面试时对于一些问题的回答注意事项

原创 2004年07月16日 12:53:00
面试过程中,面试官会向应聘者发问,而应聘者的回答将成为面试官考虑是否接受他的重要依据。对应聘者而言,了解这些问题背后的“猫腻”至关重要。本文对面试中经常出现的一些典型问题进行了整理,并给出相应的回答思路和参考答案。读者无需过分关注分析的细节,关键是要从这些分析中“悟”出面试的规律及回答问题的思维方式,达到“活学活用”。
  
  问题一:“请你自我介绍一下”
  思路: 1、这是面试的必考题目。 2、介绍内容要与个人简历相一致。 3、表述方式上尽量口语化。 4、要切中要害,不谈无关、无用的内容。 5、条理要清晰,层次要分明。 6、事先最好以文字的形式写好背熟。
  
  问题二:“谈谈你的家庭情况”
  思路: 1、 况对于了解应聘者的性格、观念、心态等有一定的作用,这是招聘单位问该问题的主要原因。 2、 简单地罗列家庭人口。 3、 宜强调温馨和睦的家庭氛围。 4、 宜强调父母对自己教育的重视。 5、 宜强调各位家庭成员的良好状况。 6、 宜强调家庭成员对自己工作的支持。 7、 宜强调自己对家庭的责任感。
  
  问题三:“你有什么业余爱好?”
  思路: 1、 业余爱好能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是招聘单位问该问题的主要原因。 2、 最好不要说自己没有业余爱好。 3、 不要说自己有那些庸俗的、令人感觉不好的爱好。 4、 最好不要说自己仅限于读书、听音乐、上网,否则可能令面试官怀疑应聘者性格孤僻。 5、 最好能有一些户外的业余爱好来“点缀”你的形象。
  
  问题四:“你最崇拜谁?”
  思路: 1、 最崇拜的人能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是面试官问该问题的主要原因。 2、 不宜说自己谁都不崇拜。 3、 不宜说崇拜自己。 4、 不宜说崇拜一个虚幻的、或是不知名的人。 5、 不宜说崇拜一个明显具有负面形象的人。 6、 所崇拜的人人最好与自己所应聘的工作能“搭”上关系。 7、 最好说出自己所崇拜的人的哪些品质、哪些思想感染着自己、鼓舞着自己。
  
  问题五:“你的座右铭是什么?” 思路: 1、座右铭能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是面试官问这个问题的主要原因。 2、不宜说那些医引起不好联想的座右铭。 3、不宜说那些太抽象的座右铭。 4、不宜说太长的座右铭。 5、座右铭最好能反映出自己某种优秀品质。 6、 参考答案——“只为成功找方法,不为失败找借口”
  
  问题六:“谈谈你的缺点”
  思路: 1、 不宜说自己没缺点。 2、 不宜把那些明显的优点说成缺点。 3、 不宜说出严重影响所应聘工作的缺点。 4、 不宜说出令人不放心、不舒服的缺点。 5、 可以说出一些对于所应聘工作“无关紧要”的缺点,甚至是一些表面上看是缺点,从工作的角度看却是优点的缺点。
  
  问题七:“谈一谈你的一次失败经历” 思路: 1、 不宜说自己没有失败的经历。 2、 不宜把那些明显的成功说成是失败。 3、 不宜说出严重影响所应聘工作的失败经历, 4、 所谈经历的结果应是失败的。 5、 宜说明失败之前自己曾信心白倍、尽心尽力。 6、 说明仅仅是由于外在客观原因导致失败。 7、 失败后自己很快振作起来,以更加饱满的热情面对以后的工作。
  
  问题八:“你为什么选择我们公司?”
  思路: 1、 面试官试图从中了解你求职的动机、愿望以及对此项工作的态度。 2、 建议从行业、企业和岗位这三个角度来回答。 3、 参考答案——“我十分看好贵公司所在的行业,我认为贵公司十分重视人才,而且这项工作很适合我,相信自己一定能做好。”
  
