shell 之空格

转载 2011年01月18日 15:07:00

1:
定义变量时, =号的两边不可以留空格.
eg:
gender=femal------------right
gender =femal-----------wrong
gender= femal-----------wrong
2
条件测试语句 [ 符号的两边都要留空格.
eg:
if [ $gender = femal ]; then-------right.
      echo "you are femal";
fi

if[ $gender...-----------------------wrong
if [$gender...----------------------wrong.

3
条件测试的内容,如果是字符串比较的话, 比较符号两边要留空格!
eg:
if [ $gender = femal ]; then-------right.
if [ $gender= femal ]; then--------wrong.
if [ $gender=femal ]; then---------wrong.

4
如果if 和 then写在同一行, 那么,注意, then的前面要跟上 ; 号.
如果 then 换行写, 那么也没问题.
eg:
if [ $gender = femal ]; then-------right.
if [ $gender = femal ]
      then-------------------------------right.
if [ $gender = femal ] then-------wrong. then前面少了 ; 号.
提示出错信息:
syntax error near unexpected token then
同理,还有很多出错信息 比如
syntax error near unexpected token fi 等都是这样引起的.

5
if 后面一定要跟上 then. 同理
elif 后面一定要跟上 then.
不然提示出错信息:
syntax error near unexpected token else


1)if 语句后面需要跟着then,同时前面要有分号;

2) 空格非常重要,shell 会认为空格前的为一个命令,如果a=3 认为是赋值操作,如果写成a = 3,那么就会认为a为一个命令 this=`ls -l |grep '^-' |   wc -l `

3) 操作符之间要用空格分开 ,如 test ! -d $1,其中的!和-d就要用空格分开

空格是命令解析中的重要分隔符

相关文章推荐

嵌入式linux入门之shell 编程中空格的使用

声明:本文内容为本人学习嵌入式linux所遇问题后,查阅转载所得,方便以后学习,如能助人,也算报答前人之恩! 1.定义变量时, =号的两边不可以留空格. eg: gender=fema...

Shell中空格、双引号与Word Splitting、Double quoting扫盲介绍

在编写shell脚本的过程中,经常遇见跟空格以及双引号相关的问题

Shell中空格引起的血案

最近开始写点shell脚本,对linux命令还是比较熟悉的,但是shell脚本却没写过,没想,刚开始写,就郁闷重重。 各种语法错误!!! 最简单的自定义变量赋值,给我报个“未找到命令”的错误。我就郁闷...

设计Windows shell中set 命令的人应该好好反省一下自己(用set处理串时请注意空格)

下面,我们仍讨论批处理命令,先看一个简单的set的应用例子: [plain] view plaincopyprint? @echo off  set /a sum = 0  echo s...

shell 处理空格

今天在处理文件时遇到个问题,当文件名包含空格时,for循环就出问题了。 例如,我在当前文件夹下建立3个文件名包含空格的文件: 复制代码 代码如下: keakons-MacBook-Pro:t...

Shell 编程:Bash空格的那点事

先了解下bash中什么时候该用空格,什么时候不该用。 1. 等号赋值两边不能有空格 2. 命令与选项之间需要空格 3. 管道两边空格可有可无 我们来看看常见的问题 1. 赋值时等...

Shell中处理包含空格的文件名实例

今天在处理文件时遇到个问题,当文件名包含空格时,for循环就出问题了。 例如,我在当前文件夹下建立3个文件名包含空格的文件: 复制代码代码如下: keakons-MacBook-...

Shell关于空格那点事儿

最近公司要用到shell 所以开始研究shell 研究了一天 找到了一些问题 空格,一个看不见的字符,很不起眼,也正由于不起眼,很多人经常忽略它,导致代码出错,却还找不着北。这里,我们来聊聊空格...

sed shell 变量替换 变量含有空格以及单引号问题

首先假设我想要echo 一个string带有单引号怎么实现呢? [root@centosTest ~]# echo '1' 1

Shell脚本接收有空格参数问题

上一篇博客写如何将Shell中的带空格参数传个python文件,这里写Shell如何接收外部传入的带空格参数。 例子是在网上看到的,亲测好用!!! 需要传入七个参数,最后一个是一个带有空格字符串,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)