从PowerDesigner概念设计模型(CDM)中的3种实体关系说起

原创 2007年10月20日 11:42:00
 
  • Sybase PowerDesigner - 一个高端数据建模工具。你可以下载一个45天试用版。
  • ERWin - 一个高端数据建模工具。可下载试用版。
  • Rational Rose Enterprise - 一个高端UML工具,恰如其分的数据库建模支持。可下载试用版。
  • Visio Professional - 一个价格低廉的绘图工具,可用来生成数据模型、UML图等。企业版还支持针对各种数据库的双向工程能力。你可以订购60天试用版的CD。
  • Dezign - 一个价格极其低廉的ERD建模工具。你可以下载一个有限制的试用版本。
  • ERD Tool List - 一个关于各种数据库和UML建模工具的链接和资源的清单。
  • 附:

    PowerDesigner12.0下载地址:

    http://download.sybase.com/eval/PowerDesigner/powerdesigner12_eval.exe


    破解补丁http://www.cnblogs.com/Files/polugen/PD12.rar

     CDM是大多数开发者使用PD时最先创建的模型,也是整个数据库设计最高层的抽象。CDM是建立在传统的ER图模型理论之上的,ER图中有三大主要元素:实体型,属性和联系。其中实体型对应到CDM中的Entity,属性对应到CDM中每个Entity的Attribute,在概念上基本上是一一对应的。但在联系上,CDM有了比较大的扩展,除了保留ER图原有的RelationShip概念之外,还增加了Association,Inheritance两种实体关系,下面就让我们分别看看这些关系的用法和之间的区别(下图中被标红的工具栏按钮就是用来向实体中添加这些关系的)。

      另外,在介绍所有这些CDM中的元素之前,笔者先给出一个很简单的CDM图,是对我们最最熟悉的学校场景的一个建模,下文中提到的所有概念在图中都有体现,大家在看下文的时候可以对照着来看:


    一. RelationShip(联系)
      先给出PD手册里对联系的定义:“A relationship is a link between entities. For example, in a CDM that manages human resources, the relationship Member links the entities Employee and Team, because employees can be members of teams. This relationship expresses that each employee works in a team and that each team has employees.” 可见,也许联系的概念真的太简单了吧,所以反而不那么好表述,所以PD的文档里也是用一个例子来说明出现了什么样的情况我们就认为两个实体间是有联系的。
      当我们提起实体间联系的时候,最先想到的恐怕是one to one,one to many 和many to many这三种联系类型,这些联系类型也是大家最熟悉的。笔者对ER图原本的概念并不精通,但在CDM中,联系还有另外三个可以设置的属性:mandatory(强制性联系), dependent(依赖性联系/标定关联) 和dominant(统制联系)。这些属性对后面PDM的生成都有比较大的影响,需要我们一一有所了解。它们都是在联系的属性控制面板中设定的,见下图:

    1.mandatory
      联系是否具有强制性,指的是实体间是不是一定会出现这种联系;或者换句话说,当我们在谈及一个联系的应用场景的时候,联系对应的那两个实体型的实体实例的个数可不可能为零。也许这样的解释还是有点抽象,让我们举两个联系的例子,一个是对两边的实体都有强制性的,另一个则不然。
    (1)教师--学生 联系
      这个联系首先是一个多对多联系,因为每个老师可以教多个学生,每个学生也都有多个老师来负责他们的学业。同时,这个联系对教师和学生都是强制性的,也就是说,不存在任何一个老师,他不负责任何一个学生的教学;也不存在任何一个学生,他没有任何一个任课老师。
    (2)学生--俱乐部 联系
      这个联系也是一个多对多关系,但它对学生这个实体型而言就不是强制的(Optional,可选的)。每个俱乐部都有至少一个学生参加,但并不是每个学生都要去参加俱乐部的活动。完全可以有一些学生,他们什么俱乐部都没参加。

