关闭

系统分析师复习笔记之信息化与系统集成篇

标签: 系统架构师学习总结java软件工程
889人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

3.信息化与系统集成

1.1. 信息库(repository

信息库(repository中积累了信息系统规划、分析、设计、构成各个阶段的相关开发信息,以及系统维护的有关信息,并提供综合信息的工具,是信息工程工具的核心部分。詹姆士马丁在其著作中曾将信息库比喻为百科全书。

信息库面对分析人员、程序员和维护人员,一般直接面对用户。

应当存入信息库的内容包括:

Ø 软件工作环境、功能需求、性能需求等;

Ø 需求分析阶段收集的各种信息;

Ø 逻辑设计阶段的各种调查材料和生成的各种文档;

Ø 设计阶段的各种资料;

Ø 编程阶段的所有成果;

Ø 运行及使用情况的详细记录,包括错误故障记录

Ø 维护及修改的情况;

Ø 项目管理的有关信息,包括人员、资金、进度、实施情况等。

 

1.2. 信息

信息的特征:

Ø 客观性:主观、客观;

Ø 普遍性:无所不在;

Ø 无限性:客观世界是无限的,反映客观世界的信息也是无限的;

Ø 动态性:随时间而变化;

Ø 依附性:信息是客观世界的反映,依附于物质而存在;

Ø 变换性:信息通过处理可以发生变换或转换,形式、内容发生变化;

Ø 传递性空间上的传递是转移或扩展时间上的传递是存储

Ø 层次性:客观世界是分层次的,so

Ø 系统性:信息可以表现为一种集合,不同类别的信息可以形成不同的整体,可以形成与现实世界相对应的信息系统;

Ø 转化性信息的产生不能没有物质,信息的传递不能没有能量,但有效使用信息可把信息转换成物质(材料)或能量(能源)

 

1.3. 信息工程

詹姆士马丁创建信息工程方法。

信息工程以“数据”为中心,而不是以“应用”为中心,以数据为战略资源,以数据规划为基础的信息工程方法,以主题数据库的组织和实施来实现。

信息战略规划是信息工程实施的起点,也是信息工程的基础。信息战略规划的起点是将企业战略目标和企业的信息需求转换成信息系统目标。

 

信息战略规划过程:

[1] 对企业所需信息进行评估

[2] 建立信息需求的信息结构

[3] 建立支撑信息结构的业务系统结构

[4] 确定支撑业务系统结构所必须的技术结构

[5] 最后得到信息战略规划结果

 

信息战略流程是(与上文相同,另外一种表达):

[1] 评估信息需求

[2] 建立企业总体信息结构

[3] 建立企业业务系统结构

[4] 建立企业技术结构

[5] 提交信息战略规划

 

信息工程方法认为有3个要素与企业的信息系统密切相关,即企业的各种信息、企业的业务过程、企业常用的信息技术

信息工程方法把整个信息系统的开发过程划分为4个阶段,自上而下的顺序是:信息战略规划业务领域分析、系统设计、系统构建

 

马丁的信息工程方法要解决三个问题:

[1] 做好战略数据规划

[2] 建设好主题数据库

[3] 围绕主题数据库进行应用开发

 

 

1.4. CU矩阵

建立表示数据类(主题数据库)过程之间关系的CU矩阵Mi过程产生k号数据就是Mik=Cj过程使用k号数据就是Mjk=U

根据CU矩阵可以划分子系统,并可确定每个子系统的共享数据库和专业(私有)数据库,也可以了解子系统间的数据通信

根据对信息类的产生和使用特点,将子系统划分为三类

[1] 产生数据,不使用数据;

[2] 使用数据来产生新的数据

[3] 使用数据,不产生数据。

 

1.5. ERP

ERP的定位是:管理变革项目。

企业的所有资源包括三大流:物流、资金流和信息流ERP也就是对这三类资源进行全面集成管理的管理信息系统。

目前,ERP已将管理的重心转移到财务上,在企业整个经营运作过程中贯穿财务成本控制的概念。

 

Ø 一个中心:以财务数据库为中心;

Ø 两类业务:计划执行

Ø 三条主线:供应链管理、生产管理、财务管理。

 

    ERP实施方法论的核心是:实施管理思想革命管理信息化技术提升

    整个实施过程包括:项目启动、组建团队、设计、编码、测试、数据准备、软件安装、软件调试、项目试运行、项目正式运行等环节。

 

    ERP的关键是实时监控。除了制造和财务外,ERP还可以支持人力资源,销售和配送

 

1.6. 电子政务

电子政务不是简单的将原有职能和业务流程计算机化或网络化,而是在信息化的背景下,政府结构的调整业务流程的重组,是一项重要的政府创新。办公手段及其与公众沟通的手段有了重大的改变。

    

电子政务几大类:

Ø G2G:政府对政府

Ø G2B:政府对企业

Ø G2C:政府对公众

Ø G2E:政府对公务员

 

政务流程的优化是成功实施电子政务的关键

“金关”、“金税”等国家重大电子政务工程是实现了政府的市场监管职能。

  

