Windows 98的Shell语言

原创 2004年06月24日 10:04:00

 

Windows 98Shell语言

  杨山河

 

DOS摸爬滚打过来的资深CFAN都知道批处理语言棗编辑一个批处理文件,马上即可在DOS下执行,完成一些不需太多交互的任务。这样的语言有人称之Shell语言。不知大家注意到没有在Windows98系统里也有Windows下的Shell语言,那就是脚本语言。

Windows98系统支持的脚本语言有两种:VBScriptJavaScript。如果您编辑了扩展名为vbsjs的文本文件,您会在文件夹中看到系统给文件的一个表明此种文件早已注册的图标。不是给出缺省的图标说明至少有一个程序与之关联,这个应用程序是谁呢?如果查询注册表,您将了解到与之相关的是“C:/WINDOWS/WScript.exe “。此程序是一个脚本语言解释器,正是它使得您双击脚本即可马上(象执行DOS批处理一样)执行。

脚本语言基本上遵守 VBVJ规则,以前必须在IE等浏览器或VB中解释的脚本现在可以直接执行。利用脚本语言我们可以完成一些无需太多用户交互的功能,比如您要在注册表中添加或删除某些项目,您可以参考下面的脚本:

Message_Text = "此脚本显示如何读写注册表项。"

Title_Text = "如何利用脚本读写注册表"

Call Welcome()

Dim WSHShell

Set WSHShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")

WSHShell.Popup "创建项 HKCU/MyRegKey 数值为 'Top level key'"

WSHShell.RegWrite "HKCU/MyRegKey/", "Top level key"

WSHShell.Popup "将数值项 HKCU/MyRegKey/Entry/Value1 设为 REG_BINARY 3"

WSHShell.RegWrite "HKCU/MyRegKey/Entry/Value1", 3, "REG_BINARY"

Sub Welcome()

Dim intDoIt

intDoIt = MsgBox(MsgBox_Message_Text,

vbOKCancel + vbInformation, Title_Text )

If intDoIt = vbCancel Then

WScript.Quit

End If

End Sub

可以看到,脚本语言基本上没有必须预先声明数据类型的限制,跟我们在 DOS下使用的早期Basic类似。这段代码首先向用户显示一个消息框,在得到用户的确认后(否则直接退出脚本执行,返回至系统),创建一个ProgID(编程标识)为“WScript.Shell “的对象,然后利用该对象的Popup方法显示提示信息,利用RegWrite方法向注册表添加一个键,这些稍懂VB的人一定不会觉得费解。比起其它语言罗罗嗦嗦的一大串,Windows98Shell语言是不是简单得多呢?如果以后有类似的应用,您是否会想到它呢?

如果觉得还不能完全领会Windows98Shell语言的话,您可以浏览一下/Windows/samples/wsh文件夹,这里面有微软给您的几个示例。试着一个个双击,您一定会被所发生的一切感到惊奇!不信,请现在就打开机器试一试。

 

--

1998写的,那时候98刚出来,挺新鲜的

网吧操作系统的优化------Win98 [转]

适合安装Win98的机器配置:   CPU:主频不能低于600MHZ 内存:64MB以上 硬盘:20G 适合安装WinXP的机器配置:   CPU:主频不低于800MHZ 内存:256MB或者以上 硬...
  • feng19821209
  • feng19821209
  • 2006年01月08日 18:37
  • 1257

windows shell语法及简单的例子

windows Shell 脚本语法 扩展名是bat(在nt/2000/xp/2003下也可以是cmd)的文件就是批处理文件。 ==== 注 ============================...
  • u010140338
  • u010140338
  • 2013年12月18日 22:48
  • 3016

c语言编写简单shell解释器

在windows开发环境下写一个简单shell解释器 1、输入一个exe可执行文件路径或命令后能启动该程序 2、输入txt文本文件的路径,能打开该文本文件中所指定的若干exe程序路径及命令打开程序...
  • zhoujl25
  • zhoujl25
  • 2016年04月14日 14:45
  • 1466

制作自启动的MSDN简体中文版和英文版win98ISO镜像

上一篇文章中提到在DOS下安装MSDN简体中文版win98(点这里),过程相当麻烦,安装win98前还得安装一个DOS环境,那么有没有不麻烦的方法呢,方法还是有的,对于有洁癖喜欢用MSDN镜像人来说这...
  • gsls200808
  • gsls200808
  • 2015年12月09日 15:41
  • 4823

Windows 98 源代码

#include "win31.h"#include "win95.h"#include "evenmore.h"#include "oldstuff.h"#include "billrulz.h"#...
  • jacksonwj
  • jacksonwj
  • 2005年04月14日 13:18
  • 842

Windows 98

下载第21章Windows 98作者:Kurt Hudson本章内容包括:• Windows 98网络体系结构• 配置Windows 98的T C P / I P这一章包括Windows 98网络配置...
  • menuconfig
  • menuconfig
  • 2007年07月26日 14:51
  • 660

Windows程序调试----第二部分 调试工具----第6章 在Windows中调试

本书由铁文手打整理,仅为方便个人查阅摘录 如喜欢本书,请购买正版   第二部分调试工具 第6章在Windows中调试     也许你以前还没有遇到过下面所述的事情,但迟早有一天它会发生在你身...
  • tiewen
  • tiewen
  • 2013年04月09日 16:59
  • 2340

C语言调用shell命令方法

在C语言中执行shell命令的方法: 1. system(shell_string);     该方法无法返回shell命令的输出结果,只能返回返回值。 2. popen/fgets/fputs/pc...
  • zxygww
  • zxygww
  • 2016年02月18日 15:16
  • 2462

qemu 的 win98 plus 镜像

因为在 Linux 下无法使用 PoPo,用 wine 模拟的效果太差,总是出错,几乎不能用。因此最后还是决定在 Linux 上在弄个 windows,找了一圈,终于找到一个 mini 版 win98...
  • ak47mig
  • ak47mig
  • 2006年08月24日 02:30
  • 2018

也谈多操作系统并存(Win98和WinMe)

 也谈多操作系统并存(Win98和WinMe)乐鸿有很多文章介绍过让多个操作系统在硬盘上并存的方法。但很多人认为只有Win9x(含WinME)和WinNT(含Win2K)或多个WinNT(含Win2K...
  • LoneHome
  • LoneHome
  • 2003年03月19日 17:26
  • 1331
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Windows 98的Shell语言
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)