关闭

ObjectBuilder

907人阅读 评论(0) 收藏 举报

ObjectBuilder学习(1)


http://blog.csdn.net/niwalker/
http://www.agileprogrammer.com/oneagilecoder/archive/2006/01/03/10564.aspx
http://www.agilelabs.cn/blogs/linkin/archive/2006/01/21/572.aspx

成 功切换到VS 2005正式版,装上了正式版的Composite UI Application Block之后,发现它和原来的preview版本的变化很大,导致原来的许多代码都编译不通过。经过仔细研究后发现,主要是因为新版本的CAB在底层应 用了一个叫做ObjectBuilder的对象,原来的许多代码现在都是以这个ObjectBuilder为核心做了改变。看来OB应该是比较重要,想要 用好CAB,必须要先理解一下OB。

在网上查找了一下资料,了解了一些关于ObjectBuilder的基础性概念,在这里记录一下,以便以后温故而知新。

在一个复杂的应用系统中,创建对象已经不是简单的new一个对象就OK了,而是一个比较复杂的逻辑过程。而ObjectBuilder就是一个帮助你完成对象创建逻辑的一个辅助性工具。OjbectBuilder有以下的一些功能:

  • 根据需要创建特定的对象。请求一个抽象类的时候,能根据策略创建具体类。(有点像对象工厂)
  • 根据需要返回一个已经存在的对象,或者总是创建新对象。
  • 可以根据配置文件从工厂类中创建合适的对象。
  • 根据预定义的对象创建策略自动为公开的属性赋值或者执行特定的方法。
  • 可以根据属性或方法所定义的特性而影响创建行为。
  • 在对象创建完成后可以自动的通知实现了IBuilderAware接口对象。
  • 提供了一些对象的销毁工具来帮助完成对象的销毁过程,比如反转对象的创建过程。

ObjectBuilder学习(2)

OB 使用一个叫策略流水线(Strategies Pipeline)的机制来创建或销毁对象。每个策略负责一个对象的处理操作,策略流水线则相当于一个策略的执行列表,每一个步骤可以包括一个或多个策 略。依靠这个机制你可以自由的控制策略的执行顺序,也可以简单的让对象销毁步骤完全按照创建步骤的相反的顺序进行(reverse order)。你也可以按照接口来实现自己的策略类。

OB的使用非常简单,最基本的,在BuilderBase(Builder对象的基类)中只有两个个方法(以及它们的泛型重载方法),一个是BuildUp(负责创建对象):

BuildUp(locator, type, id, instance, policies[] );
BuildUp
<type>(locator, id, instance, policies[] );

其中,locator是一个实现了IReadWriteLocator接口的定位器对象,它提供了一个查询对象的入口。id是一个分配给新对象的唯 一标识号。instance是一个存在的对象的引用(可选),把一个已经存在的对象放到创建流水线上再加工,以确保该对象是绝对可用的对象。

另一个是TearDown(负责销毁对象):

TearDown<type>(instance);

instance是待销毁的对象。

(注:以上的方法由于是参考的老版本资料,所以和最新的January CTP里发布的不完全一样)。

OB使用了生命周期(lifetime)容器的概念去存放对象,这样可以方便的管理对象,并在适合的时候销毁它们。而对象定位器则引用了容器内所有的对象个体,多个定位器也可以指向同一个对象,这样就可以通过对象的类型,接口类型或者对象名称等各种不同的方式去查找对象。

定位器可以是只读的,也可以是可读写的。Builder类的BuildUp方法需要接受一个实现了可读写接口(IReadWriteLocator)的定位器对象。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6988次
    • 积分:118
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章存档
    最新评论