    “十二五”重点发展范围包括了新一代信息技术

 

1.7. DSS  &  MIS

DSS重在决策支持,分析非结构化数据

MIS重在理性完成业务活动中的信息处理任务,处理结构化数据。

     

DSS模型驱动,重视决策模式的研究与模型、知识的使用,并且侧重采用以用户参加为主的、非线性的自适应设计方法;

MIS数据驱动,以数据库设计为核心,并且强调采用线性的结构化设计方法。

 

主要区别:

DSS能够解决的是半结构化、非结构化决策问题,并且以人机对话作为系统的主要工作方式

MIS只能解决结构化的决策问题,并且人工干预日趋减少

 

    DSS的基本结构有四个部分数据部分,模型部分,推理部分,人机交互部分(对话管理器)。人机交互部分是DSS的人机交互界面,用于接受和检验用户请求,调用系统内部功能软件为决策服务,使模型运行、数据调用和知识推理达到有机的统一,有效解决决策问题。

 

1.8. 系统集成

四类系统集成(数据集成是其它集成方法的基础):

Ø 界面集成:统一入口,使用户产生“整体”的感觉

Ø 数据集成:应用集成和业务过程集成的基础。供企业之间的信息共享能力

Ø 应用集成:将多个应用系统进行绑定

Ø 过程集成(业务流程集成):定义、关联、管理不同的业务过程。

 

    经典案例:

Ø 典型的门户集成案例:行政单位希望将内部信息系统中的新闻、信息等发布到互联网上,并实现一部分网上办公能力

Ø 典型的方法集成案例:公司希望将位于组织内部的部分资源和功能发布到互联网上,并与其他合作伙伴实现业务流程整合

    

    事件驱动架构是一种设计和构建应用的方法。事件技术是一种非常适合于分布式异构系统之间松散耦合的协作技术

 

1.9. 综合

DOM的基本对象有5个:DocumentNodeNodeListElementAttr

 

SAX是一种基于事件的模型,用于避免构造整个文档的树状结构如果文档特别庞大,或仅对其中一部分感兴趣,SAX就显得特别有用了。

 

企业系统规划方法(BSPIBM20世纪70年代创建。信息系统该满足各个管理层次对于信息的需求,包括:战略计划层、管理控制层、操作控制层

BSP认为数据过程是定义企业信息系统总体结构的基础。

 

信息战略规划报告的摘要部分中的:

Ø 系统战略是关于信息结构规划业务系统结构规划的总结;

Ø 技术战略是关于技术结构的总结;

Ø 组织战略是关于信息系统组织进行机构改革的建议;

Ø 行动计划是指要执行的主要项目,项目的持续时间,硬件设备获得时间。

 

    企业信息系统应该自上而下规划自下而上实现

 

    詹姆斯马丁将计算机数据环境分层四种类型,按管理层次由低到高分别是:数据文件(不使用DBMS应用数据库(使用DBMS主题数据库(数据库的建立独立于具体应用)信息检索数据库(自动信息检索、决策支持)

 

    信息资源管理包括:数据资源管理和信息处理管理。信息资源管理的基础是数据管理,数据管理在于确定数据规划、数据应用、数据标准、数据内容、数据范围等。

 

    符号Si含有的信息量ISi)等于 log21/P(Si),- log2P(Si)。信息量单位是比特

    

    系统开发前用户调查的主要范围不仅仅局限于信息和数据,还包括企业的生成、经营、管理等各个方面。具体来讲,包括:组织结构、功能业务、数据和数据流程、业务流程、决策方式及过程、可用资源与限制条件、现存问题及改进

 

    新旧信息系统转换采用并行转换新旧系统并行工作一段时间再淘汰旧系统的方式风险最小直接转换风险最大

 

信息系统的概念结构图

 

 

 

 

 

 

Ø 为解决问题,系统该干些什么?是系统分析阶段的任务;

Ø 系统该怎样去干?是设计阶段的任务。

 

事务处理系统一般由三种处理方式:

[1] 批处理:事件发生后延迟一段时间才处理;

[2] 联机事务处理:每个事务都被即刻处理

[3] 联机输入延迟处理:事务发生时就即刻输入系统延迟一定时间后才处理

 

企业的所有生产经营活动构成了创造价值的动态过程,即价值链

组织适应新环境随时间而改变其行为的概念称为组织学习”。

 

    信息系统可以是手工的,也可以是计算机化的。

 

    业务活动是业务过程的组织元素,是不可再分的最小功能单元。业务活动之间是相对独立的,有清晰的时空界限,每一个业务活动都应是可执行的,结果是确定的且是唯一

 

信息资源规划的需求分析和软件工程的需求分析,分析的业务范围和数据标准的要求都不同

 

    电子商务的敏感信息(如:银行账号)使用安全套接字层(SSL通信协议保护。

 

    基于总线结构减少系统互操作时的转换复杂性,并能使系统的结构变得更加清晰。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11927次
    • 积分:235
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档