对我的夸赞,发音不错哦,很好听啊,心里总是美美的,首先要得益于米老师给我们提供了这么好的学习环境,二要感谢小组长的不放弃,2016,英语道路永不停息。

能力

        这半年和去年一年最大的不同就是,我有徒弟了。这也是提高班最大的亮点之一,由于第一次带徒弟,心里甚是紧张,为什么说这是提高班的一大亮点呢?去年我并没有这么认为,今年我当师傅了,体会到了这句话是非常正确的。无疑,很多东西,都是从带徒弟才开始思考的,很多能力,都是从带徒弟开始锻炼的。学习就是一个不断反复的过程,自己反复多枯燥啊,那么,就让徒弟来帮你吧,你可以帮徒弟学习,徒弟帮你复习,一举两得。收获了知识,更收获了感情。在不知不觉中,还学到了好多管理的技巧,与人交往的能力。

        在临近假期的时候,学校要评教,要上机考试,这些,都需要TGB的参与,维护,去年一年都没参加什么活动的我,今年也报名了评教考试维护小组,在评教系统的维护中,第一,我需要直接面对面的与建工学院老师交流,那是我第一次担任这么重要的任务,非常紧张,同时也非常害怕自己做不好,但当我完成这项任务之后,我获得了与人交流的能力,第二,我们需要管理整个学校的学生前来评教,没有什么管理经验的我很慌张,那么多人,如何管?但是最终,在师哥师姐的帮助下,我还是成功了。从评教活动中,我懂得了纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行的道理,有一万条理论,不如亲身去实践一条。我在无数个锻炼中成长了,虽然不知道什么时候发生的,但它真真切切的存在着。到后来的考试维护,需要和许多英语老师交谈,但这次显然没有评教维护时候的茫然了,还有最后的监考,让我体验了一把当老师的感觉。同时又一遍的锻炼了管理能力。

        最让我感触深的一点,可能和之上所有的能力锻炼有关系,我跟陌生人说话再也不慌慌张张,语无论次了,这也是最让我兴奋的,我发现我在慢慢改变着,慢慢向我心目中的那个未来走着。

技术

        最后说一下技术方面的长进,没有意外,跟随着TGB的培养计划,我走过了一个个春夏秋冬,收获满满,首先,这半年以来,主要以学习C/S为主。


        这张图就是我这半年以来的计算机项目。

        从软工文档中,学习了要开发一个软件、一个系统,要有固定的流程,没有规矩不成方圆,在以后多人开发的环境下,没有这些成文的规定,是无法做好一个系统的。接下来就是UML文档,这些图相当与计算机的语言,通过这些图,我们就应该可以写出相应的代码,用户与程序员,程序员与设计师之间的交流,靠的就是这些个图表。然后是C#和设计模式,第一次接触一个新语言,和第一次的VB一样,新鲜而富有挑战性;而设计模式,则是为了我们能开发更出色的软件系统存在的。近期的三层学习,为七层机房的重构打下了基础,而七层的架构,则是现在要学习的,七层机房的重构,又复习了之前学习的文档,UML图,学习就是这样一个层层递进而又不断反复的过程,这半年,收获满满,这半年,可以给老师一个交代,给父母一个交代,更是给自己一个交代。

总结

        在之前的半年、年终总结时,总是喜欢把各个方面如思想,英语,能力,技术等等这些分开来谈,虽然这次仍然是按这种分类来写的,但这次写这篇博客时,总感觉它们之间的界限已不再明朗,我甚至不再能区分出我写的这些到底该归为哪一类,忽然发现不管是思想能力,还是技术,都是相辅相成或者可以说是环环相扣的,缺少了哪一项,结局都注定不完美。羊年即将过去,猴年马上到来,在新的一年里,除了祝福所有人,我觉得,更应该感谢一下在2015不断努力永不言弃的自己。是你的坚持与不懈,铸就了今天的自己,加油!


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

【VB】学生信息管理系统问题总结

一、SQL注入。二、密码修改优化。三、出生日期晚于入学日期。四、查询表显示不完全。五、课程重复导入问题。六、溢出问题。七、错误3021、3001、91。...

【问题】sql server2008评估期已过

sql server评估期已过。

2015年9月——2016年2月半年总结

不知不觉两年半就这样到达站台了,现在自己也已经是三年级的学生。       还记得自己是一年级的学生时,觉得三年级四年级的师哥师姐都是好厉害好厉害的人,由衷的羡慕和崇拜。而现在自己也终于到了这个阶段...

半年总结-2017年2月

每次写年总总会感叹时光飞逝。现在距离毕业也不过半年的时间了。之前这半年是颇有压力,也颇有成长的半年。 计算机:         这半年坚持日报,加上之前的日报,现在已一年时间。回顾日报:8、9...

行走在懂你的路上(2016年半年总结)

我们都应该行走在“懂你”的路上,对待生活,不必太苛求! ——HHX(何下下) 做了什么? 在学习上,计算机进度是从J2EE的视频,学到了SSH视频。然后项目是做了.NET...

2016年中总结、半年总结

刚刚写完2015年终总结,眨眼就来到了2016年中,年中过了,年终还会远吗?为什么写?首先是看到一篇文章“IT人半年总结,请勿对号入座”,突然发现上半年已经过去了!其次是来自“【读评】为什么你有10年...

2016年中总结、半年总结

刚刚写完2015年终总结,眨眼就来到了2016年中,年中过了,年终还会远吗? 为什么写? 首先是看到一篇文章“IT人半年总结,请勿对号入座”,突然发现上半年已经过去了! 其次是来自“【读评】为什...

2016年半年总结-提高你的加速度

计算机方面:我觉得我在计算机方面最大的收获就是我发现自己什么都不会 http://blog.csdn.net/zjy15203167987/article/category/5717797 ht...

心若在,梦就在——四月总结

一次次的总结,记录下自己成长的足迹,当你某个时间回顾你所走过的路,你会觉得这一切都是值得的。从来就不相信命,我只知道自己的命运掌握在自己的手里。很清楚的记着那句话“每个明天都是今天开始,所以希望有什么...

雨林木风系统下载导航|五谷库技术精心收集|2012年2月4日 更新|

经典页面: 路漫漫其修远兮 吾将上下求索 —— 雨林木风工作室告别声明:http://www.llwkb.com    (两个L) 联网快报的最后下载页面 http://xiazai.llwk...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【总结】黎明就在眼前——半年总结(2016年2月4日)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)