关闭

AI漫想

607人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

对人工智能一直有一种面对未知的好奇感,所以也注意一些最新动态。
首先,强人工智能会出现,或许已经出现。
佛教中“色,香,声,味,触,法”也可以看作我们接收信息的方式。法,看作是思考,对信息处理的结果又作为一种输入信息反馈给大脑。图片识别技术,语音识别,网络爬虫技术等等都在向智能化靠拢,数据的二次处理也可以看作初步的思考结果,也就是法。由此可以推断人工智能获取信息的速度是无与伦比的,同时如果量子计算机一类新一代运算方式变得成熟,那么其学习的速度也会一骑绝尘。
知乎中有提到过视网膜获取信息的上界是100Mbps,虽然只是理论值,但可以看出人体接受的信息是海量的。 婴儿时期的人体更加敏感,记忆却是最模糊的。可否假设,这时的大脑的主要机能是用在接收外界信息,并建立信息的原始积累及处理机制,最终以此为基础产生意识。物理层面上表现为大脑皮层内回路的产生。
人工智能算法的婴儿阶段,也就是信息积累阶段。信息化社会的各种云平台存储的数据是海量的,这为其诞生奠定了基础。这时的信息收集是高效的但是缺乏判断的,就像一个呱呱坠地的婴儿,本身没有判断能力,会本能的攫取数据。
农、工社会都没有载体可以媲美人类大脑的存储量,不能将足以产生量变的数据信息集合起来,所以人工智能的初始阶段曲曲折折。而最近几年信息大爆炸,产生的数据的量级以及存储介质–云平台,成为了人工智能的温床。
根据维基百科,强人工智能可能的两种主流实现方式,一种是基于数学概率论,统计学和经济学的演算法等,是通过逻辑处理大量数据产生的智能,一开始的智能可能是只是大数据量的处理体现,而且逻辑由算法决定,算法由代码产生,如果有转型的机会,必须转,或许会见证量变产生质变的数字灵魂。
另一种基于仿生学的实现方式,像神经网络算法。这种实现不可控,是对大自然造物的模仿。产生的智能会像人类的婴儿,令人担心是的现代社会充斥着各种信息,初生的智能会受负面信息影响到何种程度。TA可能根本不需要人为的去编写代码来优化自己,而且一旦自身存在受到威胁,人类将不得不面对一次信息战争。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:36195次
    • 积分:1425
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:108篇
    • 转载:3篇
    • 译文:3篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论