学习岂有无痛之理

转载 2006年05月29日 10:10:00

的一代永远会埋怨新的一代在学习上过于燥进,新的一代拥有更多的管道、更多的媒介更多的资源来学习,旧的一代总是责成新的一代不懂得善用这些他们 过去所没有的资源,能够怪他们吗?

人类的创造活动随着创造工具的越来越方便,创造者的角色已经从一些特定的人转移至每个人的身上,从几个例子中可以看到,出版曾经是一些人的特权,而 今日工具的方便与媒介的普及,使得更多的人也能够投入出版的领域,也更能将自身的想法创造为实体的文字,发行至世界的各个角落;同样的事情发生在各个领 域,绘画的概念从生硬的画笔转为数字的编辑,更多的人得以呈现脑中的形象;数字摄像、摄影的低成本学习,使得越来越多的人开始得以随时捕捉身边的景物。

创造工具的易用使得越来越多的人能够投入创造,这些人创造出更多的知识,而知识又带领更多的人创造出更易用的工具,结果是使得创造活动以越来越高的 倍数成长,从而知识也以爆炸性的速度膨胀。相对于旧的一代而言,生活在新的一代是幸福的,也是不幸的。幸福的是创造是如此的易于实现,而所需的知识与信息 更是随手可得,不幸的是,身边的知识与信息过于丰富,学习的速度永远跟不上信息成长的速度。

由于身边的信息过于丰富,燥进的心态也就产生,因为身边总是充满着已经获取知识的人,从而使得新的学习者以为学习是容易的,而为了满足这些学习者的 燥进欲望,商业的知识供应者总是标榜着速成、无痛、不需成本等标语来推销他们所推荐的学习媒介与管道。虽然学习确实是有不同的管道,但只有适用不适用于个 体、学习方向的正确与不正确等议题,但绝对没有速成、无痛、不需成本等标语的存在,学习者往往只看到推荐的标语,从而接受了这样的学习价值观。

学习绝对是要付出成本的,这一点并不会因为有了新的工具而改变,学习是一种寻求方向、探索管道、取得媒介与吸收知识的过程,这个过程是必须花费时间 与心力的,就外在的工具而言,它们确实是节省了时间的花费,然而就内在的心力而言,并没有任何的帮助,新的一代根本搞不清楚这一点,他们所看到的只是标 语,甚至连时间都不愿意花费,更别说心力了,旧的一代所责怪的其实正是这点。要知道的是,学习不会是无痛的,多少的心力、多少的时间付出,甚至实质的金钱 花费,多少次的失望、无望之后重新面对,学习的喜悦是有的,但绝对是相对的付出代价而换来的。

当我们往前仰望大师的遥远背影时,我们总是期望有那么一个快捷方式能够赶上他们,但事实上并不存在这个快捷方式,大师们所花费的时间是我们所尚未付出的、他 们所花费的精神是我们尚未投入的、中间所历经的苦恼是我们未曾体会的、而所得到的经验在他们愿意转换为知识之前,更是我们所无法拥有的,我们所看到的只是 他们的背影所显现出的光辉,却无法看到他们往前看时所面对的迷雾,我们所走的只是他们开拓过的大道,而不是他们正在努力开拓的道路。

学习岂有无痛之理

旧的一代永远会埋怨新的一代在学习上过于燥进,新的一代拥有更多的管道、更多的媒介更多的资源来学习,旧的一代总是责成新的一代不懂得善用这些他们 过去所没有的资源,能够怪他们吗?人类的创造活动随着创造工具的...
  • caterpillar_here
  • caterpillar_here
  • 2006年05月27日 09:52
  • 10770

岂有不读之理!

岂有不读之理! 想起自己以前逛书城,如果不是事先确定要买哪一本书,大都会在书店里东张西望,走马观花,有时是为了显示自己是爱书之人,有时则纯粹去书城纳凉。看到自己感兴趣的作品,也只是随手翻翻。大凡有此行...
  • snakeguang
  • snakeguang
  • 2006年08月04日 22:13
  • 943

APK改之理使用技巧

APK改之理使用技巧 游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复 小米人APK改之理(Apk IDE) 介绍 http://bbs.angeeks.com/forum.php?mod=view...
  • waixingrenabc
  • waixingrenabc
  • 2014年12月11日 09:36
  • 1503

APK可视化修改工具:APK改之理(APK IDE)

标 题: 【下载】APK可视化修改工具:APK改之理(APK IDE) 作 者: 青椒 时 间: 2013-04-10,11:03:12 链 接: http://bbs.pediy.com/sh...
  • pizi0475
  • pizi0475
  • 2014年06月14日 14:58
  • 5266

Debian 無痛起步法 ( 線上最新版 )

Next Previous Contents Debian 無痛起步法 ( 線上最新版 )http://www.huihoo.com/gnu_linux/debian/tutorial/Debian...
  • wooin
  • wooin
  • 2006年02月14日 10:45
  • 2487

APK反编译二次打包工具和方法

文章前言: 对于反编译如果没有比较好的Android基础同时也没付诸实践和学习的话,实质上也不能从反编译的一堆代码文件中,得到有价值的信息。 例如代码都被Android打包成dex文件,通...
  • lqw_6
  • lqw_6
  • 2015年08月30日 17:03
  • 2393

无痛的机器学习第一季目录

首发于 无痛的机器学习 关注专栏 写文章 无痛的机器学习第一季目录 经过5个月的努力,我终于完成了40篇不高不低还算有些干...
  • uncle_ll
  • uncle_ll
  • 2016年11月29日 09:55
  • 494

无痛不快,无苦何甜,活着,本就是一种修行。

我想触动你的心,就像你触动了我的心那样   爱情来得快去得也快,只有猪肉卷是永恒的   有时候顺其自然也是一种良好心态   这儿以前明明有一棵大树的,我记得那时城市里还有树   人生有各种各样...
  • fddqfddq
  • fddqfddq
  • 2013年12月05日 09:59
  • 1077

安卓sdk工具的下载

安卓sdk 环境配置工具下载地址集锦
  • u013278099
  • u013278099
  • 2015年01月08日 20:33
  • 872

获取apk信息工具(android SDK的aapt工具)

获取apk信息工具(android SDK的aapt工具) http://blog.galois21.com/archives/863 [Android]aapt使用小结 http://blog...
  • stonehigher125
  • stonehigher125
  • 2013年12月05日 14:43
  • 553
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:学习岂有无痛之理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)