关闭

windows 编程第一篇

标签: windowsinserttimer活动工具化工
483人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.    理解VC工程内幕

1》         dsw 文件是级别最高的类型,即workplace 文件

2》         dsp 文件是project 文件,每个不同的工程有自己的dsp文件,workplace 中统一管理。

3》         opt 文件 :计算机配置文件,所以,每个计算机之间是不可以共享的哦。

4》         clw文件 用来存放应用程序中用到的类和资源的信息的,这些信息是VC中的ClassWizard 工具管理和使用类的信息来源。

5》         每个工程都有一个 readme.txt ,用以保存基本信息。

2.    windows 消息:

1》        窗口消息:WM_CREATE,WM_DESTROY,WM_CLOSE

WM_CREAT 是对消息处理过程中的用来设置显示窗口前的初始化工作,例如大小,颜色… …

WM_CLOSE 发送销毁窗口的消息,回收的窗口的资源,但是请注意,此时的exe并没有退出哦,WM_CLOSE被GetMessage()收到后,它会发出WM_DESTROY()消息,所以只有自写WM_DESTROY的处理才是正常的途径。

WM_DESTROY 里面写的是PostMessage(0),就是真正的退出程序咯… …

2》键盘消息:WM_CHAR,WM_KEYDOWN,WM_KEYUP

在键盘上按下一个键时会产生                               WM_KEYDOWN的消息,释放按键时会产生 WM_KEYUP 的消息,所以WM_KEYDOWN和WM_KEYUP总是成对出现的哦;    至于WM_CHAR 消息是在用户的键盘输入能产生有效的ASCII 码时才会发生。

对于前两个是 虚拟按键 就可以咯,而 WM_CHAR 是有必须的实键的 ,因为ASCII 码必须区分大小写。

3》鼠标消息:WM_MOUSEMOVE,WM_LBUTTONDOWN,WM_LBUTTONUP,WM_LBUTTONDBCLICK,  WM_RBUTTONDOWN, WM_RBUTTONUP,

WM_RBUTTONDBCLICK。

WM_MOUSEMOVE消息发生在鼠标移动的时候,剩余的六个消息则分别对应于鼠标左右键的按下、释放、双击事件,要指出的是WINDOWS系统并不是在鼠标每移动一个像素时都产生MOUSEMOVE 消息,这一点要特别注意(!!!!!!)

   

   4》另一组窗口消息:WM_MOVE , WM_SIZE ,WM_PAINT

当窗口移动的时候产生 WM_MOVE消息,窗口的大小改变的时候产生WM_SIZE消息,而当窗口工作区中的内容需要重画的时候就会产生WM_PAINT 消息。

 

5》焦点消息WM_SETFOCUS,WM_KILLFOCUS

      当一个窗口从非活动状态变为具有输入焦点的活动状态的时候,它就会收到WM_SETFOCUS消息,而当窗口失去输入焦点的时候它就会收到WM_KILLFOCUS 消息。

 

6》定时器消息:WM_TIMER(相当重要!!!)

      当我们为一个窗口设置了定时器资源之后,系统就会按规定的时间间隔向窗口发送WM_TIMER消息,在这个消息中就可以处理一些需要定期处理的事情。

 

3.  关于windows程序添加代码的基本知识:

进入 View(查看),选择第一项, windows <wbr>编程第一篇

 

选择你所需要的最基本的消息处理,例如WM_TIMER,再Message栏中点击后,在 Memberfunction 中点击后就会在代码中出现基本代码:

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////

// CMFCApp message handlers

 

void CAboutDlg::OnTimer(UINT nIDEvent)

{

// TODO: Add your message handler code hereand/or call default

 

CDialog::OnTimer(nIDEvent);

}

 

( 相当经典哦 ,呵呵呵… …)

 

 

 

------》》》

当然也可以增加一个类的哦,呵呵,就是点击Add Class:然后框框如下:

 

 windows <wbr>编程第一篇

 

 

