招聘网站的几个新控件(一)

转载 2007年09月29日 10:32:00

在Web2.0和用户体验之春风的吹拂下,各家网站通过大大小小的改版来提升网站的可用性,这不能不说是一件好事,但在引入一些新控件的同时,也产生了相应的可用性问题,对于一些初级用户来说,反而将门槛提高了。

这篇文章就拿中国目前三个最大的招聘网站来举例子吧,虽然有一些小问题,但最近的这几次改版的确在可用性方面有不小的进步。

一、智联招聘 www.zhaopin.com

我们来看一下它的搜索界面。

以往“职位类别”“工作地点”等都是用下来列表来实现的,但下拉列表操作繁琐,且容易出错,所以很多设计师和用户一样,都不是很喜欢这个控件,它最大的好处就是:节省页面空间。

如果要用一个新控件来代替下拉菜单,那么首先要解决的一个问题就是告诉用户:这个控件是可以点击的。所以智联招聘的设计师将其外观设计的像一个按钮,这个设计思路很正确,只是后面那个箭头,有些四不像。如果设计师打算模仿worl菜单(图2),那么似乎箭头左边的竖线有些多余;如果是想模仿下拉菜单,那么箭头应该向下才对。

我做了一个箭头向下的效果图,这下看起来舒服多了。

小小总结:新组建最好是在常用组件的基础上(主要是外观)进行改进,如果没有一点常用组建的影子,那么用户不会轻易就知道如何使用这个“新家伙”。

点击组件会出来一个层,让用户进行选择:

但这个层存在三个可用性问题:

1、顶部像是视窗系统常见的标题栏,但却无法用鼠标拖动。
一些朋友说不能拖动也不影响操作吧。的确不影响,但这有可能对想进行拖动操作的用户产生挫败感。我们走在马路上看到一个球甚至是一个石子,会有想踢的欲望;我们看到带标题栏的东西,也会带有惯性的想去拖动一下,如果拖动不了,自然会觉得不爽,觉得很尴尬,这就是一种挫败感。
2、不能轻松关闭层
点击层以外的地方,这个层不能自动关闭,不但麻烦,也与用户的习惯相违背。我们展开word菜单后,如果不想进行任何操作,只需点击一下菜单以外的任何地方,菜单将自动消失,用户已经习以为然,那么我们的设计就应该满足用户的这种需求。
3、状态反馈不足
上面那张图,我已经选择了“销售总监”,当我再次点击后,已选择的项目的状态不够明显,只是在标题栏上给出了文字,如果能在选项上有所反馈(取消链接并注明“已选”)应该更便于用户的理解。见下图:

出处:蓝色理想
责任编辑:moby 

相关文章推荐

(最新)Windows 8 Metro 应用开发的入门 Metro App的几个新控件

摘 要 基于Silverlight开发Metro App可以使用Silverlight原生的控件,为了更好的开发Metro App,控件库又专门增加了几个新的控件,如:GridView、Flip...

ELKit几个常用控件的扩展

  • 2016年08月03日 14:55
  • 43KB
  • 下载

列表控件几个简单功能

  • 2014年10月14日 10:30
  • 2.83MB
  • 下载

30个程序员常去的网站广告排行榜,几个插件每周帮我过滤5000+的广告

平时上班忙,没时间总结,今天周六,打算写几篇技术博客。但是从打开浏览器到进入博客界面,发现到处都是广告,这对于Virgo星座的我来说非常碍眼,难以容忍。我迫切需要一个强大的插件帮我扫除所有的广告,本文...

几个delphi控件具体看介绍

  • 2015年05月21日 17:01
  • 9.06MB
  • 下载

介绍几个好用的android自定义控件

首先看效果图, 看下这两个界面,第一个中用到了一个自定义的FlowRadioGroup,支持复合子控件,自定义布局; 第二个界面中看到了输入的数字 自动4位分割了吧;也用到了自定义...

界面如图所示,也没几个控件。

  • 2008年02月29日 21:32
  • 81KB
  • 下载

几个常用控件的使用例程

  • 2013年07月16日 19:53
  • 230KB
  • 下载

UWP入门(八)--几个简单的控件

每天看几个,要不聊几天我就可以看完啦,加油!看效果1. CheckBox ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:招聘网站的几个新控件(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)