关闭

传至播客学习笔记——函数

82人阅读 评论(0) 收藏 举报

一、函数

1、  概念:函数是定义在类中的具有特定功能的一段独立程序,也称方法。

2、  格式:修饰符 返回值类型    函数名(参数类型形式参数x,  参数类型 形式参数y)

{

       执行语句;

       return 返回值;

}

public static int getMax(int x,int y){}         

 

(1)      返回值类型:函数运行结果的数据类型。

(2)      参数形式:参与函数运行的形式参数的数据类型类型,如int byte bollean

(3)      实际参数:调用函数时,实际传递给函数形式参数的数据。

(4)      形式参数:在函数被调用时用于接收外部传入数据的变量。

(5)      return: 结束函数。

(6)      返回值:该值会返回给调用者。

3、  函数的特点:

(1)      函数可以将代码封装,提高了代码的复用性。

(2)      函数若没有返回值类型,那么返回值类型就用关键字void表示。

4、  应用:

(1)      明确要定义的函数运算的结果是什么?

(2)      明确定义函数的过程中,是否需要未知参数参与运算。

示例:

需求:定义一个函数,取得两个证书的和。

思路:该函数功能运算的结果是一个整数和,是int类型.

函数运算过程中,有未知参数参与运算,两个。属于int类型。

5、  函数的重载:同一个类中,可以有同名函数,但同名函数的参数个数或者参数形式

必须不同。这就是函数的重载。

示例:show(int a,int b){} show(int c, int d ,int e) show(byte f short g)就重载了。

 

 

二、数据类型:

(一)  八种基本数据类型:byte short int long double float char bollean

1、 数据类型提升:

(1)      自动类型提升:当byte short char  参与算数运算后,被被自动提升为int类型。

而参与赋值运算,却不会被自动提升。

byte x = 4;inty =3;

y= y+3//结果为7,x自动提升为int,然后再参与运算。

(2)      强制类型提升:byte a = 3;

  a = a+4;//报错,因为a参与运算后,被自动提升为int。

  a = (byte)(a+4)//结果为7,将a+4的结果强制转换成byte,然后再赋值给a。

(二)  引用数据类型:类(class)、接口(interface)、数组(int [] arr)。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:588次
    • 积分:21
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档