DAO 、ADO和ADO.NET

原创 2012年03月22日 11:38:40

1.什么是DAO(Data Access Objects)

DAO数据访问对象是一种应用程序编程接口(API),存在于微软的Visual Basic中,它允许开发者通过ODBC(Open Database Connectivity,是微软提出数据库访问接口标准)连接到Access数据库,对其进行访问。

2.什么是ADO(ActiveX Data Objects)

ADO是一项微软的技术,是ActiveX数据对象,是一个微软的Active-X组件(用于存储数据源的COM组件),是一个访问数据库中数据的编程接口(API),它会随微软的IIS被自动安装。ADO的内置对象有:Command、Conncetion、Error、Field、Parameter、Property、Record、Recordset、Stream。

就拿一个ASP页面内部访问数据库为例,访问数据库的步骤有:

(1)创建一个到数据库的ADO链接

(2)打开数据库连接

(3)创建ADO记录集

(4)从记录集提取需要的数据

(5)关闭记录集

(6)关闭连接

<html>
<body>
<%
	set conn = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
	conn.provider = "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0"
	conn.Open "c:/data/myDatabase.mdb"

	set rs = Server.CreateObject("ADODB.recordset")
	rs.Open "Select * from Students",conn

	do until rs.EOF
    	for each x in rs.Fields
      		Response.Write(x.name+"="+x.value"<br/>")
    	next
    	Response.Write("<br/>")
    	rs.MoveNext
	loop

	rs.close
	conn.close
%>
</body>
</html>

3.ADO.NET

ADO.NET起源于ADO,实在新的编程框架.NET Framwork中微软提供的一个面向Internet的版本的ADO,ADO.NET的对象模型与传统的ADO差别很大。

ADO.NET常用的对象有:Conncetion、Command、DataReader、DataAdapter、DataSet、DataTable、DataRow、DataCloumn。

在ASP.net中链接数据库的后台方法

protected void ShowData()
{
     	//实例化Conncetion对象
	SqlConnection connection = new SqlConnecion("Data Source=(local);Initial Catalog=AspNetStudy;Persist Security Info=True;User ID=sa;Password=sa");
     	//实例化Command对象
    	SqlCommand command = new SqlCommand("Select * from UseInfo",connection);  
      	//实例化Adapter对象
    	SqlDataAdapter adapter = new SqlDataAdapter(command);
      	DataTable dt = new DataTable();
      	//得到数据集
    	adapter.Fill(dt);

     	//循环输出数据集
    	for(int i=0;i<dt.Rows.count;i++)
     	{
          	Response.Write(dt.Rows[i]["UserId"].ToString());
          	Response.Write((bool.parse(data.Rows[i]["Sex"].ToString())==true?"男":"女"));          
     	}

}

注意:

(1)如果调用Fill()方法之前与数据库的链接已经关闭,则自动打开它以检索数据,执行完毕后再自动将其关闭。如果调用Fill()方法之前链接对象已经打开,则检索完毕后继续保持打开状态。

(2)一个数据集中可以存放多张数据表,但是每个数据适配器(Adapter)只能够对应于一张数据表。

4.DAO 转 ADO 注意的几点问题

 在语法上

(1)DAO 中的FIX()在ADO中要转成Round(x-0.5,0)

(2)DAO中 Delete * From 表 在ADO中转成 Delete From 表

(3)DAO中Format(Date,"yyyy/mm/dd") 在ADO中没有Format函数

(4)DAO中DataSetRecord.Edit 在ADO中没有.Edit方法

(5)DAO中iif(x=y,x,y) 在ADO中要转成Case When x=y Then x Else y End

(6)DAO中 Update 表 Inner Join 表1 On..... Set 表.字段=...

    在ADO中转成 Update 表 Set  表.字段=... From 表 Inner Join 表1 On.....

(7)DAO中Mid(3,3,表.字段) 在ADO中 substring(3,3,表.字段),如果是日期 就不能用substring ,而用Convert(varchar(10),Date,111)

注意:

Convert(varchar(10),Date,111)的意思是,将Data转成varchar型,并截取10位,111是Data转成varchar后显示的格式

1)11: yyyy/mm/dd

2)112: yyyymmdd

3)113: dd mm yyyy hh:mm:ss:mmm(24h)

4)114: hh:mi:ss:mmm(24)

Cast()也可以转换类型,如cast(expression AS data_type)

(8)DAO中的First()函数 返回每组记录的第一条记录 在ADO中换成ROW_NUMBER ( ) OVER(Partition by ... Order by ....)

