关闭

WebBrowser插件使用分享

1203人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

WebBrowser插件使用分享

  互联网的普及使用户非常熟悉基于浏览器的操作界面,对传统GUI模式应用的界面提出了更高的要求,希望能够具有类似于网页程序的表达力、易用性。对于Windows平台的GUI应用程序,WebBrowser插件是一个很好的解决方案,使用该插件相当在程序中嵌入了一个浏览器窗口,通过该窗口中可以充分利用IE内核的强大功能。
  程序嵌入WebBrowser时,逻辑上分为主窗口、WebBrowser以及ATLSimpleObject,其中ATLSimpleObject供WebBrowser中的JavaScript脚本调用。逻辑结构如下:

\

  图1 WebBrowser嵌入逻辑结构

  关于如何嵌入WebBrowser?如何在GUI程序中添加ATLSimpleObject对象?可以通过MSDN文档查询到。本文仅就在WebBrowser使用过程中的一些经验进行分享。
  我们最常用Dialog开发程序,亦即使用函数doModal()显示的对话框,嵌入WebBrowser浏览器时会有一些奇怪的现象。
  1、如果在WebBrowser页面中敲击回车键盘,该事件直接由Dialog处理,网页无法处理该事件。我们希望敲击回车键时由网页处理该事件,而Dialog的缺省处理是关闭窗口。
  2、在网页中,敲击ESC键时,Dialog会直接退出。
  3、在网页中无法使用TAB键在网页元素间进行导航。

  经过对Win32程序处理过程以及MFC代码跟踪分析,发现是因为在doModal()函数内部的处理过程中,会将所有获取到的消息首先交由Dialog窗口进行处理,如果Dialog没有处理该消息,再交由该消息真正的目标窗口处理。基于这样的过程,当用户在网页中输入ENTER, ESC,TAB键时,Dialog认为是对话框事件并进行消息处理,导致WebBrowser不会接受到该消息以进行后续处理。

  首先想到的方案Subclass Dialog 窗口,在Dialog处理键盘消息之前,将该消息交由WebBrowser处理。实际情况是,我们Subclass后根本没有接收到上述键盘消息,方案不可行。是因为Windows的Dialog对前述键盘消息的处理是在我们Subclass之前,导致我们无法处理该消息。经过网上大量查询,证明在doModal模式下,没有办法实现上述键盘消息的处理。

  之后决定采用Dialog的CreateWidnow, ShowWindow的模式进行处理。在这种模式下,需要自己编写Message Loop代码。关键点在于,在Message Loop中将键盘、鼠标消息首先交由WebBrowser处理,对于WebBrowser未处理的消息,再交由后续的TranslateMessage, DispatchMessage函数处理。主要步骤如下:
  1、WebBrowser的创建,在Dialog中处理

public:
 CAxWindow m_axwin;

// OnInitDialog
 m_axwin.Create(m_hWnd, rect, NULL,  WS_TABSTOP | WS_CHILD | WS_VISIBLE | WS_BORDER, 0, 1);
 m_axwin.CreateControl(OLESTR("http://www.itrus.com.cn"));

  2、WebBrowser的窗口大小调整
// OnSize
 if(m_axwin.IsWindow())
  m_axwin.MoveWindow(0,0,cx,cy);

  3、Dialog的WM_CLOSE消息需要特殊处理
  因为在ShowWindow模式下,EndDialog函数无法关闭窗口,需要对WM_CLOSE进行处理,以中止外部的Message Loop。
// OnClose
 PostQuitMessage(0);

  4、Dialog的MessageLoop
 CAtlWinDemo1Dlg m_dlg;
 m_dlg.Create(IDD_ATLWINDEMO1_DIALOG);
 m_dlg.SetWindowPos(NULL,100,100,800,600,NULL);
 m_dlg.CenterWindow();
 m_dlg.ShowWindow(SW_SHOW);

 MSG msg;
 BOOL bRet;
while( (bRet = GetMessage( &msg, NULL, 0, 0 )) != 0)
    { 
if (bRet == -1)
        {
//break;
        }
else
        {
   LRESULT lTranslated = 0;
   if((msg.message >= WM_KEYFIRST && msg.message <= WM_KEYLAST) ||
      (msg.message >= WM_MOUSEFIRST && msg.message <= WM_MOUSELAST))
   {
    lTranslated = m_dlg.m_axwin.SendMessage(WM_FORWARDMSG, 0,
     reinterpret_cast<LPARAM>(&msg));
   }
   if(!lTranslated){
    TranslateMessage(&msg); 
    DispatchMessage(&msg);
   }
        }
    }


  经过上述几个步骤,实现了在网页中处理键盘导航事件,包括ENTER, ESC,TAB键,能够通过Dialog嵌入WebBrowser控件,为用户提供基于网页的GUI程序界面。
  对于GUI嵌入网页应用还有几个问题需要处理,留待后续实践中研究方案。这些问题包括包括:
  1、如何使用Message Loop 模拟实现Modal模式窗口?
  2、如何屏蔽WebBrowser中的快捷键,包括F5刷新,Windows菜单键,鼠标右键菜单,Alt + 方向键等。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:134930次
    • 积分:2186
    • 等级:
    • 排名:第17960名
    • 原创:82篇
    • 转载:42篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    文章分类
    最新评论