软件开发人员招聘和面试的一些体会

原创 2016年11月08日 09:42:46

这里写图片描述
招聘软件开发人员,是一件风险很大的事。要想找到合适的人,真的得要千辛万苦,非常不容易。而一旦你觉得他还算靠谱,或者你也别无选择,把关键工作交给了他,他很可能把你带到坑里,万劫不复,而他只要一走了之。

大学毕业开始工作的那年,我也是从程序员工作开始的。那时的重心全在学习编程上,真的是孜孜不倦,非常感慨工作一年比我大学四年所学都多。除了兴趣被激发了起来停不下来的内在原因,还有想要站稳脚跟不负所托的决心。后面的每一次换工作,都没有要别人帮忙擦屁股,因为我的内心里是深深地鄙视临阵脱逃把烂摊子留给同事的那种人的。这也成为我后来面试技术人员时最看重的品质之一。

后来开始带队伍,经历过两次从头开始组建团队,其中包括一次合伙创业。最近的一次组建团队其实是有旧成员的,但是效率低下、执行力太差,所以我做了一次大换血。每一次的组建团队,看起来都平淡无奇,无非就是筛选简历、见面、交谈、问问题、有时出几道技术题目。但是,不夸张地说,每一次招聘都是一次冒险,因为一旦看错了人,所有的痛都自己背。

总结一下我的面试体会,欢迎对号入座。

我看重的被面试者应该达到的要求:

  • 面对面坐着没有产生不适感(仪表清洁不邋遢、衣着得体不异类)。
  • 沟通顺畅(语速适中、咬字清晰、表情自然)。
  • 保持谦虚(实事求是、不夸大,对前公司或前同事没有太主观化的言辞)。
  • 有一定的技术功底(问几个技术问题或者做几道题目就够了,写不出来就讲思路,不太偏离即可)。
  • 自己的规划方向和公司的技术领域基本一致。

如果招的是高级技术人员,那么除了第4条多一些有难度有深度的问题之外,一定要问一个他不是很了解的技术领域的问题。这个问题不是用来考倒他的,而是观察他对待自己不熟悉的技术领域的态度。

版权声明:本文为博主原创文章,欢迎转载。

相关文章推荐

中兴面试2016 软件开发

昨天下午技术面,今天早上就收到综合面通知。 技术面: 俩考官,全男,等候面试的人很多。 自我介绍时,考官就看我简历,好像没在听我讲,我一下心忐忑了,不知道还要不要说话,停顿一下,深呼吸,考官看看我,说...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

十大面试问题解惑,秒杀一切HR、技术面试

最能体现求职者能力的就是面试,能不能拿到Offer,取决于你面试时的表现,只有有准备才能在面试过程中游刃有余。小编收集了10个面试官最爱提的问题,虽然题目千变万化,但是万变不离其宗,只要掌握了答题的技...

百度2015校园招聘软件开发笔试题及答案

简单题(本题共30分)请简述Tcp-ip的3次握手以及4次挥手过程?并解释为何关闭连接需要4次挥手(10分)详细答案参见TCP/IP协议三次握手与四次握手流程解析 TCP三次握手、四次挥手过程如下:通...

招聘软件开发人员的一点心得体会

作为PM,有时需要招聘软件开发人员。这几年也一直在想,如何能在短短的30分钟或1小时内,快速识别出,坐在你对面的应聘人员,是否适合你的Team。这几年也一直在观察和反思,经历过的Team和现在Team...
  • xhjok
  • xhjok
  • 2011年08月17日 10:57
  • 14068

作为技术面试官,我是怎样评价一个游戏开发人员的素质的

很长一段时间,一直在负责工作室的客户端程序招聘,招聘工作已经进行了大半年,面过的程序几十个,但是最终成功发了offer的单手可数,在这过程中,pass掉了很多人,有技术总监,有大厂数年经验者,也有更多...
  • leonwei
  • leonwei
  • 2016年09月10日 11:38
  • 7230

一个图像算法岗的面试总结

职业规划原因吧,耗时半个月的交接后,终于加入了裸辞大队,说句题外话,领导一再劝我找到心仪的再走,但是自己想着背水一战吧,如果有人也有这种想法的话,我觉得你可以等等,因为即使原单位帮你交了一个月的社保等...

浅析人脸检测之Haar分类器方法:Haar特征、积分图、 AdaBoost 、级联

浅析人脸检测之Haar分类器方法 一、Haar分类器的前世今生        人脸检测属于计算机视觉的范畴,早期人们的主要研究方向是人脸识别,即根据人脸来识别人物的身份,后来在复杂背景下的人脸检测...

招聘软件开发人员的一些心得体会

因为工作原因,有时需要招聘软件开发人员。这几年也一直在想,如何能在短短的30分钟或1小时内,快速识别出,坐在你对面的应聘人员,是否适合你的Team。这几年也一直在观察和反思,经历过的Team和现在Te...
  • LOVEzhb
  • LOVEzhb
  • 2011年08月18日 00:38
  • 435

招聘软件开发人员的一点心得体会

招聘软件开发人员的一点心得体会 因为工作原因,有时需要招聘软件开发人员。这几年也一直在想,如何能在短短的30分钟或1小时内,快速识别出,坐在你对面的应聘人员,是否适合你的Team。这几年也一直在观...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件开发人员招聘和面试的一些体会
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)