平面设计的几个定律

转载 2006年06月02日 21:46:00
一、注意字体。无论是标志还是排版。作为标志,有时图形是次要的,字体可以帮你解决很多问题,努力学习,掌握字体的设计。

二、还是字体。一切都离不开版式,一切版式都离不开字体。作为东方文化最杰出的代表——中文字体,你得好好琢磨。

一开始,你最好先想到是宋体还是黑体,特殊的情况下,你才去考虑是否选用这两大字体之外的字体。简单的讲,宋体很严谨,很庄重,也很尊贵;黑体,很现代,很整齐,很简约。

其次,字体的间距最好小于常规间距。以“0”为标准,你最好取“-50”,这可适用于标题类字体排版,作为大面积的正文排版,同样需要稍微缩小字体的间距,稀疏的间距不但不能完成轻松阅读的任务,反而会让眼睛疲惫。把握“紧凑”和“稀疏”的区别。

最后,字体的高度,最好压一压,就是压扁一些,这样,汉字看上去,会更象汉字一些。
说的对不对,不妨试一试,都是很简单的处理。

三、版式。如果你功力不够,或者时间不够,最好采用稳妥的排版方式。记得,在商业设计中,不要轻易尝试夸张的跳跃性的版式,那些看上去愈随意愈凌乱的优秀作品,需要的时间愈多,你需要非常扎实的构成功底,同时你需要处理所有已经出现的细节,并且要创造更多的细节。一个平面里,两个元素的距离可以扩展到无限大,但你得有足够的力气,不让它们跑出界了。越乱,越难,而不是反之。我所强调商业设计,这是为你的安全着想,因为客户是付费的,如果你的功力尚浅,就不要冒险。一个简单的测试是,一张白纸上,有两个圆点,想一想,如何处理两点的大小和距离,可以让这张纸看上去紧绷的快要破裂?如果你可以制造出这样的视觉,你就可以去创造那些复杂的版式。

四、回到“稳重”的版式上来,最重要的一点是:节奏。
什么叫节奏?因为不同,所有产生了节奏。对比,反差,无论是面积也好,色彩也好,结构也好,不要什么都一样,也不要什么都不一样,否则,就没有节奏可言。可以用音符如何产生旋律来理解排版中的“节奏”。

五、色彩。如果你想提高,就尽量抛弃正统的红黄蓝绿吧。色彩的感觉,基本上靠天赋。但也可以培养,如果你爱看电影,多留意大师们的电影,看看里面的用色,就拿常见的来说,看看王家卫的电影,每一部,就是一本色彩学。平面设计中,色彩是什么?色彩不是红黄蓝绿,色彩是情绪,每一种色彩的选用和调制,就是每一种心情的表达。所以,最重要的一点,你必须是个非常感性的人。呵呵。

从康威定律和技术债看研发之痛

从康威定律和技术债看研发之痛 开涛的博客2017-02-21 08:29:58技术 操作系统阅读(284)评论(0) 声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点...
  • junecauzhang
  • junecauzhang
  • 2017年03月11日 20:45
  • 366

好的设计师VS糟糕的设计师

优秀的设计师什么样?糟糕的设计师又是什么样呢?我们都想知道如何评价一个设计师工作的好坏,但它又没有一个固定的衡量标准。于是我把这些年在实际工作中遇到的一些典型特征总结下来,希望能帮助更多从业者,让大家...
  • zuoninger
  • zuoninger
  • 2014年06月17日 17:31
  • 1541

8 个值得拥有的高逼格平面设计软件

所有设计领域,一款给力的设计软件对于设计师来说绝对是神一样的队友。无论是工作需求还是兴趣所在,以下几款平面设计软件都将是你不错的选择。...
  • cocacola456
  • cocacola456
  • 2016年12月08日 11:53
  • 925

几个有趣的人生定律

1、彼得原理        每个组织都是由各种不同的职位、等级或阶层的排列所组成,每个人都隶属于其中的某个等级。彼得原理是美国学者劳伦斯·彼得在对组织中人员晋升的相关现象研究后,得出一个结论:在各种组...
  • u012890196
  • u012890196
  • 2013年12月20日 20:43
  • 636

几个重要的社会心理定律

马太效应可以归纳于:“任何个体、群体或地区,一旦在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。” 华盛顿合作规律:一个人敷衍了事...
  • github_37483541
  • github_37483541
  • 2017年02月09日 15:21
  • 73

比尔-朗伯定律

比尔-朗伯定律(Beer–Lambert law),又称比尔定律或比耳定律(Beer’s law)、朗伯-比尔定律、布格-朗伯-比尔定律(Bouguer–Lambert–Beer law),是光吸收的...
  • caimagic
  • caimagic
  • 2016年05月09日 23:22
  • 4239

计算机科学三大定律

一、摩尔定律 计算机第一定律——摩尔定律Moore定律1965年,戈登·摩尔(GordonMoore)准备一个关于计算机存储器发展趋势的报告。他整理了一份观察资料。在他开始绘制数据时,发现了一个惊人...
  • yihu0817
  • yihu0817
  • 2014年12月16日 20:42
  • 1478

漫谈系列—大数定律

今天我们聊聊大数定律(Law of Large Numbers,LLN),这个概率论中的重要基石。 (最后面有一道测试题,有兴趣的同学可以挑战看看) 大数定律讲了一件什么事情?简单的来讲,它告诉我...
  • qizhuchuanghongdeng
  • qizhuchuanghongdeng
  • 2017年04月04日 21:51
  • 197

《世界上最神奇的30个经典定律》读书笔记

1、破窗理论         如果有人打坏了一个建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又没有及时维修,别人就可能受到某些暗示性的纵容,去打烂更多的窗户玻璃。         破窗理论助长了几种心理:1)颓丧心理...
  • YJJat1989
  • YJJat1989
  • 2016年05月30日 10:46
  • 1098

阿姆达尔定律

[TOC] 阿姆达尔定律给出了任务在固定负载的情况下,随着系统资源的提升,执行速度的理论上限。以计算机科学家Gene Amdahl命名。Slatency(s)=1(1−p)+psS_{latency...
  • abcamus
  • abcamus
  • 2016年10月26日 20:13
  • 1461
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:平面设计的几个定律
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)