致青春和易碎的梦

转载 2013年12月04日 21:28:35

我没读过女作家辛夷坞的网络小说《致青春》,赵薇拍的电影也没看过,好像青春离我甚远了,觉得那是孩子们的事罢。但是我刚才听了王菲演唱的《致青春》主题曲,便兀自有些伤感。

 

青春的梦太多太大,亦虚亦幻,是个易碎的梦。当然那个做梦的年龄,本身没什么不正常的,每个从青葱岁月走过的人都曾经有过这样的梦,只是白驹过隙,就那么一刹那,青春不再,有多少美梦成真?留下的又是什么?如今回头检点一下,似乎伤感多了几分,现实多了几分,成熟和世故也多了几分。

 

青春年华,我觉得应当做两件事:认认真真考一个好大学,轰轰烈烈谈一场恋爱。

 

上高中的时候,父亲交待说,你觉得当农民挺好,就别好好学,也不用去考大学了,反正种地也用不了多少字。我知道这是激将法,谁想当农民呐?一年两季水稻、一季小麦,日晒雨淋,确实不好受,还挣不了几个子,所以我发誓一定加倍努力学习,早点逃出“广阔天地,大有作为”的农村。

 

至今我还觉得父亲这种教育方法是可行的,在我身上体现了效果,所以后来成了村里大人们教育孩子的典范。

 

考大学,感慨颇多。当年七月酷暑闷热难耐,正逢老家农村收稻谷,虽然不用我下水田,但是考点离家远,父母抽不开身给我做饭,我自己在街上对付着吃。晚上睡在学校宿舍,也没蚊帐,蚊子不停袭击,我们十几个同学就不停地拍蚊子,零星的掌声此起彼伏,只有天快亮蚊子也喂饱了,再也无力叮咬我们的时候,才能迷迷糊糊地睡一会,第二天考试,浑身奇痒却顾不上抓挠。那滋味,现在回想起来都让人恐怖,幸亏后来挤上了大学的独木桥。

 

女儿考大学的那段日子,最紧张的不是女儿,还是我。请假在家买菜做饭、督促女儿休息、及时叫醒、接送女儿去考点,以及代管准考证和各种答题用具。然后再三叮嘱女儿别忘了写考号和名字,容易会做的一定要先做,考好考坏都没关系,千万别有压力等等。女儿说,烦不烦?我从学前班开始参加各类考试了,很有经验啊!

 

学校考点大门外,黑压压一片,那都是等待自家孩子的家长,无不期待自己的孩子高高兴兴走出考场。

 

考完后的估分、报志愿,其实就是考家长。凡是有过这般痛苦经历的人,最大的愿望是废除应试教育和高考制度。但是,冷静下来想想,这个社会再也没有比高考更公平的事啊!至少它拿分数说话还相对公平。

 

女儿拿到大学录取通知书的时候,我告诉她谈恋爱是大学里没有学分的必修课。尽管如此,也得约法三章:一是学习是第一要务,无论如何不能挂科,挂科了相当于将白花花的银子打水漂;二是管束自己,别稀里糊涂轻易把自己交给对方,人生观、世界观未成形,工作去向未定,爱情保鲜有难度,聚散离合不要紧;三是别和对方发生较大的物质上往来,因为学生不挣钱,靠父母,工薪阶层挣一点钱也不容易,再是免得万一分手,还要纠缠经济利益。要花钱,找自己的老爹,只要合情合理,老爹一律签单。

 

我还给女儿以及在西安上大学的两个外甥讲,谁的青春不受点伤?爱情不是生活的全部,成长必须由自己一个人来完成。这三句话,孩子们要领悟了,必定受用。

 

我在军校四年,基本上算学习恋爱两不误的。虽然军校明令禁止学员谈恋爱,但校规往往形同虚设,我是最早胆敢把她多次带到学校的学员。我向同学极力推销我的理念,上大学不找对象,等工作了再找就晚了,那都是别人挑剩下的。特别是军校毕业后去边关戈壁、高山海岛服役,找对象更是难上加难。许多同学接受了我的高见,认为必须先下手为强,以免落个后下手遭殃的结果。

 

回望逝去的岁月,至于过得如何,与什么时候找对象和什么时候结婚毫无关系,能和初恋白头到老的有几个?虽然实践证明我的理念也不见得有多么正确,但是那终究是青春朝气的一段人生经历,或许那么的刻骨铭心。

 

青涩彷徨的过往不会从头再来,如今梦碎梦成也已不重要了。伤感也罢,欣喜也罢,青春无悔就已足够。

 

青春是用来怀念的,每一个人那段美好的时光常常会在自己心中摇曳,或独自为青春不朽干杯!

相关文章推荐

中国在校生-梦之青春论坛 v2.0

  • 2005年07月24日 12:50
  • 0B
  • 下载

我的青春,我的大学时光,我的如梦一样的年华!

临江仙·滚滚长江东逝水 ...

中国在校生-梦之青春论坛 v2.0

  • 2005年06月24日 20:13
  • 0B
  • 下载

中国在校生-梦之青春论坛 v2.0

  • 2004年05月21日 00:00
  • 6.1MB
  • 下载

那年,那场青春繁华梦

那年,那场青春繁华梦 梦想,有时候就和经典一样,不会随时间的流逝而退却,反而因时间而历久弥新。在这场青春的梦里,我们都幻想着永远不要醒来。有多少的年少轻狂,已在我们的生命里消退;有多少青涩年华,已印...

关于网店易碎商品的托运问题,卖家们应该怎么包装?

关于网店易碎商品的托运问题,卖家们应该怎么包装?   关于网店易碎商品的托运问题,卖家们应该怎么包装?淘宝网上开店,在邮寄包装上是必须要注意的,尤其是一些易碎、易坏的商品,卖家们更是要上一份心了。...

浮华,原来青春是一场梦

夜空没有星星的照亮,我头上的天与脚下地都是冷漠得让人寒颤…   眼前漫漫长路,是一条冰冷的街道。缓缓延伸从未看到尽头,它的尽头在哪里终端?不曾得知,如同一个人的心灵上了锁,是寂寞,是空虚,是繁花落尽...
  • hjx2738
  • hjx2738
  • 2012年12月26日 19:52
  • 100

【2015年总】——留不住的青春,散不去的梦

前言     叶落知秋,我们又迎来了这个季节。感叹时光飞逝,却不见时间为我们停止,修长的秒针仍在表盘上有规律的跳跃,不曾有一秒的停歇。静静地欣赏着那规律性的跳动,不由心生赞美,却不曾发现这优美的旋律跳...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:致青春和易碎的梦
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)