    上面的例子主要是从概念的角度来区分了mandatory和optional的区别。实际上如果把这个模型对应到我们最后生成的表,如果A-B间的联系对A是mandatory的话,那么如果在A里面如果包含B的外键,这个外键不能为空值,反之可以为空值。后面我们谈到PDM和实际数据库的时候,大家会看到这一点。
    2.dependent
      每一个Entity型都有自己的Identifier,如果两个Entity型之间发生关联时,其中一个Entity型的Identifier进入另一个Entity型并与该 Entity型中的Identifier共同组成其Identifier时,这种关联称为标定关联,也叫依赖性关联(dependent relationship)。一个Entity型的Identifier进入另一个Entity型后充当其非Identifier时,这种关联称为非标定关联,也叫非依赖关联。
      概念的定义说起来还是有些拗口,说白了其实就是主-从表关系,从表要依赖于主表。比如在我们系统里要记录教师休假的情况,有一个实体型Holiday,其属性包括休假的开始时间和天数,每次有教师休假的时候,都要在这个表留下记录。从我们的场景描述中可以看到,实体型假期必须依附于实体型教师,即对于每一个假期实例,必须指向某一个教师实例。
      对于依赖型联系,必须注意它不可能是一个多对多联系,在这个联系中,必须有一个作为主体的实体型。一个dependent联系的从实体可以没有自己的identifier.
    3.dominant
      这个联系属性是最为简单的,它仅作用于一对一联系,并指明这种联系中的主从表关系。在A,B两个实体型的联系中,如果A-->B被指定为dominant,那么A为这个一对一联系的主表,B为从表,并且在以后生成的PDM中会产生一个引用(如果不指定dominant属性的话会产生两个引用)。比如老师和班级之间的联系,因为每个班级都有一个老师做班主任,每个老师也最多只能做一个班级的班主任,所以是一个一对一关系。同时,我们可以将老师作为主表,用老师的工号来唯一确定一个班主任联系。

    二.Association(关联)
      先来看一下PD给association的定义:“An association is a connection between entities. In the Merise modeling methodology an association is used to connect several entities that each represents clearly defined objects, but are linked by an event, which may not be so clearly represented by another entity.”。
      在上一小段提到的那些RelationShip,在很多情况下(特别是多对多关系中),我们会把联系专门提出来,作为一个实体型放在两个需要被关联的实体型中间(在PD中,选中任何一个联系,在右键的弹出菜单中选择“Change to Entity”命令即可完成联系转实体的操作)。但有的时候,把若干个实体型之间的联系抽象为一个实体型可能不太合适,这个时候你可以选择为这些实体型建立一个association,那么在生成PDM的时候,所有这些相关实体型的identifier都会被加入到association对应生成的表模型中。所以,说白了,其实association就是实体型的一种特例,用来在建模的时候更确切的表达实体间的关联信息。在PD的文档中举了一个录音带、顾客、商店三个实体型在租借录音带这个场景上发生关联,然后把租借定义为上述三个实体型之间的association的例子,非常确切。在我们的学校模型里,我定义了家访做为老师和学生实体型中间的一个association,在接下来产生的PDM中大家就可能看到这种定义所产生的效果。

    三.Inheritance(继承)
      这种关系在概念层面是最容易理解的了,本文就不赘述了。

    前面已经介绍了CDM中关于实体间关系的主要内容,接下来我们就来看看根据这个CDM所生成的PDM是一个什么样子:

    上图中所有标红的部分是我们最应该关注的内容,因为他们都是由于我们对实体型间的关系的定义而产生的,下面给出一些简单的说明。
    1. “师生关系”和“学生俱乐部”这两个表是由于我们的多对多关系而产生的。
    2. “假期”表的“工号”字段是由于我们将教师-假期关系指定为dependent而产生的。
    3. “班级”表的“工号”字段是由于我们将教师-班级关系制定为dominant而产生的。
    4. “家访”表中的“工号”和“学号”字段是由于家访是教师和学生实体型的association而产生的。
    另外,记得我们在提到dominant属性的时候说过,一个没指定dominant方向的一对一联系将产生两个引用,下面我们就把原本的CDM中的教师-班级关系进行一个小小的修改,去掉这个relationship的dominant定义,那么最终产生的PDM中教师表和班级表将互相包含对方的主键(由于我们的班级表没有自己的主键,所以只能在班级表中看到多出来的列),截图如下:

    对照这个PDM截图和上一个PDM截图之间的区别,大家可以很容易得看出dominant属性对一个一对一关系的作用。

      好了,说到这里,本文就暂时告一段落了。文中提到的,都是经常使用PD的同志和笔者一样每天都会碰到的一些概念。只有我们把这些概念弄得很清楚,对PD的使用才能事半功倍。笔者也在网上找过关于PD的资料,发现有价值的资源很少。如果哪位老兄有比较好的资源或者书,还请推荐一二。
    应一位朋友的要求,将本文中用到的CDM文件放在这里:school.rar

    相关文章推荐

    PowerDesigner 概念数据模型(CDM) 说明

    关于PowerDesigner的说明参考:PowerDesigner 15 概述http://blog.csdn.net/tianlesoftware/article/details/6869279 ...

