春节娱乐大数据:这些场所成春节最热休闲场所!

转载 2018年02月13日 00:00:00

640?wx_fmt=png

又到一年春节,作为中国人一年中最重要的节日,吃喝玩乐自然是春节的主旋律。伴随着经济发展和国民生活水平的不断提高,中国人的“年俗”也从原来单一的回家探亲逐渐演变为国内旅游、出境游、逛街购物等,更多元化的出行场景、更新颖的娱乐方式正在当代中国人的春节中上演。


近日百度地图发布的《2018年春运出行预测报告》(以下简称“报告”)显示:游乐场、滑雪场、温泉或将成为国人最爱的三类休闲娱乐场所,5A景区中西湖最受欢迎;同时,庙会、花市、灯会等传统中国习俗的热度不减;而北上广等一线城市的购物中心备受欢迎,其中北京地区最为突出。


报告还显示,尽管春节年俗正趋于多元化发展,但南北方在过年出行玩乐的选择上还是各有偏好,北方人较保守,南方人爱尝鲜。


北方的滑雪场吃香,南方人更爱泡温泉


报告指出,2018年春节期间,游乐场、滑雪场、温泉或将成为国人最爱的三类休闲娱乐场所。


640?wx_fmt=png


春节期间最热门的三类休闲娱乐场所:游乐园、滑雪场、温泉


一方水土养一方人,因地理环境和季节气候的差异,南方人民和北方人民在春节期间在室外娱乐活动方面有明显差异。报告显示,热门滑雪场主要集中在东北和华北地区,如吉林和张家口,而热门温泉则主要分布在南方地区,如南京、厦门、珠海等城市;同时,包罗万象的游乐场则更适合亲子游,受到全国人民的喜爱,上海的迪士尼乐园、北京的欢乐谷、广州的长隆欢乐世界都将成为热门选择。


5A景区作为历年春节旅游的“必选题”,同样成为国内旅游的“香饽饽”。报告显示,西湖风景区或将延续往年热度,再度问鼎5A景区TOP1,南京夫子庙、黄山风景区、普陀山等著名景点,今年仍将位列榜单前五。此外,“古镇热”余温不减,乌镇、平遥古城纷纷上榜。


640?wx_fmt=png

春节期间热门5A景区榜单


我在北方庙会看人海,你在南方花市买鲜花


春节年俗五花八门,但能够在漫长历史中保留下来的却不多。在中国,庙会作为传统民俗受到北方人民的喜爱,花市多存在于南方的春节,而逛灯会则是老少皆爱的元宵节习俗。报告显示,今年看庙会、赏花市、逛灯会三项活动将贯穿国人整个春节假期。


640?wx_fmt=png

春节期间热门庙会及花市


其中,庙会在北方和中部地区保留得较为完好。以北京地坛庙会为例,今年地坛庙会的会期为2月16日至2月20日,预计春节当天中午12:00左右地坛公园周边客流量最大,届时北二环和安定门外大街车流较多,建议公众选择合理的出行方式,避免拥堵。

640?wx_fmt=png

春节期间北京地坛庙会周边热力分析


今年,广州的越秀西湖花市跻身全国热门庙会花市之列,预计将受到一大波广州市民的追捧。据了解,越秀区将打造“线上虚拟花市”,消费者可通过线上立体的迷你花市地图领略唐朝花市景象,令人充满期待。


同时,今年春节到寺庙、道观游览和祈福的人也不少。报告呈现,东南沿海地区城市的民众可能偏爱到寺庙烧“头炷香”,祈望带来一年的好运。

640?wx_fmt=png

全国热门烧香祈福地


除了大年三十之外,元宵节也是春节中重要的组成部分。今年,将有更多市民走出家门逛灯会,从报告中的热门灯会城市分布来看,全国大部分地区的人民都比较喜爱这一活动。


640?wx_fmt=png

元宵节热门灯会


北上广离不开购物中心,最热城市是北京


每逢春节,国人的购物热情水涨船高,今年的购物热也丝毫不减。报告指出,北上广深作为一线城市,承包了热门购物中心TOP10榜单的八个席位,而北京更是独揽了其中四席。今年,北京的朝阳大悦城、三亚的国际免税城、广州的正佳广场或将成为春节期间最热门的三个购物中心。


