基于INTERNET的企业MIS系统

原创 2005年05月04日 19:26:00

一、为何要选择基于INTERNET的企业MIS系统

90年代以来,很多中小企业都开发了管理信息系统MIS (Management Information System)。并一直在不断地改进、完善。而企业管理系统是一个复杂、庞大的人机交互性很高的系统。涉及网络、通讯、办公自动化、财务管理、业务管理以及其它企业管理。

迅速崛起的INTERNET相关技术已经爆炸式地在全世界流行起来,并且成为大多数准备开发网络化MIS企业的首选方案。作为已经利用其它系统开发了MIS的企业如何规划今后的设计方向呢?是继续按原计划开发,还是全盘推翻企业原有系统重新用INTRANET建立新系统。这是摆在企业信息系统设计者面前一个尖锐的问题。这一问题的解决与否将直接影响着整个系统的发展。而对于还未开发MIS的企业来说,他们的选择就非常简单,基于INTERNET的MIS系统是企业的首选。

二、基于INTERNET的企业MIS系统的优越性
利用现有的INTERNET网络资源,实现企业MIS的建设有如下优点:
1:资料格式统一,且多媒体化。公司内部的文件、图象、语音等资料都是以超文本模式(HTML)展现。多媒体人机界面易于使用。

2:电子邮件方便各部门的联系。位于不同地点甚至不在同一城市的公司各部门可通过电子邮件极方便地进行文件传递。

3:信息提供快捷。由于HTML使用起来非常简单,因此企业内部各部门都可以通过浏览器存取、浏览文件。

4:系统使用方便,培训容易。由于浏览器容易使用,所以电脑人员所肩负的培训任务减轻了很多。

除以上优点外,最重要的一点是浏览器已成为标准的客户端软件,改变了以往那种多系统多界面的情况。



三、基本功能:
主要从两个方面着手。即以数据库为中心的业务处理系统和采用WWW技术的信息查询、发布系统。其目的是提高业务、信息处理的准确性和实时性。使使用者可以在任何时间、任何地点利用通用浏览器就可以访问信息系统。



四、可解决的实际问题

本系统的使用将产生明显的
经济效益:
■节约大量的工作时间,提高了工作效率。公司各部门需要处理的工作繁多,工作人员经常多次重复相同的工作,本系统的使用将有效地克服这个缺点。
■本系统的使用真正消除了时空界限,使外出领导随时可以处理公务。现在,公司的所有业务进度与公文在发出后立刻传送到办公人员和领导手中。
■ 将节约大量的各种纸张。公司每天使用大量的复印纸、打印纸和传真纸用于发送接收各种工作单和收集资料。
■ 本系统同时节约了用于收集、分发资料所需的人员费用。
管理效益:
■ 规范公司业务流程,提高整体管理水平。
■ 使公司真正开始走向网络办公时代。计算机应用迈向高级管理的水平。
■ 建立ASP管理模式,吸引广大商家、厂家和风险投资商加盟与注资。
工作效率:
■ 逐步建立有效的资源共享方式,包括工作计划、档案资料。
■ 解决整个工作流程人自为政、环节脱节的问题。
■ 各部门的交流和沟通不力与不及时。
■ 部内的工作配合松散。
■ 有效的质量监督方式。
■ 有效的工作评估体系。
■ 建立无阻碍的网上交流沟通办公模式。
■ 整体的目标规划并落实到个人。
■ 减少人员、办公设备耗费。

企业mis系统(cfp)

  • 2006年08月30日 13:24
  • 1.09MB
  • 下载

如何使用Access创建一个简单MIS管理系统_Access

Access 数据库入门的极好手段。  转载自 http://www.mb5u.com/biancheng/access/access_28527.html        经过实际操作,是可行的。...

企业MIS系统(cfp)

  • 2010年01月27日 20:43
  • 1.04MB
  • 下载

如何有效的结束项目--对某税务MIS系统项目的经验总结

在《人月神话》开始的时候,作者Frederick P. Brooks Jr.写道:史前史中,没有别的场景比巨兽们在焦油坑中垂死挣扎的场面更令人震撼。上帝见证着恐龙、猛犸象、剑齿虎在焦油中挣扎。他们挣扎...

MIS系统中的权限设计

MIS系统中的权限设计MIS系统中的权限设计 引言 数据库设计 1 功能权限 11 模块表设计 12 功能表设计 13 菜单表设计 14 角色模块权限表 15 方法权限表 2 资源权限和组织可见性 3...

TIPTOP-系統資料重整作業(p_mis)

最近在版更IFRS時,發現有太多程式有新增Action,但又沒辦法一支一支去跑p_base_act,花太多時間,於是乎就想起系統有一支p_mis可以用。 因為沒什麼特殊情況,就很少會需要執行這支作業...

基于Case的MIS系统 - 总账模块

基于Case的MIS系统 - 总账模块 (凭证单据)        Case以减少开发量为旨,致力于MIS系统开发的产品。下面介绍如何在Case上以少量代码下开发总账模块中的凭证单据录入界面。...
  • Kitfa
  • Kitfa
  • 2011年09月18日 12:19
  • 193

MIS管理信息系统

管理信息系统(Management Information System,简称MIS) 是一个由人、计算机及其他外围设备等组成的能进行信息的收集、传递、存贮、加工、维护和使用的系统。它是一门...
  • istend
  • istend
  • 2013年09月06日 15:23
  • 2303
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:基于INTERNET的企业MIS系统
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)