关闭

除了VC、VB、C#,我还需要了解什么语言?

1359人阅读 评论(0) 收藏 举报

        一直以来,我做软件一直使用VC和VB,目前是以VC为主,也会有些.NET的东西。最近一直希望学习一些新的语言,学习一些新的工具。由于没有WEB程序开发的经历,所以在开发新产品的时候,可能通过WEB的方式更方便更简单,却往往因为缺乏对WEB的了解,更确切的说缺少B/S的思维方式,我更倾向于通过C++编写Windows程序来解决问题,作为一个软件总体框架的设计者,对WEB的不了解,是一个很大的缺陷,尽管我们一直不得不使用C++来解决我们的图像问题、视频问题,然而对于这些数据的管理,C++却不是一个最好的选择。

       我希望下一步学习的语言应该是JAVA,因为经常看到关于JAVA在开发数据库方面,尤其是在企业级的开发方面,有很多独到之处,非常希望了解JAVA是如何实现的。因为我们正在设计的新产品,是一个通用数据库管理平台软件,希望在总体的设计上从JAVA学习一些优秀的思想。

      然后是一门动态语言,在创建管理类的应用程序方面,听说动态语言有不少的优势,但是目前对于动态语言仅仅知道个名字而已,RUBY和PYTHON。前天在编写一个SQL Server的存储过程时,遇到一个问题,需要遍历一个数据表(保存在变量@sTable中)中所有记录,读取某个字段(保存在@sField)的值中,放到一个字符串变量@sValueList varchar(256)中,各个值之间以逗号分隔。由于数据表的名字和字段的名字都是变量,无法直接从其中读取数据,只好动态创建了一个存储过程APrcDynamic,然后奖上述的三个变量传递给这个存储过程APrcDynamic,,然后运行存储过程之后,动态删除存储过程。这个存储过程工作的很好,我的任务也完成了,当时就想,是否可以通过C++动态创建一个函数,然后再由C++程序调用呢?好像不行,因为,就是再C++中动态创建了函数,C++也无法调用,因为这个函数没有编译,如果在C++程序直接在创建函数之后调用编译器编译这个函数,然后连接成DLL是否可以呢?或许可以吧,只要将这个函数以一直约定的格式编写,生成的DLL就可以被调用了。然而比起SQL语句来,复杂多了。SQL语句在运行过程中可以动态的创建和修改表的结构,以满足自己的要求,C++可以吗?我们在C++中编写了一个struct,可以在运行时动态改变这个struct吗?除非在struct的定义时在代码中预留了相应的空间,然后通过程序直接修改二进制代码,这需要对C++的编译非常熟悉才可以。我的一个同事写了一个DICOM服务的管理程序,该程序可以动态创建EXE,然后修改这个EXE,将DICOM的配置信息写入这个EXE文件,从而这个EXE就是我们所需要的DICOM服务程序,这个程序工作很好,但是实现起来需要很大的及其和对EXE文件本身的了解。听说动态语言可以动态改变数据结构,很想看看他们是如何实现的。

      在学习JAVA和PYTHON的过程中,不可避免的接触WEB设计的东西,当然,我可能不会对这些语言做太多的研究,但是我可能会使用这些新的东西,编写一些组件,供我们的产品调用,或许会告诉我的同事,向他们介绍这些新的东西。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:243073次
    • 积分:3671
    • 等级:
    • 排名:第9122名
    • 原创:103篇
    • 转载:31篇
    • 译文:2篇
    • 评论:107条
    文章分类
    最新评论