看了让你终生不后悔的四个人生故事

转载 2006年05月22日 17:01:00
1.误会 : 
早年在美国阿拉斯加地方,有一对年轻人结婚,婚後生育,他的太太因难产而死,遗下一孩子。他忙生活,又忙於看家,因没有人帮忙看孩子,就训练一只狗,那狗聪明听话,能照顾小孩,咬著奶瓶喂奶给孩子喝,抚养孩子。 
有一天,主人出门去了,叫它照顾孩子。 
他到了别的乡村,因遇大雪,当日不能回来。第二天才赶回家,狗立即闻声出来迎接主人。他把房门开一看,到处是血,抬头一望,床上也是血,孩子不见了,狗在身边,满口也是血,主人发现这种情形,以为狗性发作,把孩子吃掉了,大怒之下,拿起刀来向著狗头一劈,把狗杀死了。 
之後,忽然听到孩子的声音,又见他从床下爬了出来,於是抱起孩子;虽然身上有血,但并未受伤。 
他很奇怪,不知究竟是怎么一回事,再看看狗身,腿上的肉没有了,旁边有一只狼,口里还咬著狗的肉;狗救了小主人,却被主人误杀了,这真是天下最令人惊奇的误会。 
注:误会的事,是人往往在不了解、无理智、无耐心、缺少思考、未能多方体谅对方,反省自己,感情极为冲动的情况之下所发生。 
误会一开始,即一直只想到对方的千错万错;因此,会使误会越陷越深,弄到不可收拾的地步,人对无知的动物小狗发生误会,尚且会有如此可怕严重的後果,这样人与人之间的误会,则其後果更是难以想像。 


2.钉子 : 
有一个男孩有著很坏的脾气,於是他的父亲就给了他一袋钉子;并且告诉他,每当他发脾气的时候就钉一根钉子在後院的围篱上。 
第一天,这个男孩钉下了37根钉子。慢慢地每天钉下的数量减少了。 
他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子来得容易些。 
终於有一天这个男孩再也不会失去耐性乱发脾气,他告诉他的父亲这件事,父亲告诉他,现在开始每当他能控制自己的脾气的时候,就拔出一根钉子。 
一天天地过去了,最後男孩告诉他的父亲,他终於把所有钉子都拔出来了。 
父亲握著他的手来到後院说:你做得很好,我的好孩子。但是看看那些围篱上的洞,这些围篱将永远不能回复成从前。你生气的时候说的话将像这些钉子一样留下疤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。话语的伤痛就像真实的伤痛一样令人无法承受。 
注:人与人之间常常因为一些彼此无法释怀的坚持,而造成永远的伤害。如果我们都能从自己做起,开始宽容地看待他人,相信你(你)一定能收到许多意想不到的结果....帮别人开启一扇窗,也就是让自己看到更完整的天空.... 


3.且慢下手 ? 
大多数的同仁都很兴奋,因为单位里调来一位新主管,据说是个能人,专门被派来整顿业务;可是日一天天过去,新主管却毫无作为,每天彬彬有礼进办公室,便躲在里面难得出门,那些本来紧张得要死的坏份子,现在反而更猖獗了。 
「他那里是个能人嘛!根本是个老好人,比以前的主管更容易唬!」 
四个月过去,就在真正努力为新主管感到失望时,新主管却发威了--坏份子一律开革,能人则获得晋升。下手之快,断事之准,与四月表现保守的他,简直像是全然换个人。 
年终聚餐时,新主管在酒过三巡之後致词:「相信大家对我新到任期间的表现,和後来的大刀阔斧,一定感到不解,现在听我说个故事,各位就明白了:「我有位朋友,买了栋带著大院的房子,他一搬进去,就将那院子全面整顿,杂草树一律清除,改种自己新买的花卉,某日原先的屋主往访,进门大吃一惊的问:『那最名贵的牡丹哪里去了?』我这位朋友才发现,他竟然把牡丹当草给铲了。 
後来他又买了一栋房子,虽然院子更是杂乱,他却是按兵不动,果然冬天以为是杂树的植物,春天里开了繁花;春天以为是野草的,夏天里成了锦蔟;半年都没有动静的小树,秋天居然红了叶。直到暮秋,它才真正认清哪些是无用的植物,而大力铲除,并使所有珍贵的草木得以保存。」说到这儿,主管举起杯来:「让我敬在座的每一位,因为如果这办公室是个花园,你们就都是其间的珍木,珍木不可能一年到头开花结果,只有经过长期的观察才认得出啊! 