  问题九:“对这项工作,你有哪些可预见的困难?”
  思路: 1、 不宜直接说出具体的困难,否则可能令对方怀疑应聘者不行。 2、 可以尝试迂回战术,说出应聘者对困难所持有的态度——“工作中出现一些困难是正常的,也是难免的,但是只要有坚忍不拔的毅力、良好的合作精神以及事前周密而充分的准备,任何困难都是可以克服的。”
  
  问题十:“如果我录用你,你将怎样开展工作”
  思路: 1、 如果应聘者对于应聘的职位缺乏足够的了解,最好不要直接说出自己开展工作的具体办法, 2、 可以尝试采用迂回战术来回答,如“首先听取领导的指示和要求,然后就有关情况进行了解和熟悉,接下来制定一份近期的工作计划并报领导批准,最后根据计划开展工作。”
  
  问题十一:“与上级意见不一是,你将怎么办?”
  思路: 1、 一般可以这样回答“我会给上级以必要的解释和提醒,在这种情况下,我会服从上级的意见。” 2、 如果面试你的是总经理,而你所应聘的职位另有一位经理,且这位经理当时不在场,可以这样回答:“对于非原则性问题,我会服从上级的意见,对于涉及公司利益的重大问题,我希望能向更高层领导反映。”
  
  问题十二:“我们为什么要录用你?”
  思路: 1、 应聘者最好站在招聘单位的角度来回答。 2、 招聘单位一般会录用这样的应聘者:基本符合条件、对这份共组感兴趣、有足够的信心。 3、 如“我符合贵公司的招聘条件,凭我目前掌握的技能、高度的责任感和良好的饿适应能力及学习能力 ,完全能胜任这份工作。我十分希望能为贵 公司服务,如果贵公司给我这个机会,我一定能成为贵公司的栋梁!”
  
  问题十三:“你能为我们做什么?”
  思路: 1、 基本原则上“投其所好”。 2、 回答这个问题前应聘者最好能“先发制人”,了解招聘单位期待这个职位所能发挥的作用。 3、 应聘者可以根据自己的了解,结合自己在专业领域的优势来回答这个问题。
  
  问题十四:“你是应届毕业生,缺乏经验,如何能胜任这项工作?”
  思路: 1、 如果招聘单位对应届毕业生的应聘者提出这个问题,说明招聘单位并不真正在乎“经验”,关键看应聘者怎样回答。 2、 对这个问题的回答最好要体现出应聘者的诚恳、机智、果敢及敬业。 3、 如“作为应届毕业生,在工作经验方面的确会有所欠缺,因此在读书期间我一直利用各种机会在这个行业里做兼职。我也发现,实际工作远比书本知识丰富、复杂。但我有较强的责任心、适应能力和学习能力,而且比较勤奋,所以在兼职中均能圆满完成各项工作,从中获取的经验也令我受益非浅。请贵公司放心,学校所学及兼职的工作经验使我一定能胜任这个职位。”
  
  问题十五:“你希望与什么样的上级共事?”
  思路: 1、 通过应聘者对上级的“希望”可以判断出应聘者对自我要求的意识,这既上一个陷阱,又上一次机会。 2、 最好回避对上级具体的希望,多谈对自己的要求。 3、 如“做为刚步入社会新人,我应该多要求自己尽快熟悉环境、适应环境,而不应该对环境提出什么要求,只要能发挥我的专长就可以了。”
  
