AJAX的优点、前提和批评

转载 2006年06月07日 12:58:00

使用Ajax的最大优点就是能在不刷新整个页面的前提下维护数据。这使得Web应用程序更为迅捷地响应用户交互,并避免了在网络上发送那些没有改变的信息。

Ajax不需要任何浏览器插件,但需要用户允许JavaScript在浏览器上执行。就像DHTML应用程序那样,Ajax应用程序必须在众多不同的浏览器和平台上经过严格的测试。随着Ajax的成熟,一些简化Ajax使用方法的程序库也相继问世。同样,也出现了另一种辅助程序设计的技术,为那些不支持JavaScript的用户提供替代功能。

对应用Ajax最主要的批评就是,它可能破坏浏览器后退按钮的正常行为(参见Jakob Nielsen's的《1999 Top-10 New Mistakes of Web Design》)。在动态更新页面的情况下,用户无法回到前一个页面状态,因为浏览器仅能记忆历史记录中的静态页面。一个被完整读入的页面与一个已经被动态修改过的页面之间的差别非常微妙;用户通常会希望单击后退按钮能够取消他们的前一次操作,但是在Ajax应用程序中,这将无法实现。开发者们想出了种种办法来解决这个问题,大多数都是在用户单击后退按钮访问历史记录时,通过创建或使用一个隐藏的IFRAME来重现页面上的变更。(例如,当用户在Google Maps中单击后退时,它在一个隐藏的IFRAME中进行搜索,然后将搜索结果反映到Ajax元素上,以便将应用程序状态恢复到当时的状态。)

一个相关的观点认为,使用动态页面更新使得用户难于将某个特定的状态保存到收藏夹中。该问题的解决方案也已出现,大部分都使用URL片断标识符(通常被称为锚点,即URL中#后面的部分)来保持跟踪,允许用户回到指定的某个应用程序状态。(许多浏览器允许JavaScript动态更新锚点,这使得Ajax应用程序能够在更新显示内容的同时更新锚点。)这些解决方案也同时解决了许多关于不支持后退按钮的争论。

进行Ajax开发时,网络延迟——即用户发出请求到服务器发出响应之间的间隔——需要慎重考虑。不给予用户明确的回应,没有恰当的预读数据,或者对XMLHttpRequest的不恰当处理,都会使用户感到延迟,这是用户不希望看到的,也是他们无法理解的。通常的解决方案是,使用一个可视化的组件来告诉用户系统正在进行后台操作并且正在读取数据和内容。

相关文章推荐

ajax的优点与缺点

  • 2009年01月02日 11:23
  • 2KB
  • 下载

简述ajax的原理,如何实现刷新数据及优点

1.AJAX的工作原理 Ajax的工作原理相当于在用户和服务器之间加了—个中间层(AJAX引擎),使用户操作与服务器响应异步化。并不是所有的用户请求都提交给服务器,像—些数据验证和数据处理等都交给A...

Javasrcipt,Ajax,Jquery用这些技术做了哪些东西,这些技术有什么优点,缺点

JavaScript的优点: 在JavaScript这样的用户端脚本语言语言出现之前,传统的数据提交和验证工作均由用户端浏览器通过网络传输到服务器上进行。如果数据量很大,这对于网络和服务器的资源来说实...

scikit-learn及安装前提

  • 2017年08月09日 22:43
  • 4.43MB
  • 下载

netFramework安装前提文件

  • 2014年07月25日 14:56
  • 4.07MB
  • 下载

思想建设是获得巨大成功的前提条件

中国梦的启示我党创业成功的关键:思想建设非常成功。通过不断的思想建设,统一了党内的思想认识和长期追求,统一了党内外的组织建设。中国梦、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等,都是如此。思想统一了,行为才能...

Unity3d热更新全书-加载(二)如何在不用AssetBundle的前提下动态加载预设

Unity3d热更新全书-加载(二)如何在不用AssetBundle的前提下动态加载预设 nity3D的主要构成大家都知道,首先是场景图,场景图上的节点构成一颗树。每个节点对应一个GameObjec...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:AJAX的优点、前提和批评
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)