在失意之时内心也要有一份诗意

转载 2014年03月11日 22:05:53
人生的道路上,失意总是不期而至。古龙先生生前最喜欢的两句歌词是:“人生几许失意,何必偏偏选中我。”一代武侠宗师竟然发出这样的悲叹,真是令人感伤。  
    人生,有失意的精彩,有失意的悲哀。失意孕育诗意,苦中有乐,先苦后甜;诗意彰显失意,每一个成功的人士背后,均有一段不为人知的艰辛。认识失意,既是认识自己,也是认识生活。笑看失意,会让你的人生更精彩。  
   世界上很多人都喜欢安徒生的童话,人们往往只看到他闪光的一面,可是谁又知道他一生当中经受了多少屈辱?安徒生出生于一个鞋匠家庭,14岁时就开始出去谋生。当时他一心想当演员,可是别人却认为他是一个神经不正常的小乞丐。无奈之下,他到一个家具店当学徒,受尽了欺凌。后来,他尝试写剧本,又有人百般地嘲笑他,说他只会吹牛。这些侮辱深深地刺伤了安徒生的心,但是他从来没有灰心丧气,更没有产生绝望的念头,而是自己更加努力,终于成为闻名于世的童话大王。  
   前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:“人生在世,不总是一帆风顺和美妙动人的。”人生之路总是坎坷不平,人生之路总是荆棘丛生。在这不完美的世界里,谁能没有失意的时候呢?  
   失意的日子里,似心绞痛者的感觉,似乎什么都不想也不愿意去听。待安静下来时,沉沉的欲念依然会沿着昨日的希冀之梦频频演绎着,似乎有无数悲愤的话要冲口而出,但却无从发泄。惆怅独对斜阳,忽觉自己弱小而无助,连晚风也发出叹息声在嘲笑自己,心理往往无法平衡。由于一时的失意会让你联想到从前、现在和未来,不仅仅是黯然的惆怅,许多失败的经历也会历历在目,变得异常清晰,许多走过的坎坎坷坷也变得难以逾越,许多昨日蔑视的困扰都蜂拥而至,想逃也逃不了。失意的日子是黑暗的,失意又是人人必须经受的。  
  人生,是失意还是诗意,并非取决于环境,而是更多地源于自己的心境。当年,苏东坡因为无中生有的“乌台诗案”而被贬黄州,一个率真的诗人与秉直的官员,遭到了人生的重重打击。他对政治与人生充满厌倦,但并没有颓废,一边寄情山水,一边冷静思考,最终悟懂了人生,并更加热爱与享受生命了。那著名的《赤壁赋》和《念奴娇·赤壁怀古》就是在这个时期写就的:“唯江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。取之无尽,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”面对人生困境,却有着一颗蓬勃的诗心,这是何等超凡美妙的境界?  
  人生再失意,也要多为自己保存一点天真。诗意的生活不是上天的恩赐,不是你辛苦打拼就能换来的。它在于你心中有天地,灵魂中有向善的追寻,性情里留有一份无所拘束的童真。无论我们暂时身处怎样失意的境地,我们都应对生活秉持一份率真的情趣。

有限责任公司自愿解散基本流程及需要注意的事项

有限责任公司自愿解散的程序基本分为三个部分:(1)股东会决议;(2)清算程序;(3)注销登记。 一、股东会决议 根据《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)第181条的规定:公司因下列原因解...
  • charleslei
  • charleslei
  • 2015年09月07日 11:30
  • 3328

Java 变量定义的时候注意事项

一、常量定义的基本注意事项。 在Java语言中,主要是利用final关键字(在Java类中灵活使用Static关键字)来定义常量。 当常量被设定后,一般情况下就不允许再进行更改。如可以利用如下...
  • qq_33642117
  • qq_33642117
  • 2016年07月31日 16:33
  • 1598

使用redis缓存数据需要注意的问题以及个人的一些思考和理解

阅读目录 一般的redis逻辑redis缓存会出现什么问题?redis适合缓存怎么样的数据?redis集群 之前我有博客也尝试过使用redis,在实际的项目中确实作用挺大的。至少对于数...
  • u011007180
  • u011007180
  • 2016年11月25日 20:31
  • 5560

给平淡的生活,增添一份诗意

2017.7.18        星期二 来学校有半个月了,3号来的,杨博士在我回家的路途中问我是否愿意和他一起留在学校做项目,我很激动也很慌乱,原本计划回家半个月再来学校留校实训,但这个电...
  • lz161530245
  • lz161530245
  • 2017年07月18日 15:47
  • 298

要有勇气遵从你的内心和直觉——乔布斯

你的时间是有限的,因此不要轻易浪费它,不能生活在别人的世界里。不要被一些条条框框所限制,不要按照别人的想法来生活。不要让别人的观点淹没了你自己内心的声音。有时候,你的内心和直觉已经知道了你真正想要成为...
  • rexct392358928
  • rexct392358928
  • 2016年06月17日 09:32
  • 805

Jmeter参数化之Unique方式(LoadRunner有的JMeter也要有)测试圈:217937505 欢迎加入!!!

问题: 有些系统中一个帐号只允许一个客户端(一个人用)在线(只有一个Session),就是同一个帐号两个人登陆,后一个人会踢掉前一个人。 JMeter做负载工具时,我们要模拟大量用户就可能要用到参数化...
  • selingchen
  • selingchen
  • 2015年12月25日 10:39
  • 1904

大数据也要有自已的特色

除了政务大数据是每一个省或地区要做好以外,各地应该打造自已大数据的特色应用,比如贵州做白酒大数据,海南做旅游大数据,陕西做历史大数据,等等诸如此类的,如果没有特色,全国各省各市都搞得一样,后面会存在大...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2015年09月02日 09:55
  • 1614

熬夜也要有技巧,最理性的熬夜手法

看完记得点击分享转给身边的夜猫子看看哦! 熬夜也要有技巧,才能依然身体硬朗,否则,铁打的身体~    也受不了如此的日夜操劳噢~ 因此,想要熬夜,千万记住:           1:不要吃...
  • xiaofei2010
  • xiaofei2010
  • 2012年06月08日 10:47
  • 432

测试也要有情商之如何与开发搞好关系

测试和开发可以说是前世的一对宿孽,今世的一对儿冤家。开发的工作就是按照PM的设计将产品最终造出来,而测试则是在开发已完成的工作里找错误,寻不是。显然,测试这样的工作会让开发很不爽,其实不但是开发,每个...
  • ameetones
  • ameetones
  • 2017年05月03日 10:38
  • 350

抛却内心那一份浮躁,静下来做些有意义的事!

很久了,懒得再写些什么,似乎又一切都没有什么值得写的,日子就这样,一天天的过去了,抬手间,已是二零一一年的秋,时间的飞逝让我不知该如何继续,记忆的长河里唯有深深的叹息。        昨天晚上,十一...
  • SwINg_xiao5
  • SwINg_xiao5
  • 2011年09月24日 11:39
  • 1340
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在失意之时内心也要有一份诗意
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)