短信收发的两种方式

原创 2007年09月26日 09:30:00
目前的短信收发可以采用两种形式,一种是传统的短信猫方式,一种是采用短信网关的方式。采用短信猫的方式,即使用GSM Modem或者GPRS Modem或者CDMA Modem硬件,插入SIM卡的方式进行短信的收发,与使用手机收发短信原理相同。采用短信网关的方式,需要到运营商申请特服号码,采用与短信网关通过因特网连接的方式实现短信的收发,以移动网关为例,图示如下:

 采用短信猫方式收发短信,具有以下特点:
1、
实施方便快捷,首次投资成本较低。
采用短信猫收发短信,只需要购买硬件Modem,或者Modem池,然后买上几张SIM,搭配相应的程序即可收发短信。一个GSM Modem只需要大概1500元左右,Modem池要贵一点,一张SIM只需要50元人民币。
2、
收发速度较慢,稳定性差。
使用短信猫发送短信,一条短信大概需要6-10秒钟左右。在信号不好,过热过冷的环境下,短信收发会受到影响,而且由于SIM卡能够存储的短信条数有限,在量多的情况下,容易造成短信的丢失。
3、
运营成本较高。
通常情况下使用短信猫发送短信价格为0.1-0.15(市面上也可以通过特殊渠道获得较便宜的SIM但是不是特别符合规定而且大多数是一次性的即号码无法长期持有)短信量较大的情况下,与采用短信网关方式每条
0.05-0.06
元的价格相比,成本较高。
4、
作为运营目的的话,号码不易记,用户接受度较低。
由于手机号码长度较长,采用短信猫方式作运营的话,号码不容易让用户记住,用户一定程度上不容易接受。特别是在手机号码频繁更换的情况下,不利于市场推广和宣传。
5、
无法实现增值服务。
采用短信猫的方式,是不能对用户进行扣费的,无法实现增值服务。
采用短信网关方式进行短信收发,具有以下特点:
1、
可以实现增值服务。
短信网关的产生就是为了进行增值服务运营,采用与运营商分账的方式,SP(服务提供商)通过向用户提供增值服务,收取一定的费用,然后与运营商进行分账。比如提供天气预报,股票信息等服务。
2、
初期投入较高。
采用短信网关方式进行短信收发,需要具有固定的IP地址,需要向运营商申请SP资格。前期需要投入一台服务器,需要在IDC机房托管服务器,服务器成本大概在0.5-1万元左右,IDC机房费用大概每年在0.3万左右。向运营商申请SP资格,需要手续齐全,审批时间大概100天,费用在1万元左右。也可以通过使用其它SP通道的方式,直接作CP,采用与SP分成的方式,这样就不需要申请SP资格了,等到业务做大以后,再去申请SP资格。
3、
短信收发速度快。
每秒钟可以实现短信收发20-1000条的速度主要与运营商给开通的带宽有关基本上是SP有多大的量,运营商给开多大的带宽(
因为你的量越多运营商的钱赚得越多么
)
4、
作为运营服务,号码易于记忆。
SP的特服号一般是4-7位,简短易记,而且自己可以在后面扩展长度,开展多项业务。
5、
大量收发的情况下,性价比较高。
从信息费的角度来看,运营商的政策是一条下行0.1元(企信通的方式是0.05-0.06元左右),但是一条上行可以抵消一条下行,就是说假如用户给你发送一条消息,然后你给用户回复一条消息,这样你是不用付通道费的,一条上行抵消了一条下行。

GSM900模块收发短信

使用 ATK-SIM900A 模块进行短信的读取与发送,将要用到的指令有:   AT,AT 指令必须以"AT"或"at"开头, 以回车()结尾;   AT+CNMI,用于设置新消息指示。发送:AT...
  • u012722571
  • u012722571
  • 2015年05月27日 11:12
  • 528

短信收发的两种方式

目前的短信收发可以采用两种形式,一种是传统的短信猫方式,一种是采用短信网关的方式。采用短信猫的方式,即使用GSM Modem或者GPRS Modem或者CDMA Modem硬件,插入SIM卡的方式进行...
  • sendreams
  • sendreams
  • 2007年09月26日 09:30
  • 1235

短信收发的两种方式

2006年12月09日 00:39:00 短信收发的两种方式-对市场及非业内人员的短信网关知识普及目前的短信收发可以采用两种形式,一种是传统的短信猫方式,一种是采用短信网关的方式。采用短信猫的方式,即...
  • softart
  • softart
  • 2007年10月27日 09:21
  • 328

解析短信发送和接收流程

MMS 应用主要源码汇总及简要说明 主动发生短信流程分析 进入短信回话列表界面: 短信应用包路径:packages/app/Mms 打开AndroidMainfest.xml 配置文件,入口就...
  • hongkang218
  • hongkang218
  • 2016年09月18日 19:08
  • 325

AT编程常见问题

AT编程常见问题 1. 如何与GSM MODEM建立通信联系2. 不能与GSM MODEM进行正常的通信或总是在仿真终端上出现乱码3. 如何才能知道错误代码4. 发送短消息后,收到出错信息+CMS E...
  • tony821224
  • tony821224
  • 2007年08月04日 12:56
  • 920

一种手机信息窃取方式的研究

一、手机信息安全简述移动通信网络近年来以爆炸性的速度发展着,手机用户数量早已突破了7亿大关,并仍以较快速度增长着。整个移动通信网络在发展过程中,逐渐朝着承载IP化、业务IT化的方向发展。近年来,由于信...
  • zhanglzhong
  • zhanglzhong
  • 2011年03月24日 09:25
  • 2847

在Linux下用C语言实现短信收发

去年在博客里发这个贴时,只将主程序代码贴了出来,导致信息不完整,让读者根本无法进行实验。为此,现将全部代码贴出来,为想在linux下开发基于短信猫的短信收发程序的朋友提供一点参考。    首先,我根据...
  • lyserver
  • lyserver
  • 2008年10月01日 12:55
  • 5943

网页调用短信接口的两种方式

1、webservice接口 2、http接口
  • daijiguo
  • daijiguo
  • 2015年01月28日 22:04
  • 329

短信猫介绍[全面]

本资料来源于万象科技http://www.88soft.cn/gsm-modem/gsm-modem-intro.html 1、短信猫(GSM MODEM)是什么     ...
  • csf111
  • csf111
  • 2011年10月07日 16:36
  • 840

短信模块一些bug的修改

1、找到Mms的起始activity 短信模块的路径packages/apps/Mms包括短信和彩信。找到AndroidManifest.xml搜索“.MAIN” 找得到同时有 (包含这...
  • TopicDev
  • TopicDev
  • 2013年04月18日 14:35
  • 916
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:短信收发的两种方式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)