windows 编程第一篇

原创 2012年03月21日 07:03:08

1.    理解VC工程内幕

1》         dsw 文件是级别最高的类型,即workplace 文件

2》         dsp 文件是project 文件,每个不同的工程有自己的dsp文件,workplace 中统一管理。

3》         opt 文件 :计算机配置文件,所以,每个计算机之间是不可以共享的哦。

4》         clw文件 用来存放应用程序中用到的类和资源的信息的,这些信息是VC中的ClassWizard 工具管理和使用类的信息来源。

5》         每个工程都有一个 readme.txt ,用以保存基本信息。

2.    windows 消息:

1》        窗口消息:WM_CREATE,WM_DESTROY,WM_CLOSE

WM_CREAT 是对消息处理过程中的用来设置显示窗口前的初始化工作,例如大小,颜色… …

WM_CLOSE 发送销毁窗口的消息,回收的窗口的资源,但是请注意,此时的exe并没有退出哦,WM_CLOSE被GetMessage()收到后,它会发出WM_DESTROY()消息,所以只有自写WM_DESTROY的处理才是正常的途径。

WM_DESTROY 里面写的是PostMessage(0),就是真正的退出程序咯… …

2》键盘消息:WM_CHAR,WM_KEYDOWN,WM_KEYUP

在键盘上按下一个键时会产生                               WM_KEYDOWN的消息,释放按键时会产生 WM_KEYUP 的消息,所以WM_KEYDOWN和WM_KEYUP总是成对出现的哦;    至于WM_CHAR 消息是在用户的键盘输入能产生有效的ASCII 码时才会发生。

对于前两个是 虚拟按键 就可以咯,而 WM_CHAR 是有必须的实键的 ,因为ASCII 码必须区分大小写。

3》鼠标消息:WM_MOUSEMOVE,WM_LBUTTONDOWN,WM_LBUTTONUP,WM_LBUTTONDBCLICK,  WM_RBUTTONDOWN, WM_RBUTTONUP,

WM_RBUTTONDBCLICK。

WM_MOUSEMOVE消息发生在鼠标移动的时候,剩余的六个消息则分别对应于鼠标左右键的按下、释放、双击事件,要指出的是WINDOWS系统并不是在鼠标每移动一个像素时都产生MOUSEMOVE 消息,这一点要特别注意(!!!!!!)

   

   4》另一组窗口消息:WM_MOVE , WM_SIZE ,WM_PAINT

当窗口移动的时候产生 WM_MOVE消息,窗口的大小改变的时候产生WM_SIZE消息,而当窗口工作区中的内容需要重画的时候就会产生WM_PAINT 消息。

 

5》焦点消息WM_SETFOCUS,WM_KILLFOCUS

      当一个窗口从非活动状态变为具有输入焦点的活动状态的时候,它就会收到WM_SETFOCUS消息,而当窗口失去输入焦点的时候它就会收到WM_KILLFOCUS 消息。

 

6》定时器消息:WM_TIMER(相当重要!!!)

      当我们为一个窗口设置了定时器资源之后,系统就会按规定的时间间隔向窗口发送WM_TIMER消息,在这个消息中就可以处理一些需要定期处理的事情。

 

3.  关于windows程序添加代码的基本知识:

进入 View(查看),选择第一项, windows <wbr>编程第一篇

 

选择你所需要的最基本的消息处理,例如WM_TIMER,再Message栏中点击后,在 Memberfunction 中点击后就会在代码中出现基本代码:

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////

// CMFCApp message handlers

 

void CAboutDlg::OnTimer(UINT nIDEvent)

{

// TODO: Add your message handler code hereand/or call default

 

CDialog::OnTimer(nIDEvent);

}

 

( 相当经典哦 ,呵呵呵… …)

 

 

 

------》》》

当然也可以增加一个类的哦,呵呵,就是点击Add Class:然后框框如下:

 

 windows <wbr>编程第一篇

 

 

 

 windows <wbr>编程第一篇

4. 资源编辑器  RESOUCR EDITOR

在VC开发的应用程序中要用到大量的位图,菜单,工具条,对话框等各种资源。这些资源对于程序而言是相对独立的,所以可以对它们进行单独的编辑,然后使用在程序中。而RESOUCEEDITOR 正是为编辑资源提供了一种可视化的开发方法。极大地减轻了程序员的负担。

 

对于修改资源很简单,就不说咯,现在看看怎么增加资源:

 



单击 INSERT 菜单,选中RESOURCE 菜单项,系统弹出 INSERT RESOURCE对话框。如图1.15。(INSERT:插入\资源 )

 

 


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Windows界面编程第一篇 位图背景与位图画刷

本系列主要讲解Windows界面编程,目前列出五篇,欢迎大家交流讨论。1. 《Windows界面编程第一篇 位图背景与位图画刷》2. 《Windows界面编程第二篇 半透明窗体》3. 《Windows...

【嵌入式Linux学习七步曲之第一篇 Linux主机开发环境】虚拟机下Linux和windows的文件共享――mount方式

一、在虚拟机下添加windows其他分区 二、查找Linux对应的设备盘符 三、挂载文件系统基础知识及挂载参数 四、自动挂载 五、其他参考   一、在虚拟机下添加windows其他分区 ...

[Django]第一篇:windows下Django的安装

几个月前

Windows系统CPU内存网络性能统计第一篇 内存

系统性能统计内存使用率GlobalMemoryStatusGlobalMemoryStatusEx 最近翻出以前做过的Windows系统性能统计程序,这个程序可以统计系统中的CPU使用情况,内存...

【PHP学习第一篇】PHP+nginx+windows初尝试

鄙人以前都是做的JAVA开发,公司以后要给P2P&

Android学习第一篇——Windows下Android环境搭建

 主要内容如下:1)环境搭建1.1、JDK安装1.2、Eclipse安装1.3、Android SDK安装1.4、ADT安装1.5、创建AVD2)HelloWorld实例程序...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:windows 编程第一篇
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)