    Powerdesigner里PDM模型和CDM模型之间的相互转换

    方法: 菜单Tool 里面的Generate to Conceptual Data Models上面也有快捷键:ctrl+shift+c 如果cdm转pdm:ctrl+shift+p...
    • gogo313
    • gogo313
    • 2013年05月25日 10:02
    • 2938

    从PowerDesigner概念设计模型(CDM)中的3种实体关系说起

    CDM是大多数开发者使用PD时最先创建的模型,也是整个数据库设计最高层的抽象。CDM是建立在传统的ER图模型理论之上的,ER图中有三大主要元素:实体型,属性和联系。其中实体型对应到CDM中的Entit...

    蜘蛛网抢购订单表水平拆分的研究

    比如,现在有一个服务,提供订单增加,查询等功能, 订单表有:订单id,产品名称,用户id,创建时间,订单状态等属性, 查询根据订单id,用户id,创建时间等纬度,也是同样要求每秒10万条记录 一、订单...
    • penkee
    • penkee
    • 2016年09月06日 23:07
    • 554

    数据库垂直拆分与水平拆分概念

    垂直拆分   垂直拆分就是要把表按模块划分到不同数据库表中(当然原则还是不破坏第三范式),这种拆分在大型网站的演变过程中是很常见的。当一个网站还在很小的时候,只有小量的人来开发和维护,各模块和表都在...
    • yjh314
    • yjh314
    • 2016年06月21日 16:25
    • 561

    PowerDesigner概念设计模型(CDM)中的3种实体关系

    CDM是大多数开发者使用PD时最先创建的模型,也是整个数据库设计最高层的抽象。CDM是建立在传统的ER图模型理论之上的,ER图中有三大主要元素: 实体型,属性和联系。其中实体型对应到CDM中的...
    • lionzl
    • lionzl
    • 2011年03月06日 13:27
    • 408

    从PowerDesigner概念设计模型(CDM)中的3种实体关系说起

    我们先说说CDM和PDM的区别: CDM和PDM的区别? 概念数据模型(CDM) 信息系统的概念设计工具,即实体-联系图(E-R图),CDM就是以其自身方式来描述E-R图。此时不考虑物...
    • WnLn25
    • WnLn25
    • 2011年09月20日 11:17
    • 4563

    (七)概念设计模型(CDM)中的3种实体关系说起

    CDM是大多数开发者使用PD时最先创建的模型,也是整个数据库设计最高层的抽象。CDM是建立在传统的ER图模型理论之上的,ER图中有三大主要元素:实体型,属性和联系。其中实体型对应到CDM中的Entit...
    • A221133
    • A221133
    • 2011年08月31日 18:37
    • 505

    关系数据库数据模型设计及设计工具PowerDesigner中实现CDM(概念模型)设计并转化为PDM(物理模型)

    声明:本博文即使自己学习知识的一种简单记录,方便自己使用,也是把自己在遇到问题,找到解决办法拿来与大家分享,方便大家学习中也会遇到同样的问题不知怎样解决提供一种方案,其中内容都出自笔者手稿,并经过亲身...

    PowerDesigner实体模型CDM中关于建立Entity之间关系的备忘

    关于PowerDesigner实体关系模型(CDM)中关于实体见关系的使用一直有些疑惑,最近正好在设计一套系统,所以用PD做了一些测试,记录如下 我们在使用PD中CDM的时候可定会遇到处理Ent...
    内容举报
    返回顶部
    收藏助手
    不良信息举报
    您举报文章:从PowerDesigner概念设计模型(CDM)中的3种实体关系说起
    举报原因:
    原因补充:

    (最多只允许输入30个字)