Linux DHCP & DNS

原创 2013年12月04日 17:01:34

Linux DHCP & DNS 配置

1.  linux下默认DNS使用的配置文件时/etc/resolv.conf文件。

     如果该文件不存在,就无法使用DNS的服务。

 

2. 有些DHCP的客户端会维护这个/etc/resolv.conf文件,自动的编辑该文件中的内容。

     所以发下/etc/resolv.conf被其他程序修改了,可以考虑查看DHCP的客户端是否有相关动作。

 

3. 客户端DHCP和DNS的配置是有相互的制约情况的,具体可以参见windows系统的IP地址配置一项。

    1)IP地址DHCP获得,则DNS可以是DHCP获得也可以手动指定。

    2)IP地址为手动指定,则DNS必须为手动指定。

    原因大概就是如果IP地址为手动指定的,DHCP server正常情况下就不能讲DNS的地址告诉客户端,所以需要客户单进行手动配置。

 

4.某些情况下,对于firmware而言,手动指定IP也叫配置static的IP,否则为FromDHCP。

相关文章推荐

Linux下DHCP和DNS服务器的架设

Linux下DHCP和DNS服务器的架设关键词: Linux下DHCP和DNS服                                          在网络中架设DHCP服务器,不但可以...

linux web+dns+dhcp实验

  • 2011年12月27日 12:49
  • 56KB
  • 下载

linux 网络(dns和dhcp)配置

  • 2009年10月06日 00:53
  • 1.1MB
  • 下载

linux学习之DNS+DHCP动态域名解析

DNS用来做主机名和IP地址的解析 DHCP用来动态分配IP 这里要做的是,使DHCP在分配IP时,动态更新DNS的解析记录 服务器IP:192.168.0.202 客户端测试IP:192.1...

Linux综合实验(ftp,dns,dhcp,web)

  • 2011年12月27日 12:40
  • 205KB
  • 下载

动态DNS(DNS+DHCP)linux

  • 2012年12月28日 13:10
  • 820KB
  • 下载

傻瓜化解释一大堆网络术语——网关 DNS DHCP服务 路由 路由表 DDOS攻击 ARP表 ARP欺骗

假设你叫小不点(本地主机),住在一个大院子(本地局域网)里,有很多邻居(网络邻居),门口传达室有个看大门的李大爷,李大爷就是你的网关。当你想跟院子里的某个伙伴玩,只要你在院子里大喊一声他的名字(pin...
  • lqsohu
  • lqsohu
  • 2011年07月26日 20:57
  • 514

dhcp+dns+sendmail-1.doc

  • 2015年05月13日 09:16
  • 5.14MB
  • 下载

网络服务DNS_DHCP_FTP

  • 2012年12月22日 10:59
  • 1.76MB
  • 下载

rac dns-dhcp配置

###################################################dns配置 yum install -y bind #配置/etc/named.conf 并覆盖 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux DHCP & DNS
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)