 

 windows <wbr>编程第一篇

4. 资源编辑器  RESOUCR EDITOR

在VC开发的应用程序中要用到大量的位图,菜单,工具条,对话框等各种资源。这些资源对于程序而言是相对独立的,所以可以对它们进行单独的编辑,然后使用在程序中。而RESOUCEEDITOR 正是为编辑资源提供了一种可视化的开发方法。极大地减轻了程序员的负担。

 

对于修改资源很简单,就不说咯,现在看看怎么增加资源:

 



单击 INSERT 菜单,选中RESOURCE 菜单项,系统弹出 INSERT RESOURCE对话框。如图1.15。(INSERT:插入\资源 )

 

 


0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

我的第一篇博客文章

一直没有写博客的习惯,却一直怀有
  • Teng_yun
  • Teng_yun
  • 2014-07-22 23:13
  • 891

如何发表第一篇论文

【正文】     在开始打算写论文之前,你首先需要确定自己的研究内容,也就是你打算写点啥,比如是做物理层还是做上层。我主要做的上层,就是MAC层的无线资源管理。更高层的路由什么的我也看过,但是没写...
  • lwb102063
  • lwb102063
  • 2016-01-25 10:15
  • 1097

关于anaconda分析的第一篇

linux安装分为两个阶段: 第一个阶段就是 加载内核,创建供后续安装过程使用的系统环境; 第二个阶段就是加载系统安装程序,执行具体的安装过程
  • zhangna20151015
  • zhangna20151015
  • 2015-10-19 14:47
  • 478

Linux 学习第一篇

Linux简介 Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。Linux的基本思想有两点:第一,一切都是...
  • u010889390
  • u010889390
  • 2015-12-12 21:10
  • 211

Windows编程学习之路--框架介绍

一个Windows 的应用程序,要创建一个窗口我觉得可以分为6个步骤: 1. 创建窗口类 2. 注册窗口类 3. 建立窗口 4. 显示窗口 5. 更新窗口 6. 获取消息 下面我就对以上...
  • Timmiy
  • Timmiy
  • 2016-04-24 22:34
  • 1959

HEXO搭建个人博客(一):发布第一篇文章

前言很早就有过拥有一个属于自己的网站的想法,直到一个偶然的机会在简书上看到了利用Hexo和GitHub搭建静态博客的教程,再加上一月份在万网上1元购得的.xyz域名,一个大胆的想法诞生了正文安装nod...
  • flappy8023
  • flappy8023
  • 2017-05-17 21:49
  • 267

Windows系统编程之编写Windows服务(1)

一、Windows服务简介: Windows服务,也称NT服务,提供将服务器转换为可以用命令或者在启动时初始化的服务所需的管理能力,初始化发生在任何用户登录之前,服务可以暂停、恢复、终止、监控。 ...
  • liwuji930726
  • liwuji930726
  • 2014-01-14 18:22
  • 2630

学好Windows编程要看的书籍

本文是接着前面的学好C++要阅读的书籍而写的,如果想了解C++的学习的话请先看学好C++要阅读的书籍:http://blog.csdn.net/a809146548/article/details/4...
  • swartz_lubel
  • swartz_lubel
  • 2017-03-10 18:24
  • 2042

Windows编程中字符串表示

总结在调用Windows API的时候遇到的关于字符串的一些问题,以及由于编码方式不同导致的乱码,找不到文件位置等问题。 深入理解字符串和字符串编码。
  • bluestar628
  • bluestar628
  • 2016-07-27 17:46
  • 384

windows编程之位图

前言:本来今天想学着在VC++里插入图片的,结果这一弄就弄了一下午,终于有一点会了。这这是是一次艰难的学习经历。我看的是一本比较就的书《Visual C++ 面向对象与可视化程序设计》(第2版),下午...
  • u010084308
  • u010084308
  • 2013-12-10 18:03
  • 1107
    个人资料
    • 访问:618328次
    • 积分:7006
    • 等级:
    • 排名:第3819名
    • 原创:182篇
    • 转载:36篇
    • 译文:0篇
    • 评论:84条
    博客专栏