搜索大战,Game Over ? 这事没完!

原创 2007年09月28日 23:37:00
       Keso写了 东拉西扯:搜索大战?Game Over ,大致是在cnnic发布了搜索引擎的市场占有率后的感慨,后来着很难追赶领先者,其实看了,觉得keso是有点“哀其不争”的意思,google发力追赶,都没有达到keso预想的占有,难怪超级粉丝不满意了。
       我也是偏爱google一点,不过相对搜索引擎的市场占有率,我却看的淡一些。想想当初,可是百度追赶人家呢。事物是发展的,世界上哪有永远的胜者?
       从搜索行业本身来说,是一个技术主导的产业,但是 就是在这样一个产业里面,当今的搜索技术上还有很多的提升空间(否则百度、google搜罗那么多人才干什么?);考虑中国的网民才一成,如果达到美国的六七成占有,还有巨大的新网民占领空间,怎么会是Game Over?
      众所周知,百度的确是在占领中国市场花了大心思,但是中国的国情,以及欧美文化差异,导致google等拥有技术优势的却无法稳定占领中国网民;而本土的中搜等,技术上又没有自己的特长,的确是扶不起的阿斗,导致在百度的积极主动攻势下,江山不断丧失。当然,这些是事后诸葛亮,但是历史可以借鉴,当初百度占有的优势,后来者是可以借鉴的。
      
      再来说,搜索大战,还有哪些看点。
        其一,在搜索的质量上,还有提升的空间。如今,搜索引擎搜索的结果,实在丰富,以至于丰富得无论你想不想要,都给了你。搜索,其实没必要比数量(信息多了是垃圾),真正用户感兴趣的网页,也就几条(这也是为什么SEO到首页是如此重要),那搜索引擎理论上是可以通过技术手段,找出最贴近搜索关键字的网页的,这里面,还是有很多提升的空间,如果谁的技术得到提升,搜索质量(而不是数量)的提升,一定会改变现在的竞争态势。

       其二,在个性化上,更有发展空间。搜索是个性化的需求,同一个问题,每个人思考乃至搜索的选择思路都不一样,那么如何尊重每个人的个性,如何为每个人“定制” 不同的搜索界面,搜索结果而又不无限增加成本,我想这也是有意义的预期突破的空间吧。

      其三,在搜索的产品或者说搜索对象上,都可以玩下去,比如,所谓问答、知道(甚至输入法之类),比如视频搜索等,甚至搜人等,这些都是在产品线上的竞争,都是有的玩的,百度不就是靠MP3搜索抓住网民的需要,一下占有市场的吗。网民的需求不会不变的(变是互联网不变的定律),抓住网民的需求,狠狠发展下去。互联网使得任何竞争变得直接、激烈和快速,今日你是老大,但稍不慎,他日城头变换大王旗。
其四,互联网上的领先不一定在其他蓬勃发展的诸如无线互联网产业内领先,毕竟这两个产业的竞争环境完全不同,用户特性也不同,而中国无线互联网的用户是5倍于互联网用户(呵呵,好5倍!),那个市场还没有充分斗争的,都是值得巨头们PK的。

     还有,搜索这一互联网服务 基本上是不与传统产业相关的,产业链几乎完全在互联网行业内,我的意思是指,搜索的来源来自互联网,提供服务来自互联网,就是用户还是互联网。实际上,搜索可以做到落地,也就是区域化,甚至同传统商业的本地化服务结合,这里面可不是单纯广告哦。
最后,盈利模式目前还是主要广告,但是随着网民基数增多,以及更多的服务出现,搜索引擎还可以在盈利模式上做出探索,即使是广告,还是可以在准确度、针对性(也就是所谓精准)上做得更好,让掏钱的(企业也好、个人也好)更愿意,这些目前巨头们都还是热身呢!
 
       除此之外,还有蠢蠢欲动的市场暂时的落后者在瞄准发力,微软、雅虎,国内的各大垂直搜索引擎,都在瞄着领先者,等着从其头顶踩过去呢!
 
       所以啊,搜索引擎这游戏,还没完,不信,等着瞧罗!
 

『随笔』男人半夜起床,他竟在做这事!

证候来时,正是何时?灯半昏时,月半明时。 太多美好的回忆,没办法诉说,只能默默的记下,希望在自己老了的时候,不会忘记。这段甜美的爱情,始于2012年的秋天,秋风渐起,这是一个萧瑟的季节,男生高考完毕,...
  • zeamais
  • zeamais
  • 2017年03月13日 21:12
  • 53

这事csdn网站上的一道题

高斯公式 题目详情: 高斯在上小学时发明了等差数列求和公式:1+2+..+100=5050。现在问题在于给你一个正整数n,问你他可以表示为多少种连续正整数之和?(自身也算)。 输入格式: 多组数...

这事代码片断

  • 2007年12月14日 10:10
  • 334KB
  • 下载

不要到Game Over的时候,才发现自己在做“无脑工作”

“俄罗斯方块”里的管理方法思考:越专业越容易进入的误区,成为管理者后你才明白…… 1/6、为了让上班时显得很忙? 1984年6月6日,这是游戏史上少数值得被记住的时间,一位名叫阿列克谢•帕...

评论这篇《生老病死相互扶持这事真特么不是闹着玩的。》故事

中国已经全面进入了“剩”时代。无论男女,婚姻似乎都变成了一件不是那么容易的事。每个人都对自己的婚姻都期待,有幻想,有要求。但是落到对于伴侣身上的要求,反而只剩下了只要ta对我好就行之类模棱两可的要求。...

读后有感 - 残忍但诚实的忠告:您没钱,就不要掺和这事了

读后有感 - 残忍但诚实的忠告:您没钱,就不要掺和这事了
  • sleks
  • sleks
  • 2015年10月20日 13:05
  • 3874

管理的误区(2):只有专家才能做这事

你需要做一件特定的事情,比如设计一个新的数据库或者一个特别的用户界面,或者你需要一位发布工程师,或者需要一位UI设计师,或者你想测试系统的某个部分,但是,平常做那个工作的人偏偏不在——在你的项目里,你...

生老病死相互扶持这事真特么不是闹着玩的。

原文地址:http://jianshu.io/p/e196f9341420 中国已经全面进入了“剩”时代。无论男女,婚姻似乎都变成了一件不是那么容易的事。每个人都对自己的婚姻都期待,有幻想,有要求。...

41.学习这事没有你想象那么难

“自我驱动”,“最少知识”和“最少行动”是学习的三大要点
  • newjueqi
  • newjueqi
  • 2016年06月17日 18:03
  • 10882

学习这事没有你想象那么难

偶尔面试应聘者的时候,发现有的应聘者虽然已经毕业一两年了,但和他们聊天时,觉得他们的技术水平怎么就像刚毕业的情况,问他们基础的技术问题好像都不了解?但是有的人毕业一两年后,技术已经能独当一面。阻碍一些...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:搜索大战,Game Over ? 这事没完!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)