在DAO中

SELECT 
     M026_TBL.KIKANCD,FIRST ( M026_TBL.KIKANNM ) AS 名称FROM M026_TBL
GROUP BY M026_TBL.KIKANCD
ORDER BY M026_TBL.KIKANCD

在ADO中

SELECT 
     A.KIKANCD , 
     A.KIKANNM AS 名称 
FROM 
     ( 
     SELECT 
          M026_TBL.KIKANCD , 
          M026_TBL.KIKANNM , 
          ROW_NUMBER ( ) OVER ( PARTITION BY M026_TBL.KIKANCD 
          ORDER BY 
               M026_TBL.KIKANCD 
               ASC ) AS ID 
     FROM 
          M026_TBL ) A 
WHERE 
     A.ID=1

5.ADO与ADO.NET的区别

(1)ADO使用OLE DB接口并基于微软的COM技术,而ADO.NET拥有自己的ADO.NET接口并且基于微软的.NET体系框架。

(2)ADO以Recordset存储,而ADO.NET则以DataSet表示。Recordset相当于表单,如果要进行多表的方式表示,就必须在SQL中进行多表的连接。而DataSet是多表的集合。

(3)ADO的运作是一种在线的方式,这意味着只要对数据库进行操作(增删查改)都必须链接数据库。而ADO.NET使用离线方式,在访问数据的时候ADO.NET会利用XML制作数据的一份副本,ADO.NET的数据库连接也只有在建立副本时连接。

ADO.NET在内存的副本的可以和实际物理数据库做类比,如图

读书笔记(1)---ADO.NET与数据库

 一。ADO.NET与数据库概述1.首先介绍数据库访问结构       C#中接口就是ADO.NET和后台的数据库(包括SQL Server,Oracle,Access,Excel电子表格,甚至文本文...

解决VS2013使用MySQL无法创建ADO.NET实体数据类型的问题

VS2013使用MySQL无法创建ADO.NET实体数据类型的问题 安装connector和vs插件之后,在添加ado.net实体时,提示项目使用了最新版本实体框架;但是,找不到进行数据连接所需的与此...

为了更方便使用ADO.NET访问数据库

使用ADO.NET访问数据库是目前较通用的手段,但使用过程中的感觉却差强人意,比如:频繁地处理DataSet, DataTable, DataAdapter 等对象。这次项目的时候,我把它再次封装了一...
  • qjpcpu
  • qjpcpu
  • 2012年03月25日 19:05
  • 632

五分钟让你全面理解ADO.NET连接池

知道现在编程什么是最宝贵的?数据库连接,它其实是很耗费资源的。这里我们就连接池这个问题我们来一起讨论讨论吧。数据库连接池是为了更有效地利用数据库连接的最重要措施。它对于一个大型的应用系统的性能至关重要...

ADO.NET调用带参数的SQL语句

//获取连接字符串static string url = ConfigurationManager.ConnectionStrings["SqlServer"].ToString();//根据学号修改...

C++ 通过ADO.Net实现与MySql数据库连接 入门教程

C++ 通过ADO.Net实现与MySql数据库连接 入门教程前言

ADO.NET操作MySQL数据库

前言        ADO.NET包括5大对象,分别是Connection、Command、DataReader、DataSet、DataAdapter,使用ADO.NET访问数据库有两个步骤:建立数...

Ado.net中SQLServer数据库连接池

Ado.net中SQLServer数据库连接池 关于数据库连接池,MSDN有如下文字: 连接到数据库服务器通常由几个需要很长时间的步骤组成。 必须建立物理通道(例如套接...
  • Draling
  • Draling
  • 2013年05月08日 17:11
  • 1823

利用ADO.NET的体系架构打造通用的数据库访问通用类

转载:http://blog.csdn.net/zhoufoxcn/article/details/6630524 周公 原来写过一个sqlHelper1.0,只是针对sqlServ...

黑马程序员---ADO.Net之DateSet 更新

---------------------- Windows Phone 7手机开发、.Net培训、期待与您交流! ---------------------- 关于ADO.NET的相关知识摸索...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:DAO 、ADO和ADO.NET
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)