关闭

搜索大战,Game Over ? 这事没完!

标签: 搜索引擎互联网百度google输入法产品
1964人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
       Keso写了 东拉西扯:搜索大战?Game Over ,大致是在cnnic发布了搜索引擎的市场占有率后的感慨,后来着很难追赶领先者,其实看了,觉得keso是有点“哀其不争”的意思,google发力追赶,都没有达到keso预想的占有,难怪超级粉丝不满意了。
       我也是偏爱google一点,不过相对搜索引擎的市场占有率,我却看的淡一些。想想当初,可是百度追赶人家呢。事物是发展的,世界上哪有永远的胜者?
       从搜索行业本身来说,是一个技术主导的产业,但是 就是在这样一个产业里面,当今的搜索技术上还有很多的提升空间(否则百度、google搜罗那么多人才干什么?);考虑中国的网民才一成,如果达到美国的六七成占有,还有巨大的新网民占领空间,怎么会是Game Over?
      众所周知,百度的确是在占领中国市场花了大心思,但是中国的国情,以及欧美文化差异,导致google等拥有技术优势的却无法稳定占领中国网民;而本土的中搜等,技术上又没有自己的特长,的确是扶不起的阿斗,导致在百度的积极主动攻势下,江山不断丧失。当然,这些是事后诸葛亮,但是历史可以借鉴,当初百度占有的优势,后来者是可以借鉴的。
      
      再来说,搜索大战,还有哪些看点。
        其一,在搜索的质量上,还有提升的空间。如今,搜索引擎搜索的结果,实在丰富,以至于丰富得无论你想不想要,都给了你。搜索,其实没必要比数量(信息多了是垃圾),真正用户感兴趣的网页,也就几条(这也是为什么SEO到首页是如此重要),那搜索引擎理论上是可以通过技术手段,找出最贴近搜索关键字的网页的,这里面,还是有很多提升的空间,如果谁的技术得到提升,搜索质量(而不是数量)的提升,一定会改变现在的竞争态势。

       其二,在个性化上,更有发展空间。搜索是个性化的需求,同一个问题,每个人思考乃至搜索的选择思路都不一样,那么如何尊重每个人的个性,如何为每个人“定制” 不同的搜索界面,搜索结果而又不无限增加成本,我想这也是有意义的预期突破的空间吧。

      其三,在搜索的产品或者说搜索对象上,都可以玩下去,比如,所谓问答、知道(甚至输入法之类),比如视频搜索等,甚至搜人等,这些都是在产品线上的竞争,都是有的玩的,百度不就是靠MP3搜索抓住网民的需要,一下占有市场的吗。网民的需求不会不变的(变是互联网不变的定律),抓住网民的需求,狠狠发展下去。互联网使得任何竞争变得直接、激烈和快速,今日你是老大,但稍不慎,他日城头变换大王旗。
其四,互联网上的领先不一定在其他蓬勃发展的诸如无线互联网产业内领先,毕竟这两个产业的竞争环境完全不同,用户特性也不同,而中国无线互联网的用户是5倍于互联网用户(呵呵,好5倍!),那个市场还没有充分斗争的,都是值得巨头们PK的。

     还有,搜索这一互联网服务 基本上是不与传统产业相关的,产业链几乎完全在互联网行业内,我的意思是指,搜索的来源来自互联网,提供服务来自互联网,就是用户还是互联网。实际上,搜索可以做到落地,也就是区域化,甚至同传统商业的本地化服务结合,这里面可不是单纯广告哦。
最后,盈利模式目前还是主要广告,但是随着网民基数增多,以及更多的服务出现,搜索引擎还可以在盈利模式上做出探索,即使是广告,还是可以在准确度、针对性(也就是所谓精准)上做得更好,让掏钱的(企业也好、个人也好)更愿意,这些目前巨头们都还是热身呢!
 
       除此之外,还有蠢蠢欲动的市场暂时的落后者在瞄准发力,微软、雅虎,国内的各大垂直搜索引擎,都在瞄着领先者,等着从其头顶踩过去呢!
 
       所以啊,搜索引擎这游戏,还没完,不信,等着瞧罗!
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:552225次
    • 积分:7394
    • 等级:
    • 排名:第2941名
    • 原创:145篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:254条
    文章分类