传至播客学习笔记——函数

原创 2012年03月28日 21:00:11

一、函数

1、  概念:函数是定义在类中的具有特定功能的一段独立程序,也称方法。

2、  格式:修饰符 返回值类型    函数名(参数类型形式参数x,  参数类型 形式参数y)

{

       执行语句;

       return 返回值;

}

public static int getMax(int x,int y){}         

 

(1)      返回值类型:函数运行结果的数据类型。

(2)      参数形式:参与函数运行的形式参数的数据类型类型,如int byte bollean

(3)      实际参数:调用函数时,实际传递给函数形式参数的数据。

(4)      形式参数:在函数被调用时用于接收外部传入数据的变量。

(5)      return: 结束函数。

(6)      返回值:该值会返回给调用者。

3、  函数的特点:

(1)      函数可以将代码封装,提高了代码的复用性。

(2)      函数若没有返回值类型,那么返回值类型就用关键字void表示。

4、  应用:

(1)      明确要定义的函数运算的结果是什么?

(2)      明确定义函数的过程中,是否需要未知参数参与运算。

示例:

需求:定义一个函数,取得两个证书的和。

思路:该函数功能运算的结果是一个整数和,是int类型.

函数运算过程中,有未知参数参与运算,两个。属于int类型。

5、  函数的重载:同一个类中,可以有同名函数,但同名函数的参数个数或者参数形式

必须不同。这就是函数的重载。

示例:show(int a,int b){} show(int c, int d ,int e) show(byte f short g)就重载了。

 

 

二、数据类型:

(一)  八种基本数据类型:byte short int long double float char bollean

1、 数据类型提升:

(1)      自动类型提升:当byte short char  参与算数运算后,被被自动提升为int类型。

而参与赋值运算,却不会被自动提升。

byte x = 4;inty =3;

y= y+3//结果为7,x自动提升为int,然后再参与运算。

(2)      强制类型提升:byte a = 3;

  a = a+4;//报错,因为a参与运算后,被自动提升为int。

  a = (byte)(a+4)//结果为7,将a+4的结果强制转换成byte,然后再赋值给a。

(二)  引用数据类型:类(class)、接口(interface)、数组(int [] arr)。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

传智播客——JPA学习笔记

  • 2013-04-28 15:48
  • 764KB
  • 下载

传至播客学习笔记——基本语句(if switch while for)

今天学习了Java语法部分的语句部分,主要有if语句、switch语句、for语句、while、及do while语。If语句主要用于控制流程的判断结构,switch语句用于流程控制的选择结构,而wh...
  • sgzgq
  • sgzgq
  • 2012-03-28 20:58
  • 145

传至播客oracle学习笔记

C++学习笔记12——函数的参数传递

1,可行与不可行的参数传递情况: 2,举例: 假如有如下定义的函数 void fun_val(int i, const int ci); void fun_pointer(int *...

Python学习笔记——函数式编程

下面学习一下Python的函数式编程。 http://www.liaoxuefeng.com/wiki/0014316089557264a6b348958f449949df42a6d3a2e542c0...

OpenCV学习笔记(4)——mixChannels函数

mixChannels主要就是把输入的矩阵(或矩阵数组)的某些通道拆分复制给对应的输出矩阵(或矩阵数组)的某些通道中,其中的对应关系就由fromTo参数指定.

stm32之GPIO配置及库函数学习笔记——以流水灯为例

1.GPIO全称:gpio general-purpose input/output 通用输入/输出端口2.GPIO寄存器中文名称与英文缩写对照表 3.GPIO_InitTypeDef结构体定义...

模式识别(Pattern Recognition)学习笔记(五)——概率密度函数(pdf)的参数估计

回顾下贝叶斯决策,它的终极目标是要获取后验概率,而后验概率又可以由先验概率和类条件概率密度两个量估计得到。先验概率的估计相对来说比较简单,一般有两种方法,其一可以用训练数据中各类出现的频率来估计得到;...

Delphi的学习笔记七——格式化输出函数(总结的很全面)

第一部分: var s: string; begin //指令类型 type s := Format('最大整数是: %d; 最小整数是: %d',[MaxInt,Low(Inte...

Oracle学习笔记(6)——函数

函数的作用 方便数据的统计处理查询结果 函数的分类 Oracle内置的系统函数 数值函数 四舍五入                           &#...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)