关闭

有效连接是个人网站的推广之策

619人阅读 评论(0) 收藏 举报

    个人网站宣传的目的是为了给网站带来流量,流量的来路除了收藏夹和搜索引擎以外,主要就是来源于其他网站的连接了,包括友情连接,排名榜和文本链等各种形式。这里就重点来讲讲友情连接对网站的推广之策吧。

    网站的推广也是网站运营的一个组成部分,在推广的同时一定要考虑的网站的整体运营,考虑到成本和收益,还要考虑到流量的边际效用。过多的流量却带不来收益的,那只是无用的流量,只是无谓的增加网站服务器方面的运营成本。友情连接也不要贪多,用过多的友情连接来蚕食宝贵的首页页面是愚蠢的。好了,下了两个定义开始入正题吧。在打算给网站做连接推广之前一定要清楚两个问题:1、你网站的目标群体有哪些?2、你的同类型网站和上游网站有哪些?

    第一个问题应该没什么难度,自己做的网站连给哪类人来访问都不清楚,那真玷污了网站站长这个称呼了。在确定了目标群体之后,还要做一下细分,哪些是普通访客,哪些是最有效访客,拿麦布(MyBu.Net)来说吧,它的目标群体是做网站的站长,但是只是来使用一下麦布站长资源的访客,给麦布带来收益可能性不是很大,充其量也只能算是潜在用户;那些能给麦布带来收益的是希望购买麦布出品的程序的访客,那些才是最有效的访客。而网站宣传的重点就应该放在最有效的访客身上。这里我就细分了两类,当然不同的网站可以有不同的细分方法,不过一定要明确哪一类是要重点宣传的对象。这一点是接下来确定友情连接对象网站的前提。

    至于第二个问题,确定同类型网站,也应该难度不大;那什么是上游网站呢?就是指和你的网站有内容或功能互补的网站,比如麦布(MyBu.Net)的上游网站应该是源码站,因为麦布主要的盈利是通过自己的程序销售来实现的,而麦布发布在各大源码站上的免费版程序,部分是有功能限制的,通过源码站来到麦布的基本上是希望了解完整程序的潜在程序用户,这些是麦布的最有效访客。那个碧丽职场(blived.com)的站长MM,也问我她网站的上游网站是哪些。首先他的网站是求职经验和求职故事内容的网站,那它的上游网站就应该是人才市场和求职招聘类网站。

    在确定连接对象之后,还要根据网站自身的实际情况来确定连接策略。当建站初期,网站一般不是很完善,这时友情连接的重点对象应该放在上游网站,因为同类型的网站是产生替代性作用的网站,更多的流量是流向更出色的网站中去的,当你的网站很各方面不是出色的时候,做此类连接所带来的大多是一次性流量,就是这个访客访问了一次后不会有第二次的那种,这样的流量对网站意义不大,反而你原有的访客也有可能会流失掉。而从上游网站过来的访客,却有一定的忠诚度,因为毕竟还是有许多访客不理解友情连接的内涵的,他很容易把友情连接网站也当成同一个网站,会因为对那个网站忠诚而对您的网站忠诚。当你的网站很出色的时候,可以对同类型网站的友情连接加以重视了,因为这样可以通过连接这个吸管从其他同类网站中吸取更多成熟的访客资源。基督教《圣经》语云:“凡是有的还要加给他”,这就是友情连接带来的马太效应。

    在商谈交换连接过程中经常会碰到这样一个问题,一般建站初期因为流量不大,许多网站不愿意和您的网站做友情连接,而你不通过友情连接为自己网站带来流量就越是无法和他们交换连接,这样就造成一个恶性的循环。这个就需要技巧了,首先你必须把友情连接定位为互利的合作,不是求人家做友情连接,有些东西越是求就越被别人轻视,而用一种平等的合作态度,更能让人重视你。交换连接也是一门心理学,有些人喜欢开门见山,第一句话就是要求交换友情连接,这样很容易吓住人家,人家就会去翻你网站的老底,一看你的网站排名在N百万名,马上就会打消和你连接的念头。欲擒故纵可能会效果更好,加了对方的QQ后,不妨先和他谈谈大家对网站的看法,在谈谈你对自己网站的宏伟发展计划,站长之间谈网站发展很容易使两个人消除陌生感,先交个朋友后再谈连接。就象生活中,一个陌生人突然闯到你家里向你推荐东西,你恐怕说话的机会都不会给他吧;但换做你的一个朋友到你家来推销东西,至少你还会给他说话和商量的余地,敢情上也过的去一点。我想,朋友之间的网站交换一个友情连接应该是小菜一碟吧!另外,和好的网站交换友情连接,电话联系比QQ连接更为有用,你电话打过去,更让人觉得你重视和他的网站连接,尊重别人会有回报的。(文/麦布)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:35137次
    • 积分:467
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:33篇
    • 译文:0篇
    • 评论:13条
    文章存档
    最新评论
    Search Engine