短信收发的两种方式

原创 2007年09月26日 09:30:00
目前的短信收发可以采用两种形式,一种是传统的短信猫方式,一种是采用短信网关的方式。采用短信猫的方式,即使用GSM Modem或者GPRS Modem或者CDMA Modem硬件,插入SIM卡的方式进行短信的收发,与使用手机收发短信原理相同。采用短信网关的方式,需要到运营商申请特服号码,采用与短信网关通过因特网连接的方式实现短信的收发,以移动网关为例,图示如下:

 采用短信猫方式收发短信,具有以下特点:
1、
实施方便快捷,首次投资成本较低。
采用短信猫收发短信,只需要购买硬件Modem,或者Modem池,然后买上几张SIM,搭配相应的程序即可收发短信。一个GSM Modem只需要大概1500元左右,Modem池要贵一点,一张SIM只需要50元人民币。
2、
收发速度较慢,稳定性差。
使用短信猫发送短信,一条短信大概需要6-10秒钟左右。在信号不好,过热过冷的环境下,短信收发会受到影响,而且由于SIM卡能够存储的短信条数有限,在量多的情况下,容易造成短信的丢失。
3、
运营成本较高。
通常情况下使用短信猫发送短信价格为0.1-0.15(市面上也可以通过特殊渠道获得较便宜的SIM但是不是特别符合规定而且大多数是一次性的即号码无法长期持有)短信量较大的情况下,与采用短信网关方式每条
0.05-0.06
元的价格相比,成本较高。
4、
作为运营目的的话,号码不易记,用户接受度较低。
由于手机号码长度较长,采用短信猫方式作运营的话,号码不容易让用户记住,用户一定程度上不容易接受。特别是在手机号码频繁更换的情况下,不利于市场推广和宣传。
5、
无法实现增值服务。
采用短信猫的方式,是不能对用户进行扣费的,无法实现增值服务。
采用短信网关方式进行短信收发,具有以下特点:
1、
可以实现增值服务。
短信网关的产生就是为了进行增值服务运营,采用与运营商分账的方式,SP(服务提供商)通过向用户提供增值服务,收取一定的费用,然后与运营商进行分账。比如提供天气预报,股票信息等服务。
2、
初期投入较高。
采用短信网关方式进行短信收发,需要具有固定的IP地址,需要向运营商申请SP资格。前期需要投入一台服务器,需要在IDC机房托管服务器,服务器成本大概在0.5-1万元左右,IDC机房费用大概每年在0.3万左右。向运营商申请SP资格,需要手续齐全,审批时间大概100天,费用在1万元左右。也可以通过使用其它SP通道的方式,直接作CP,采用与SP分成的方式,这样就不需要申请SP资格了,等到业务做大以后,再去申请SP资格。
3、
短信收发速度快。
每秒钟可以实现短信收发20-1000条的速度主要与运营商给开通的带宽有关基本上是SP有多大的量,运营商给开多大的带宽(
因为你的量越多运营商的钱赚得越多么
)
4、
作为运营服务,号码易于记忆。
SP的特服号一般是4-7位,简短易记,而且自己可以在后面扩展长度,开展多项业务。
5、
大量收发的情况下,性价比较高。
从信息费的角度来看,运营商的政策是一条下行0.1元(企信通的方式是0.05-0.06元左右),但是一条上行可以抵消一条下行,就是说假如用户给你发送一条消息,然后你给用户回复一条消息,这样你是不用付通道费的,一条上行抵消了一条下行。

相关文章推荐

Android之发送短信的两种方式

  • 2015年07月20日 19:07
  • 3.34MB
  • 下载

android 发送短信的两种方式

android中可以通过两种方式发送短信 第一:调用系统短信接口直接发送短信;主要代码如下: Java代码 收藏代码 /** 直接调用短信接口发短信@param phoneNumber...

android 发送短信的两种方式

android中可以通过两种方式发送短信 第一:调用系统短信接口直接发送短信;主要代码如下: Java代码   /**      * 直接调用短信接口发短信      *...

android 发送短信的两种方式,以及接收报告和发送报告

android发送短信,以及接收报告和发送报告          android中发送短信其实有两种方式,这个和打电话类似,大家可以了解一下: 一、调起系统发短信功能          ...

Android手机上监听短信的两种方式

Android手机上监听短信有两种方式: 1、 接受系统的短信广播,操作短信内容。 优点:操作方便,适合简单的短信应用。缺点:来信会在状态栏显示通知信息。 AndroidManifest.xml:  ...

STM32 AT发送短信的两种方式 Text 和 PDU

发送短消息常用Text和PDU(Protocol   Data   Unit,协议数据单元)模式。使用Text模式收发短信代码简单,实现起来十分容易,但最大的缺点是不能收发中文短信;而PDU模式不仅支...

想要阻断短信通知必须成为android4.4默认短信应用,并且阻断两种广播才能做到

abortBroadcast()方法无效? 安卓开发,想要阻止系统的短信通知,使用abortBroadcast()并不能阻止广播的传递,自定义拦截的BroadcastReceiver的Prior...

iOS调用系统发短信的两种方法

iOS调用系统的发短信功能可以分为两种:1,程序外调用系统发短信。2,程序内调用系统发短信。第二种的好处是用户发短信之后还可以回到app。这对app来说非常重要。 程序外调用系统发短信 这个方法其...

android短信拦截实现的两种方法

1、系统的有序广播级别是重-1000~1000 设置我1000 在 onReceive 中调用abortBroadcast()方法 拦截不了短信的通知。查资料说同等级别动态设置优先使用广播 我试过 也...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:短信收发的两种方式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)