  问题十六:“您在前一家公司的离职原因是什么?”
  思路: 1、 最重要的是:应聘者要使找招聘单位相信,应聘者在过往的单位的“离职原因”在此家招聘单位里不存在。 2、 避免把“离职原因”说得太详细、太具体。 3、 不能掺杂主观的负面感受,如“太幸苦”、“人际关系复杂”、“管理太混乱”、“公司不重视人才”、“公司排斥我们某某的员工”等。 4、 但也不能躲闪、回避,如“想换换环境”、“个人原因”等。 5、 不能涉及自己负面的人格特征,如不诚实、懒惰、缺乏责任感、不随和等。 6、 尽量使解释的理由为应聘者个人形象添彩。 7、 如“我离职是因为这家公司倒闭。我在公司工作了三年多,有较深的感情。从去年始,由于市场形势突变,公司的局面急转直下。到眼下这一步我觉得很遗憾,但还要面对显示,重新寻找能发挥我能力的舞台。” 同一个面试问题并非只有一个答案,而同一个答案并不是在任何面试场合都有效,关键在于应聘者掌握了规律后,对面试的具体情况进行把握,有意识地揣摩面试官提出问题的心理背景,然后投其所好。

面试时,如何巧妙回答跳槽问题

假设你现在已经不是职场新人,已经从以前的小白经过在职场磨练变成了老鸟,可是因为跳槽等各种原因需要重新找工作、面试,那在面试的过程中面试官一般都会问同一个问题:“你为什么离职?”因为通过这道题可以洞察一...
  • u010834071
  • u010834071
  • 2016年03月16日 14:49
  • 399

怎么在面试时回答Java垃圾回收机制(GC)相关问题?

作者:郭无心 链接:https://www.zhihu.com/question/35164211/answer/68265045 来源:知乎 著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。 ...
  • u012767369
  • u012767369
  • 2017年02月10日 09:31
  • 545

面试时比较漂亮的回答

本文搬运自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d31161f0101830y.html  ,谢谢博主~ 面试,是每个准备走上工作岗位的年轻人必须通过的一关。当面...
  • bookwormno1
  • bookwormno1
  • 2013年08月08日 18:39
  • 533

面试时如何回答离职原因

面试时有时会被问及离职原因,那么面试时如何回答离职原因?这个问题确实是很难回答,也许你离职的原因正是你现在应聘的公司所忌讳的。      在面试初次跳槽的人员时常会听到:上司不好、老板的情人不好、...
  • u012809826
  • u012809826
  • 2013年12月03日 14:53
  • 610

面试时最漂亮的回答 哈哈 大家来看看

1、请你自我介绍一下自己好吗? 回答提示:一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验,这些在简历上都有。其实,企业最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括:最强的技能、最深入研究的知识...
  • lmw773034423
  • lmw773034423
  • 2013年03月14日 19:22
  • 278

Android开发面试经——6.常见面试官提问Android题②

转自:http://blog.csdn.net/finddreams/article/details/44560061 关注finddreams博客:http://blog.csdn.net/fi...
  • sbvfhp
  • sbvfhp
  • 2015年04月01日 22:15
  • 4434

“你还有什么事想问”——作为程序员如何回答面试官的问题

*“你还有什么事想问”——如何回答面试官的问题*最近找工作的人挺多的,要想从中众多的面试者中脱颖而出,你就要具有比别人更独特的魅力。如果是参加面试,光是回答问题远远是不够的。要想脱颖而出,不但要会回答...
  • androidstarjack
  • androidstarjack
  • 2017年04月15日 23:50
  • 1228

面试时最难回答的25个问题

准备是成功的一半       如果你是一个对目前的职位不满意,正着手去在新的一年里找到一个新的职位,这篇文章就是你的一个帮手。工作面试是你去面对未来的老板的征途中最重要的一个过程。你必须像...
  • gybyylx
  • gybyylx
  • 2013年03月16日 19:42
  • 791

java程序员在面试时的注意事项

1.HashMap和Hashtable之间的区别   经常问到。这两个都是Map接口的类,实现了将唯一键映射到特定的值上。   HashMap类没有排序,可以一个null键和多个nul...
  • u014484715
  • u014484715
  • 2014年10月14日 08:43
  • 311

关于一些问题通过找寻资料的回答

1.关于linux和unix之间的关系    简单地说,Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,它主要用于基于Intel x86系列CPU的计算机上。这个系统是由全世界各地的成千上...
  • qq_37630914
  • qq_37630914
  • 2017年02月27日 20:59
  • 48
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面试时对于一些问题的回答注意事项
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)