4.宽大 : 
这是一个甫自越战归来的士兵的故事。他从旧金山打电话给他的父母,告诉他们:「爸妈,我回来了,可是我有个不情之请。我想带一个朋友同我一起回家。」「当然好啊!」他们回答「我们会很高兴见到的。」 
不过儿子又继续下去「可是有件事我想先告诉你们,他在越战里受了重伤,少了一条胳臂和一只脚,他现在走投无路,我想请他回来和我们一起生活。」 
「儿子,我很遗撼,不过或许我们可以帮他找个安身之处。」父亲又接著说「儿子,你不知道自己在说些什么。像他这样残障的人会对我们的生活造成很大的负担。我们还有自己的生活要过,不能就让他这样破坏了。我建议你先回家然後忘了他,他会找到自己的一片天空的。」 
就在此时?l挂上了电话,他的父母再也没有他的消息了。 
几天後,这对父母接到了来自旧金山警局的电话,告诉他们亲爱的儿子已经坠楼身亡了。警方相信这只是单纯的自杀案件。於是他们伤心欲绝地飞往旧金山,并在警方带领之下到停?间去辨认儿子的遗体。 
那的确是他们的儿子没错,但惊讶的是儿子居然,只有一条胳臂和一条腿。 
故事中的父母就和我们大多数人一样。要去喜爱面貌姣好或谈吐风趣的人很容易,但是要喜欢那些造成我们不便和不快的人却太难了。我们总是宁愿和那些不如我们健康,美丽或聪明的人保持距离。 
然而感谢上帝,有些人却不会对我们如此残酷。他们会无怨无悔地爱我们,不论我们多么糟总是愿意接纳我们。今晚在你入睡之前,向上帝祷告请?赐给你力量去接纳他人,不论他们是怎么样的人;请?帮助我们了解那些不同於我们的人。 
每个人的心里都藏著一种神奇的东西称为「友情」,你不知道它究竟是如何发生何时发生,但你却知道它总会带给我们特殊的礼物。 
你也会了解友情是上帝给我们最珍贵的赠与!朋友就像是稀奇的宝物。他们带来欢笑,激励我们成功。他们倾听我们内心的话,与我们分享每一句赞美。他们的心房永远为我们而敞开。现在就告诉你的朋友你有多在乎他们。 
试想:朋友,您一路看下来之後;一定有很深的感触吧。那么,在对别人有所决定与判断之前,首先,请想想这是否是一个「误会」,然後,请考虑您是否一定要钉下这个「钉子」,如果可以的话,请「且慢下手」。 
因为,当您对别人「宽大」之时,即是对您自己宽大。

技术人生系列 · 我和数据中心的故事——第一期

前 言 小y这个名字,是笔者临时想的一个笔名,其实没有什么特殊的含义,就暂且用他来代表我们这些为各个数据中心奉献自己青春的一群默默无闻的IT人吧! 小y今天要和...
  • xiao_y_ces
  • xiao_y_ces
  • 2016年01月14日 14:27
  • 714

代表一生的四个瓶子

人的一生无论是辉煌还是落魄、成功还是失败,我们都会经历这么一个过程。                                                                ...
  • u013045437
  • u013045437
  • 2015年01月13日 17:11
  • 1615

程序人生的四个象限和两条主线

零 我们要自己做职业生涯规划,HR并不是你的职业规划师 为什么我们要自己做职业生涯规划?记得电影《社交网络》里边,CFO同学在知道自己股权被稀释时说了一句话,“我以为那些律师是我的律师。” 其实我...
  • tanchen1991
  • tanchen1991
  • 2015年01月26日 22:27
  • 534

HDU4500 小Q系列故事——屌丝的逆袭【模拟】

题目大意: 工作室的布局是N*M的矩形,每个单位上有一名员工。每个位置由一个价值。每一个位置的 价值和其上、下、左、右四个邻居的魅力值有关。如果一个位置的邻居与这个位置的员工性别 不同,则该位置的价值...
  • u011676797
  • u011676797
  • 2015年03月30日 11:41
  • 765

看了不后悔的java编程习惯

1、恰当的异常处理(注意避免NullPointException,null值和数组越界等问题) NullPointException NullPointException是java编程中导致闪退的大...
  • gezhizheng
  • gezhizheng
  • 2015年02月10日 10:13
  • 375

有趣的前端题目,看了不后悔

前端原来可以很好玩,不信就点击进来看看,你就懂了。 今天在前端群里面和群友讨论了一下几道自己遇过的前端题目,虽然是小题目,但是还是挺好玩。所以今天还是写下来,和大家分享一下。...
  • minidrupal
  • minidrupal
  • 2014年08月19日 14:42
  • 2805

不容易系列之二

题目描述 你活的不容易,我活的不容易,他活的也不容易。不过,如果你看了下面的故事,就会知道,有位老汉比你还不容易。   重庆市郊黄泥板村的徐老汉(大号徐东海,简称XDH)这两年辛辛苦苦养了不少羊...
  • WQJ0714
  • WQJ0714
  • 2015年02月07日 13:58
  • 222

故事中的人生

故事中的人生 故事一 一个销售员、一个办事员和他们的经理步行去午餐时发现了一盏古代油灯。 他们摩擦油灯,一个精灵跳了出来。 精灵说:“我能满足你们每人一个愿望。” “我先!我先!”办事员说,...
  • guanking
  • guanking
  • 2013年04月23日 11:37
  • 513

看了这么多创业的故事

看了这么多创业的故事,心情可以用汹涌澎湃来形容,想创业,只是还停留在想的阶段,在脑海里从来都认为,做什么利润薄,没有钱赚;那个销路多,做的人又多,如何如何,可是从来没有想过自己如何才能做好的问题,我对...
  • u014461454
  • u014461454
  • 2014年03月31日 17:26
  • 254

终生学习者,永远劳苦命!

好久没有写博客,最近为了基金从业的考试忙的不行不行的。近来公司要招聘一些高端的人才,自己面试了好多人,唯一让我感慨的是。好多人 都30好几了,还靠着投简历找工作,其中还不乏一些跨界找工作的人。你的优势...
  • yzzst
  • yzzst
  • 2017年07月16日 22:13
  • 17488
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:看了让你终生不后悔的四个人生故事
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)