DAO 、ADO和ADO.NET

原创 2012年03月22日 11:38:40

1.什么是DAO(Data Access Objects)

DAO数据访问对象是一种应用程序编程接口(API),存在于微软的Visual Basic中,它允许开发者通过ODBC(Open Database Connectivity,是微软提出数据库访问接口标准)连接到Access数据库,对其进行访问。

2.什么是ADO(ActiveX Data Objects)

ADO是一项微软的技术,是ActiveX数据对象,是一个微软的Active-X组件(用于存储数据源的COM组件),是一个访问数据库中数据的编程接口(API),它会随微软的IIS被自动安装。ADO的内置对象有:Command、Conncetion、Error、Field、Parameter、Property、Record、Recordset、Stream。

就拿一个ASP页面内部访问数据库为例,访问数据库的步骤有:

(1)创建一个到数据库的ADO链接

(2)打开数据库连接

(3)创建ADO记录集

(4)从记录集提取需要的数据

(5)关闭记录集

(6)关闭连接

<html>
<body>
<%
	set conn = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
	conn.provider = "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0"
	conn.Open "c:/data/myDatabase.mdb"

	set rs = Server.CreateObject("ADODB.recordset")
	rs.Open "Select * from Students",conn

	do until rs.EOF
    	for each x in rs.Fields
      		Response.Write(x.name+"="+x.value"<br/>")
    	next
    	Response.Write("<br/>")
    	rs.MoveNext
	loop

	rs.close
	conn.close
%>
</body>
</html>

3.ADO.NET

ADO.NET起源于ADO,实在新的编程框架.NET Framwork中微软提供的一个面向Internet的版本的ADO,ADO.NET的对象模型与传统的ADO差别很大。

ADO.NET常用的对象有:Conncetion、Command、DataReader、DataAdapter、DataSet、DataTable、DataRow、DataCloumn。

在ASP.net中链接数据库的后台方法

protected void ShowData()
{
     	//实例化Conncetion对象
	SqlConnection connection = new SqlConnecion("Data Source=(local);Initial Catalog=AspNetStudy;Persist Security Info=True;User ID=sa;Password=sa");
     	//实例化Command对象
    	SqlCommand command = new SqlCommand("Select * from UseInfo",connection);  
      	//实例化Adapter对象
    	SqlDataAdapter adapter = new SqlDataAdapter(command);
      	DataTable dt = new DataTable();
      	//得到数据集
    	adapter.Fill(dt);

     	//循环输出数据集
    	for(int i=0;i<dt.Rows.count;i++)
     	{
          	Response.Write(dt.Rows[i]["UserId"].ToString());
          	Response.Write((bool.parse(data.Rows[i]["Sex"].ToString())==true?"男":"女"));          
     	}

}

注意:

(1)如果调用Fill()方法之前与数据库的链接已经关闭,则自动打开它以检索数据,执行完毕后再自动将其关闭。如果调用Fill()方法之前链接对象已经打开,则检索完毕后继续保持打开状态。

(2)一个数据集中可以存放多张数据表,但是每个数据适配器(Adapter)只能够对应于一张数据表。

4.DAO 转 ADO 注意的几点问题

 在语法上

(1)DAO 中的FIX()在ADO中要转成Round(x-0.5,0)

(2)DAO中 Delete * From 表 在ADO中转成 Delete From 表

(3)DAO中Format(Date,"yyyy/mm/dd") 在ADO中没有Format函数

(4)DAO中DataSetRecord.Edit 在ADO中没有.Edit方法

(5)DAO中iif(x=y,x,y) 在ADO中要转成Case When x=y Then x Else y End

(6)DAO中 Update 表 Inner Join 表1 On..... Set 表.字段=...

    在ADO中转成 Update 表 Set  表.字段=... From 表 Inner Join 表1 On.....

(7)DAO中Mid(3,3,表.字段) 在ADO中 substring(3,3,表.字段),如果是日期 就不能用substring ,而用Convert(varchar(10),Date,111)

注意:

Convert(varchar(10),Date,111)的意思是,将Data转成varchar型,并截取10位,111是Data转成varchar后显示的格式

1)11: yyyy/mm/dd

2)112: yyyymmdd

3)113: dd mm yyyy hh:mm:ss:mmm(24h)

4)114: hh:mi:ss:mmm(24)

Cast()也可以转换类型,如cast(expression AS data_type)

(8)DAO中的First()函数 返回每组记录的第一条记录 在ADO中换成ROW_NUMBER ( ) OVER(Partition by ... Order by ....)

