关闭

短信收发的两种方式

标签: 服务器手机扩展存储
1093人阅读 评论(0) 收藏 举报
目前的短信收发可以采用两种形式,一种是传统的短信猫方式,一种是采用短信网关的方式。采用短信猫的方式,即使用GSM Modem或者GPRS Modem或者CDMA Modem硬件,插入SIM卡的方式进行短信的收发,与使用手机收发短信原理相同。采用短信网关的方式,需要到运营商申请特服号码,采用与短信网关通过因特网连接的方式实现短信的收发,以移动网关为例,图示如下:

 采用短信猫方式收发短信,具有以下特点:
1、
实施方便快捷,首次投资成本较低。
采用短信猫收发短信,只需要购买硬件Modem,或者Modem池,然后买上几张SIM,搭配相应的程序即可收发短信。一个GSM Modem只需要大概1500元左右,Modem池要贵一点,一张SIM只需要50元人民币。
2、
收发速度较慢,稳定性差。
使用短信猫发送短信,一条短信大概需要6-10秒钟左右。在信号不好,过热过冷的环境下,短信收发会受到影响,而且由于SIM卡能够存储的短信条数有限,在量多的情况下,容易造成短信的丢失。
3、
运营成本较高。
通常情况下使用短信猫发送短信价格为0.1-0.15(市面上也可以通过特殊渠道获得较便宜的SIM但是不是特别符合规定而且大多数是一次性的即号码无法长期持有)短信量较大的情况下,与采用短信网关方式每条
0.05-0.06
元的价格相比,成本较高。
4、
作为运营目的的话,号码不易记,用户接受度较低。
由于手机号码长度较长,采用短信猫方式作运营的话,号码不容易让用户记住,用户一定程度上不容易接受。特别是在手机号码频繁更换的情况下,不利于市场推广和宣传。
5、
无法实现增值服务。
采用短信猫的方式,是不能对用户进行扣费的,无法实现增值服务。
采用短信网关方式进行短信收发,具有以下特点:
1、
可以实现增值服务。
短信网关的产生就是为了进行增值服务运营,采用与运营商分账的方式,SP(服务提供商)通过向用户提供增值服务,收取一定的费用,然后与运营商进行分账。比如提供天气预报,股票信息等服务。
2、
初期投入较高。
采用短信网关方式进行短信收发,需要具有固定的IP地址,需要向运营商申请SP资格。前期需要投入一台服务器,需要在IDC机房托管服务器,服务器成本大概在0.5-1万元左右,IDC机房费用大概每年在0.3万左右。向运营商申请SP资格,需要手续齐全,审批时间大概100天,费用在1万元左右。也可以通过使用其它SP通道的方式,直接作CP,采用与SP分成的方式,这样就不需要申请SP资格了,等到业务做大以后,再去申请SP资格。
3、
短信收发速度快。
每秒钟可以实现短信收发20-1000条的速度主要与运营商给开通的带宽有关基本上是SP有多大的量,运营商给开多大的带宽(
因为你的量越多运营商的钱赚得越多么
)
4、
作为运营服务,号码易于记忆。
SP的特服号一般是4-7位,简短易记,而且自己可以在后面扩展长度,开展多项业务。
5、
大量收发的情况下,性价比较高。
从信息费的角度来看,运营商的政策是一条下行0.1元(企信通的方式是0.05-0.06元左右),但是一条上行可以抵消一条下行,就是说假如用户给你发送一条消息,然后你给用户回复一条消息,这样你是不用付通道费的,一条上行抵消了一条下行。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:159970次
    • 积分:1646
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:44篇
    • 转载:13篇
    • 译文:0篇
    • 评论:24条
    最新评论
    友情链接