640?wx_fmt=png


春节期间热门购物中心榜单


除了北上广深,聚集了“候鸟族”的三亚和“小资之城”成都也榜上有名,可见这两座热门旅游城市的消费需求也非常旺盛,丝毫不输一线城市。


腊月二十九与情人节“撞车”,约会地多为热门商圈


今年的腊月二十九是西方情人节2月14日,据报告预测,北京的三里屯和西单、上海的正大广场和新天地、成都的宽窄巷子和远洋太古里或将成为情侣们的约会圣地。


640?wx_fmt=png

情人节热门约会地


不难看出,热门约会地点多为当地的热门商圈,情侣们约会将选择人多、商铺多的市中心地段。假期如果想选择幽静的约会地点,最好避开这几个人流多的商圈,另觅一些浪漫的好去处。

分享朋友圈 也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

 

欢迎加入数据君高效数据分析社区


进入大数据干货交流群可以加微信号:tongyuannow 




640?wx_fmt=jpeg



目前100000+人已关注加入我们

640.jpeg? 640? 640? 640? 640? 640? 640? 640?

640? 640? 640? 640? 640? 640? 640? 640?



640?wx_fmt=jpeg

春节娱乐大数据:这些场所成春节最热休闲场所!

又到一年春节,作为中国人一年中最重要的节日,吃喝玩乐自然是春节的主旋律。伴随着经济发展和国民生活水平的不断提高,中国人的“年俗”也从原来单一的回家探亲逐渐演变为国内旅游、出境游、逛街购物等,更多元化的...
  • r6Auo52bK
  • r6Auo52bK
  • 2018年02月11日 00:00
  • 44

2016年春节大数据分析

春节大数据分析: 重庆联通: http://q.eqxiu.com/s/o1P1cFB5?eqrcode=1&from=groupmessage&isappinstalled=0 ...
  • liuxinsysu
  • liuxinsysu
  • 2016年08月24日 12:23
  • 388

Notes自动切换id和场所

当有多个id时 切换id比较麻烦 现在我有办法 这样做 打开数据库后自动去找id并自动输入密码 ...
  • icbc1588
  • icbc1588
  • 2008年11月12日 22:23
  • 206

春节如何应对三姑六婆严词拷问!

节即将到来 想必各位现在除了年终奖发放的期待感 假期逼临的兴奋感 可能还有那么一丝焦躁夹杂其中 别问我为什么 每年顺利挺过买票回家难的同学 堪比传说中的勇士 扛住亲戚三姑六婆大姨妈的18...
  • moshanghuakai0101
  • moshanghuakai0101
  • 2017年01月11日 14:54
  • 344

春节车票不涨价,又被忽悠了

国家规定春节车票不涨价,目的为了减轻回家负担听得心里暖暖的满怀着暖和的心到车站买票售票员的态度都让人心寒在问票价,心都简直到了北极了.那个冷的从平时的深圳--厦门200涨到310了.(本人经常去厦门)...
  • feng_sundy
  • feng_sundy
  • 2007年02月03日 16:33
  • 1816

春节推荐读书单

2006年01月25日 09:42:00 作者:江南白衣 原文出处及讨论: http://www.blogjava.net/calvin/archive/2006/01/24...
  • softart
  • softart
  • 2007年10月27日 15:42
  • 377

2018春节倒计时

使用自动加载的方式调用定时器取得倒计时:          春节倒计时     春节倒计时                        //全选事件调用方法...
  • living_ren
  • living_ren
  • 2017年12月17日 20:19
  • 190

2015年春节回家记实与感悟

一、圆梦:         因为孩子小,一直未回去过年,这次第一次带孩子过年,父母非常高兴,我也圆了一个梦,中国人传统节日“春节”,能陪父母聊聊天,回味下小时候的年味,让父母享受下        天伦...
  • wuxiaobingandbob
  • wuxiaobingandbob
  • 2015年02月27日 11:59
  • 769

2008-01-11工作 项目管理与春节休假

 昨天把手头的东东发了N次给HK的头,终于搞定了,基本大家的春节休假都approve了。过节与休假要和头沟通事项列表:1. 列出每个team member的休假计划2. 列出每个team member...
  • benjoy
  • benjoy
  • 2008年01月12日 00:46
  • 319

VisionMobile报告:商业和生产应用:蕴藏的开发者机遇(二)1、移动革命:改变工作场所

文章转载只能用于非商业性质,且不能带有虚拟货币、积分、注册等附加条件。转载须注明出处:http://blog.csdn.net/flowingflying/ 1、移动革命:改变工作场所 过去几年,...
  • flowingflying
  • flowingflying
  • 2014年04月17日 14:30
  • 1394
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:春节娱乐大数据:这些场所成春节最热休闲场所!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)