关闭

如何做一套出色的互联网产品

标签: 互联网产品ui
124人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

          如何做出一套出色的互联网产品呢?

          随着前段时间互联网+思想热潮的推动,现在很多传统企业都在往互联网的这块奶酪上挤,也想在这么好的大环境下分一杯羹。于是2015算是互联网的井喷年,不知道有多少传统行业的公司在大肆招募IT从业人员,特别是前端工程师,UI设计等职位不惜花重金从大企业挖过来,植入一套属于”自己“的style。

有井喷就必定有泡沫,大自然的规律。那怎么样才能不会被泡沫摧毁呢?

           拥有一套核心的市场竞争力,这是成功的第一步。传统的IT行业主导的是业务流,即在相对较复杂的业务流程下完成一系列的信息化处理。而新兴的互联网产品则以用户体验为首,在视觉和操控上给你一种”so easy“的操作;前者有自己多年沉淀的一套复杂的业务流程,操作用户往往需要熟读操作文档,后者则更多的倾向于简单易懂,一键模式(不得不感谢乔布斯对世界做出的贡献);

           前段时间得知自己以前的公司的同事自己揭竿起义在互联网O2O模式下取得了很大的成功,互联网井喷年,成功几率高,这是毋庸置疑的。之所以能成功,总结还是归于以下几点:

1)多种端的支持

       移动互联网,吵得不能在热的话题了。随着移动端硬件功能的强大,pc基本也就告别业余娱乐了;移动端的普及和强大加速推动了互联网的发展,或者说有互联网的地方就必定少不了智能手机。

2)用户真正的需求

      做互联网不是挂个网站,发布个app就能或者成功,最需要的还是能帮用户解决自己的问题。滴滴打车、饿了么、推客联盟等都是以用户的需求为主导的O2O互联网,了解用户真正的需求很重要。不然做出一套很炫酷的的产品来但却跟用户实际需求想背离,也许市场反应很”叫好“,但不一定”叫座“;

3)强大的用户支撑

      没有用户的产品怎么能叫产品?

      产品要运营起来,必定需要用户的推动,而不断发展新用户成为互联网产品最重要也是最关键的一步棋。广告推广等都是硬推广,”好友“推广模式才会爆发式增长。社交产品也是因为这个才能迅速抢占到足够多的用户,很多人的思想就是”三人成虎“,也就是只要3个人就能改变你的想法。所以现在很多互联网产品推广都是走的”软“模式,之前著名的”雕爷牛腩“、早期的uber还有推客联盟这些都是以一种软植入的方式在想更多的互联网用户去推广自己的产品。

4)核心用户数

      之前微博的注册用户一度达到了世界级的高度,但是”僵尸用户“一词的出现让很多互联网产品显得尴尬不已。可能我的产品前期注册用户可以达到一个6位数的量级,但是真正活跃的uv却只能在3位甚至2位左右徘徊,怎么样才能留住用户?好像又成为了一个突破点。登陆积分模式、定期优惠活动等一大波诱惑袭来;这里有提到了互联网的推广和营销,学位可大了。

5)习惯or厌倦

      一套产品推广一段时间后或存活一部分用户,那么问题来了,这部分用户里面有多少会已经习惯了产品的视觉和操控呢?又有多少用户已经厌倦 了产品的视觉和操控?后者可能就是因为第一眼看到产品后眼前一亮而成为核心用户的,但是如果不能继续给用户带来新奇的结果可能是厌倦。那这里就提到了一个运维改版的问题,但是改版如果影响到了已经习惯界面的用户的操作造成不必要的用户流失怎么办呢?好矛盾的纠结。

       对应现在越来越炫酷的前端,定时的做页面的调整是很有必要的,但是如果不是特殊原因,对于整个布局的调整还是不要大动刀子,只要整体操控没有特别大的改版就不会影响到”传统保守“的用户,然后加上的炫酷操作又能稳定”现代开放“的用户,保不齐还能带来一波新用户。


        总结:说了这么多其实一句话:用心做出来的产品才是好产品。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:323次
    • 积分:32
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档