关闭

Linux DHCP & DNS

标签: linuxDHCPDNS
1027人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Linux DHCP & DNS 配置

1.  linux下默认DNS使用的配置文件时/etc/resolv.conf文件。

     如果该文件不存在,就无法使用DNS的服务。

 

2. 有些DHCP的客户端会维护这个/etc/resolv.conf文件,自动的编辑该文件中的内容。

     所以发下/etc/resolv.conf被其他程序修改了,可以考虑查看DHCP的客户端是否有相关动作。

 

3. 客户端DHCP和DNS的配置是有相互的制约情况的,具体可以参见windows系统的IP地址配置一项。

    1)IP地址DHCP获得,则DNS可以是DHCP获得也可以手动指定。

    2)IP地址为手动指定,则DNS必须为手动指定。

    原因大概就是如果IP地址为手动指定的,DHCP server正常情况下就不能讲DNS的地址告诉客户端,所以需要客户单进行手动配置。

 

4.某些情况下,对于firmware而言,手动指定IP也叫配置static的IP,否则为FromDHCP。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:278684次
    • 积分:3836
    • 等级:
    • 排名:第8277名
    • 原创:83篇
    • 转载:182篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论