在DAO中

SELECT 
     M026_TBL.KIKANCD,FIRST ( M026_TBL.KIKANNM ) AS 名称FROM M026_TBL
GROUP BY M026_TBL.KIKANCD
ORDER BY M026_TBL.KIKANCD

在ADO中

SELECT 
     A.KIKANCD , 
     A.KIKANNM AS 名称 
FROM 
     ( 
     SELECT 
          M026_TBL.KIKANCD , 
          M026_TBL.KIKANNM , 
          ROW_NUMBER ( ) OVER ( PARTITION BY M026_TBL.KIKANCD 
          ORDER BY 
               M026_TBL.KIKANCD 
               ASC ) AS ID 
     FROM 
          M026_TBL ) A 
WHERE 
     A.ID=1

5.ADO与ADO.NET的区别

(1)ADO使用OLE DB接口并基于微软的COM技术,而ADO.NET拥有自己的ADO.NET接口并且基于微软的.NET体系框架。

(2)ADO以Recordset存储,而ADO.NET则以DataSet表示。Recordset相当于表单,如果要进行多表的方式表示,就必须在SQL中进行多表的连接。而DataSet是多表的集合。

(3)ADO的运作是一种在线的方式,这意味着只要对数据库进行操作(增删查改)都必须链接数据库。而ADO.NET使用离线方式,在访问数据的时候ADO.NET会利用XML制作数据的一份副本,ADO.NET的数据库连接也只有在建立副本时连接。

ADO.NET在内存的副本的可以和实际物理数据库做类比,如图

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

ado.net视频教程-实战开发CRM企业客户管理系统

ado.net视频教程-基于ASP.NET MVC3+ADO.NET4+EF4.1+Jquery+插件等技术下的CRM企业客户管理系统 ado.net视频教程项目简介: 客户是公司最宝贵的资源,为...

黑马程序员之ADO.NET学习笔记:网络数据的事务处理

事务处理是为了防止在网络上多用户对数据库的并发操作破坏数据的一致性和完整性,而事务处理主要通过SqlTransaction对象完成,其主要的方法有:Commit()方法主要负责提交事务处理完成真正的数...

为了更方便使用ADO.NET访问数据库

使用ADO.NET访问数据库是目前较通用的手段,但使用过程中的感觉却差强人意,比如:频繁地处理DataSet, DataTable, DataAdapter 等对象。这次项目的时候,我把它再次封装了一...

ADO.NET

l 基本的连接使用 l Close与dispose的区别 l Ado.net中五个常用对象 l SqlHelper与MD5Helper  1.关于ADO.NET 1)程序与数据库之间的交互是通过...

ADO.NET增删改查

今天学习了ADO.NET对数据库的基本操作,让我一直纠结的难题,在老师的讲解下都一一明白了,感觉老师讲的很好,通过今天我做作业,让我的收获很大,下面我来分享一下我的练习题吧         ...

初识ADO.NET

摘要 作为.NET框架最重要的组件之一,ADO.NET扮演着应用程序与数据交互的重要的角色。本文将从宏观的角度来探讨ADO.NET,和大家一起了解ADO.NET来龙去脉以及ADO.NET的主要组...

某书——数据访问技术的发展,以及ado.net

随着数据库和编程技术的发展,出现了众多的数据访问技术。 最初的ODBC,开放数据库互连Open Database Connectivity,实现相同的API访问不同类型的数据库。但ODBC包含上千个...

ADO.NET

ADO.NET的名称起源于ADO(ActiveX Data Objects),这是一个广泛的类组,用于在以往的Microsoft技术中访问数据.之所以使用ADO.NET名称,是因为Microsoft希...

ADO.NET

ADO.Net的名称起源于ADO(ActiveX DataObjects),它是一个广泛的类组,用于在Microsoft中访问数据。他提供了平台互用性和可伸缩的数据访问,是一组用于和数据源(包括数...

ADO.NET之6-使用Command修改数据库中的数据---ShinePans

源代码: using System; using System.Collections.Generic; using System.Data; using System.Data.SqlCl...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)