招聘网站的几个新控件(一)

转载 2007年09月29日 10:32:00

在Web2.0和用户体验之春风的吹拂下,各家网站通过大大小小的改版来提升网站的可用性,这不能不说是一件好事,但在引入一些新控件的同时,也产生了相应的可用性问题,对于一些初级用户来说,反而将门槛提高了。

这篇文章就拿中国目前三个最大的招聘网站来举例子吧,虽然有一些小问题,但最近的这几次改版的确在可用性方面有不小的进步。

一、智联招聘 www.zhaopin.com

我们来看一下它的搜索界面。

以往“职位类别”“工作地点”等都是用下来列表来实现的,但下拉列表操作繁琐,且容易出错,所以很多设计师和用户一样,都不是很喜欢这个控件,它最大的好处就是:节省页面空间。

如果要用一个新控件来代替下拉菜单,那么首先要解决的一个问题就是告诉用户:这个控件是可以点击的。所以智联招聘的设计师将其外观设计的像一个按钮,这个设计思路很正确,只是后面那个箭头,有些四不像。如果设计师打算模仿worl菜单(图2),那么似乎箭头左边的竖线有些多余;如果是想模仿下拉菜单,那么箭头应该向下才对。

我做了一个箭头向下的效果图,这下看起来舒服多了。

小小总结:新组建最好是在常用组件的基础上(主要是外观)进行改进,如果没有一点常用组建的影子,那么用户不会轻易就知道如何使用这个“新家伙”。

点击组件会出来一个层,让用户进行选择:

但这个层存在三个可用性问题:

1、顶部像是视窗系统常见的标题栏,但却无法用鼠标拖动。
一些朋友说不能拖动也不影响操作吧。的确不影响,但这有可能对想进行拖动操作的用户产生挫败感。我们走在马路上看到一个球甚至是一个石子,会有想踢的欲望;我们看到带标题栏的东西,也会带有惯性的想去拖动一下,如果拖动不了,自然会觉得不爽,觉得很尴尬,这就是一种挫败感。
2、不能轻松关闭层
点击层以外的地方,这个层不能自动关闭,不但麻烦,也与用户的习惯相违背。我们展开word菜单后,如果不想进行任何操作,只需点击一下菜单以外的任何地方,菜单将自动消失,用户已经习以为然,那么我们的设计就应该满足用户的这种需求。
3、状态反馈不足
上面那张图,我已经选择了“销售总监”,当我再次点击后,已选择的项目的状态不够明显,只是在标题栏上给出了文字,如果能在选项上有所反馈(取消链接并注明“已选”)应该更便于用户的理解。见下图:

出处:蓝色理想
责任编辑:moby 

招聘网站的几个新控件(3)

 接下来我们看一下搜索列表页面:这个页面有一个很严重的问题就是“乱”,三个硕大的无用的按钮把整个页面的重点搞乱了,重点应该是搜索结果和用户可以方便的修改搜索选项,然而这里用仅仅一个文字链来告诉用户这里...
  • seabluecn
  • seabluecn
  • 2007年09月29日 10:35
  • 367

招聘网站的几个新控件(2)

二、中华英才网 www.chinahr.com接着我们来看一下中华英才网的搜索,他是用按钮来代替以往的下拉框,所以不存在用户不知道点哪里的问题。而且还用到了一个习惯用法,就是在按钮的文字后面加上了符号...
  • seabluecn
  • seabluecn
  • 2007年09月29日 10:34
  • 358

.net实现求职招聘网站

1题目 职招聘网站的设计与实现 1.1题目简介     本文所介绍的求职招聘网站主要就是为求职者和雇主提供一个互动的沟通平台,采用ASP.NET4.0作为开发环境,后台数据库为Sql Ser...
  • Wendy_dreamcatcher
  • Wendy_dreamcatcher
  • 2017年06月02日 22:08
  • 416

垂直类行业人才的招聘网站

垂直类行业人才的招聘网站,招聘+人力外包,短期工,Plus培训。一个比较相对脏累的活,也许是BAT看不上的市场/ 1、幼儿园教育的老师非常缺乏,这个是现实,既然如此,就不需要一个平台来做中介,供需双...
  • gnicky
  • gnicky
  • 2015年07月08日 11:24
  • 863

从招聘网站分析大数据相关职位现状

近几年大数据行业席卷整个社会的各行各业,火热到跟当年的Android开发一样,未来5年将新一步火爆,很多从事IT行业的人员开始投入到大数据行业中,那么,目前大数据职位需求现状如何,对从业者的要求如何,...
  • levy_cui
  • levy_cui
  • 2016年07月27日 11:17
  • 1883

Python爬虫框架scrapy批量获取腾讯招聘网上面的信息

所谓网络爬虫,就是一个在网上到处或定向抓取数据的程序,当然,这种说法不够专业,更专业的描述就是,抓取特定网站网页的HTML数据。不过由于一个网站的网页很多,而我们又不可能事先知道所有网页的URL地址,...
  • qq_30175203
  • qq_30175203
  • 2016年05月24日 16:26
  • 1384

简单的Python抓取招聘网站信息(1)

使用python进行招聘网站信息的简单抓取(招聘信息标题与详细信息链接)
  • yaojingdedaogao
  • yaojingdedaogao
  • 2016年11月15日 19:23
  • 1419

初学者教程:第一只爬虫——爬取招聘信息(一)

接触了一段时间的python,但仅仅使用了一些基本的函数。但是,Python在数据挖掘方面功能十分强大。总是用牛刀来杀鸡也不合适,终究是要杀几只牛来练练手的微笑。 于是我做了一个使用爬虫爬取...
  • u010657489
  • u010657489
  • 2016年03月26日 13:39
  • 4897

利用scrapy轻松爬取招聘网站信息并存入MySQL

Scrapy版本:1.4; Python版本:3.6; OS:win10; 本文完整项目代码:完整示例; 本文目标: 通过爬取腾讯招聘网站招聘岗位,熟悉scrapy,并掌握数据库存储操作;...
  • chengcheng95588
  • chengcheng95588
  • 2018年01月04日 01:38
  • 201

第二天的标题估计也被吃了

上题: 最优布线问题 (http://fz.openjudge.cn/graph/012/) 描述 学校需要将n台计算机连接起来,不同的2台计算机之间的连接费用可能是不同的。为了节省费用,我们...
  • xiuzai951
  • xiuzai951
  • 2016年07月15日 19:43
  • 571
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:招聘网站的几个新控件(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)