linux 基本知识

原创 2012年03月23日 14:48:30

网络:

1 网络接口

  (1)网络接口的命名

  eth0: ethernet的简写,一般用于以太网接口。

  wifi0:wifi是无线局域网,因此wifi0一般指无线网络接口。

  ath0: Atheros的简写,一般指Atheros芯片所包含的无线网络接口。

  lo:   local的简写,一般指本地环回接口。

  (2)网络接口如何工作

  网络接口是用来发送和接受数据包的基本设备。

  系统中的所有网络接口组成一个链状结构,应用层程序使用时按名称调用。

  每个网络接口在linux系统中对应于一个struct net_device结构体,包含name,mac,mask,mtu…信息。

  每个硬件网卡(一个MAC)对应一个网络接口,其工作完全由相应的驱动程序控制。

  (3)虚拟网络接口

  虚拟网络接口的应用范围非常广泛。最着名的当属“lo”了,基本上每个linux系统都有这个接口。

  虚拟网络接口并不真实地从外界接收和发送数据包,而是在系统内部接收和发送数据包,因此虚拟网络接口不需要驱动程序。

  虚拟网络接口和真实存在的网络接口在使用上是一致的。

  (4)网络接口的创建

  硬件网卡的网络接口由驱动程序创建。而虚拟的网络接口由系统创建或通过应用层程序创建。

  驱动中创建网络接口的函数是:register_netdev(struct net_device *)或者register_netdevice(struct net_device *)。

  这两个函数的区别是:register_netdev(…)会自动生成以”eth”作为打头名称的接口,而register_netdevice(…)需要提前指定接口名称.事实上,register_netdev(…)也是通过调用register_netdevice(…)实现的。

  (5)LINUX中的lo(回环接口)

lo(本地环路接口)假如包是由一个本地进程为另一个本地进程产生的, 它们将通过外出链的’lo’接口,然后返回进入链的’lo’接口.具体参考包过滤器的相关内容。

命令:

cat /etc/issue
mkdir
rmdir 空目录名
rm 文件名
rm -rf 非空目录名


相关文章推荐

linux下的基本知识

  • 2014年10月16日 21:58
  • 811KB
  • 下载

linux文件系统基本知识

这两天看了一本fedora 6的实践教程,下面是有关linux文件系统知识的学习笔记: 1、linux文件系统分配策略:     块分配( block allocation ) 和 扩展分配  (...

Linux基本知识

  • 2013年06月24日 22:32
  • 1.48MB
  • 下载

linux图形界面基本知识(X、X11、Xfree86、Xorg、GNOME、KDE之间的关系)

LINUX初学者经常分不清楚linux和X之间,X和Xfree86之间,X和KDE,GNOME等之间是什么关系。常常混淆概念,本文以比较易于理解的方式来解释X,X11,XFREE,WM,KDE,GNO...
  • yarsen
  • yarsen
  • 2012年04月23日 09:12
  • 589

Linux_基本知识、操作系统

  • 2013年09月07日 22:08
  • 1.48MB
  • 下载

实验一 Linux基本知识

  • 2013年06月10日 23:55
  • 29KB
  • 下载

Linux内核源码学习之 基本知识

GNOME GNOME是一种让使用者容易操作和设定电脑环境的工具,GNOME 包含了 Panel (用来启动此程式和显示目前的状态)、桌面(应用程式和资料放置的地方)、及一系列的标准桌面工具和应用程式...

【linux】Makefile 基本知识

1.基本语法target…(目标):prerequisites…(依赖文件) command(shell命令) 意思:在当前文件夹下,输入make outlib时,就相当于执行target...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux 基本知识
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)