关闭

制度塑造人

55人阅读 评论(1) 收藏 举报

制度可以塑造人。单位有一个现象,年轻人一般都挺优秀,岁数大则是在混日子,那再过20年呢?年轻人变老以后,是继续优秀,还是也变得混日子了呢?我觉得恐怕是后者,这就是制度造成的。

曾经,我想改变这种现象,体现公平,体现多劳多得,我真的是把奖金发给了干活的人,能干的年轻人得到的多,混日子的老人得到的少,甚至什么都没有得到。接着,他们就跟我谈,觉得我分配不公,但是,工作这东西是不可能完全量化的,有不同的工作量,有不同的工作难度,这些都无法量化。因此,他们来找我的时候,我只能说,下次发给你,你辛苦了。接着,有些人就去找领导,领导也扛不住,找我谈。接着我想做些改变的想法就几乎丧失殆尽了。

试想一下,如果这个制度能改一改,会不会好一些呢?假如国企不是铁饭碗,对于表现不好的员工,有更严厉的惩罚呢?这样上层领导就能给予基层领导以强有力的支持,而不是现在这样,谁找领导,谁就能得利益,基层领导只有让步的份儿。

长此以往,年轻人会变老,变老又会变得混日子,这是一个恶性循环。

老人为什么会混日子呢?

年轻的时候大多数也都拼搏过,跟现在的年轻人一样,付出过,努力过,但是没有获得职务上的晋升机会,那个时候肯定也被那个时候的老人欺负过,现在自己变成老人了,他们终于也可以欺负别人了,把年轻时候受过的不公正待遇取回来。

0
0
猜你在找
【直播】计算机视觉原理及实战—屈教授
【套餐】深度学习入门视频课程—唐宇迪
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门--侯勇蛟
【套餐】嵌入式Linux C编程基础--朱有鹏
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:58次
    • 积分:12
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    阅读排行
    评论排行
    最新评论