Java泛型的好处

原创 2012年03月28日 13:53:19
    java 泛型是java SE 1.5的新特性,泛型的本质是参数化类型,也就是说所操作的数据类型被指定为一个参数。这种参数类型可以用在类、接口和方法的创建中,分别称为泛型类、泛型接口、泛型方法。 

 

       泛型(Generic type 或者 generics)是对 Java 语言的类型系统的一种扩展,以支持创建可以按类型进行参数化的类。可以把类型参数看作是使用参数化类型时指定的类型的一个占位符,就像方法的形式参数是运行时传递的值的占位符一样。

        可以在集合框架(Collection framework)中看到泛型的动机。例如,Map 类允许您向一个 Map 添加任意类的对象,即使最常见的情况是在给定映射(map)中保存某个特定类型(比如 String)的对象。
因为 Map.get() 被定义为返回 Object,所以一般必须将 Map.get() 的结果强制类型转换为期望的类型,如下面的代码所示:

Map m = new HashMap();
m.put("key", "blarg");
String s = (String) m.get("key");

要让程序通过编译,必须将 get() 的结果强制类型转换为 String,并且希望结果真的是一个 String。但是有可能某人已经在该映射中保存了不是 String 的东西,这样的话,上面的代码将会抛出 ClassCastException。
理想情况下,您可能会得出这样一个观点,即 m 是一个 Map,它将 String 键映射到 String 值。这可以让您消除代码中的强制类型转换,同时获得一个附加的类型检查层,该检查层可以防止有人将错误类型的键或值保存在集合中。这就是泛型所做的工作。

 

泛型的好处

Java 语言中引入泛型是一个较大的功能增强。不仅语言、类型系统和编译器有了较大的变化,以支持泛型,而且类库也进行了大翻修,所以许多重要的类,比如集合框架,都已经成为泛型化的了。

这带来了很多好处:

1,类型安全。 泛型的主要目标是提高 Java 程序的类型安全。通过知道使用泛型定义的变量的类型限制,编译器可以在一个高得多的程度上验证类型假设。没有泛型,这些假设就只存在于程序员的头脑中(或者如果幸运的话,还存在于代码注释中)。

 

2,消除强制类型转换。 泛型的一个附带好处是,消除源代码中的许多强制类型转换。这使得代码更加可读,并且减少了出错机会。

 

3,潜在的性能收益。 泛型为较大的优化带来可能。在泛型的初始实现中,编译器将强制类型转换(没有泛型的话,程序员会指定这些强制类型转换)插入生成的字节码中。但是更多类型信息可用于编译器这一事实,为未来版本的 JVM 的优化带来可能。由于泛型的实现方式,支持泛型(几乎)不需要 JVM 或类文件更改。所有工作都在编译器中完成,编译器生成类似于没有泛型(和强制类型转换)时所写的代码,只是更能确保类型安全而已。

 

 

 Java语言引入泛型的好处是安全简单。泛型的好处是在编译的时候检查类型安全,并且所有的强制转换都是自动和隐式的,提高代码的重用率。

    泛型在使用中还有一些规则和限制:
    1、泛型的类型参数只能是类类型(包括自定义类),不能是简单类型。
    2、同一种泛型可以对应多个版本(因为参数类型是不确定的),不同版本的泛型类实例是不兼容的。
    3、泛型的类型参数可以有多个。
    4、泛型的参数类型可以使用extends语句,例如<T extends superclass>。习惯上成为“有界类型”。
    5、泛型的参数类型还可以是通配符类型。例如Class<?> classType = Class.forName(Java.lang.String);

相关文章推荐

Java 泛型的好处及实现原理

做笔试模拟题遇到这样一个问题,平时常用泛型,好处也差不多知道,但是让写出来就不大写的出来了,所以在这边整理一下,以后也可以回顾回顾首先先总结一下好处: 简单易用 消除强制类型转换 保证类型安全...

Java泛型的好处

java泛型是javaSE 1.5的新特性,泛型的本质是参数化类型,也就是说所操作的数据类型被指定为一个参数。这种参数类型可以用在类、接口和方法的创建中,分别称为泛型类、泛型接口、泛型方法。    ...

Java中引入泛型的好处

泛型的本质是参数化类型,即所操作的数据类型被指定为一个参数。这种类型参数可以用在类、接口和方法的创建中,分别称为泛型类、泛型接口、泛型方法。   在没有泛型的情况下,通过对类型Object的引用来...

java引入泛型的好处

泛型是Java SE 1.5的新特性,泛型的本质是参数化类型,也就是说所操作的数据类型被指定为一个参数。这种参数类型可以用在类、接口和方法的创建中,分别称为泛型类、泛型接口、泛型方法。     ...

Java中集合泛型带来了什么好处?

首先,了解一下Java关于泛型的概念。泛型,在C++中被称为模板,就是一种抽象的编程方式。当我们定义类和方法的时候,可以用一种通用的方式进行定义,而不必写出具体的类,这些未知的东西会在真正使用的时候在...

泛型(一)(浅层介绍---好处)

泛型技术的由来: 集合中可以存储任意类型对象,但是在取出时,如果要使用具体对象的特有方法时,需要进行向下转型,如果存储的对象类型不一致,在转型过程中就会出现ClassCastException异...
  • jrdgogo
  • jrdgogo
  • 2016年03月23日 15:08
  • 242

C#泛型好处知多少

1.性能 性能是泛型的一个主要优点。 直接上例子,通过实例可以让我们很好的理解这一点。 Stopwatch stopwatch = new Stopwatch(); stopwatch.Start()...
  • tiana0
  • tiana0
  • 2013年09月01日 12:00
  • 2765

使用泛型的好处

Java 泛型是java SE 1.5的新特性,泛型的本质是参数化类型,也就是说所操作的数据类型被指定为一个参数。这种参数类型可以用在类、接口和方法的创建中,分别称为泛型类、泛型接口、泛型方法。 ...

(70)泛型:好处、格式、字符串长度应用泛型后

泛型:JDK1.5版本以后出现的新特性,用于解决安全问题,是一个安全机制 ①好处: ②格式 ③在使用java提供的对象时,什么时候写泛型呢? ④对解释 ⑤字符串长度比较应用泛型后体现了泛型的好...

java中使用增强型的for循环有什么好处

从Java5.0开始,Java语言就有称为加强版的for循坏,它能够很容易地逐个运行数组或其他集合的元素。这是个很好的强化功能,因为这是for循环很常见的用途。我们会在讨论非数组的集合时再次看到加强版...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java泛型的好处
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)