GCC编译器的使用

原创 2003年03月31日 09:39:00

看下面的例子:test.c

#include<stdio.h>

main()

{ char *str="I like Linux! I advices you jion in the Linux World";

   printf("%s/n",str);

   exit(0);

}

使用gcc编译。输入gcc -c test.c得到目标文件test.o.-c命令表示对文件进行编译和汇编。但并不连接。如果再健入gcc -o ../bin/test test.o,那么将得到名为test的可执行文件。其实这两不可以一气呵成,gcc ../bin/test test.c.如果程序没有错误救生成了可执行文件。也许你会觉得基于命令行的编译器比不上如VC之类的集成开发环境,的确gcc的界面要改进,但是你一旦熟练了就会感到。gcc的效率如此之高。可以告诉大家的是Linux底下强大的C/C++集成开发环境Kdevelope和Vc一样强大,使用了Gcc编译器。

GNU C编译器  即gcc是一个功能强大的ANSI C兼容编译器,你会操作其他操作系统下的一种C编译器,能很快掌握GCC,我也是学了不久的GCC.

1、使用Gcc,Gcc是基于命令行的,使用时通常后跟一些选项和文件名。Gcc的基本用法如下:   gcc [options] [filenames]        命令行选项制定操作将对命令行上的每个给出的文件执行。

2、GCC的常用选项

  • 编译选项:gcc有超过100个的编译选项可用。具体的可以使用命令man gcc察看
  • 优化选项:用GCC编译C/C++代码时,它会试着用最少的时间完成编译并且编译后的代码易于调试。易于调试意味着编译后的代码与源代码有同样的执行顺序,编译后的代码没有经过优化。有很多的选想可以告诉GCc在耗费更多编译时间和牺牲易调试性的基础上产生更小更快的可执行文件。这些选项中最典型的就是-O和-O2。-O选项告诉gcc对源代码进行基本优化。-O2选项告诉Gcc产生尽可能小的和尽可能快的代码。还有一些很特殊的选项可以通过man gcc察看。
  • 调试和剖析选项:GCC支持数种调试剖析选项。在这些选项中最常用的是-g和-pg.-g选项告诉gcc产生能被GNU调试器(如gdb)使用的调试信息,以便调试用户的程序。-pg选项告诉gcc在用户的程序中加入额外的代码,执行时,产生gprof用的剖析信息以显示程序的耗时情况。

3、使用gdb

  • 使用方法:在命令行中健入gdb并按回车就可以运行gdb了,启动gdb后,能在命令行上制定很多的选项,也可以下面的方式来运行gdb: gdb filename      用这种方式运行gdb时,能直接指定想要调试的程序。在命令行上健入gdb -h得到一个有关gdb的选项的说明简单列表。
  • 编译代码以供调试,为了使gdb工作,必须使程序在编译时包含调试信息,调试信息包含程序里的每个变量的类型,在可执行文件里的地址映射以及源代码的行号。gdb利用这些信息使源代码和机器码相关联。

关于gcc的大体就写这么多吧,根多的信息可以查找帮助,记得学习Linux的一大武器man或者info命令,下次在介绍一下使用c/C++编写大型程序的makefile文件和make命令。byebye,下次见。

编写Makefile文件

如何使用GCC编译器

目录: GCC rules开始...预编译编译汇编连接另外两个重要选项调试小结站点链接   摘要: 要想读懂本文,你需要对C语言有基本的了解,本文将介绍如何使用gcc编译器。 ...
  • u012359618
  • u012359618
  • 2016年06月26日 19:48
  • 3341

window下使用gcc编译器

1.首先下载DEV-cpp,如下图 下载地址:http://pan.baidu.com/s/1bn3xOCZ 2.安装后配环境变量,我安装的位置是C:\Dev-Cpp,点击我的电脑--右键...
  • u012453607
  • u012453607
  • 2015年01月19日 08:58
  • 1386

VC编译器与GCC编译器的区别

今天无意写了一段代码,发现了VC编译器与GUN的gcc编译器还是存在区别的。毕竟GCC支持的是标准C。 #include struct Node { int value; Node *nex...
  • liuhuiyi
  • liuhuiyi
  • 2013年11月07日 21:52
  • 7278

在Ubuntu下安装GCC编译器及GCC编译器的基本使用命令介绍

在Ubuntu下安装GCC和其他一些Linux系统有点不一样。方法一:sudo apt-get build-depgcc方法二:sudo apt-get install build-essential...
  • oYiMiYangGuang123
  • oYiMiYangGuang123
  • 2014年08月28日 17:55
  • 1834

在Windows下使用gcc编译器

在Windows下使用gcc编译器: 1.首先介绍下MinGW   MinGW是指只用自由软件来生成纯粹的Win32可执行文件的编译环境,它是Minimalist GNU on Windows的...
  • Sun19910114
  • Sun19910114
  • 2014年08月19日 16:27
  • 3519

vs2010编译器和Gcc

今天一下午都沉浸在痛苦与郁闷当中。 最近在
  • wangleijie1
  • wangleijie1
  • 2014年07月02日 18:26
  • 1236

Keil5.15使用GCC编译器编译STM32工程

我们使用Keil一般使用ARMCC编译MCU工程代码.其实,Keil也是支持内嵌GCC编译器的.我们可以使用GCC来编译我们的工程代码. 下载GCC编译器GCC编译器下载地址 安装GCC我们可以把G...
  • lan120576664
  • lan120576664
  • 2015年07月08日 18:44
  • 13177

Win10下GCC编译器的安装与配置

在Win10下安装GCC编译器 官方下载地址 百度云地址最好不要安装在C盘! 最好不要安装在C盘! 最好不要安装在C盘! 重要的事情说三遍!!!安装完成后,在cmd下运行gcc -v就可以看...
  • lee1405990
  • lee1405990
  • 2016年06月01日 15:38
  • 12002

gcc 使用入门教程

如果你还没装编译环境或自己不确定装没装,不妨先执行 sudo apt-get install build-essential 如果你需要编译 Fortran 程序,那么还需要安装 gfortran...
  • yc461515457
  • yc461515457
  • 2016年03月16日 18:35
  • 9269

MAC下安装并切换GCC编译器

这里使用homebrew安装gcc,我安装的是gcc4.9。当下载完gcc后make过程用了152分钟,所以在make前完全有必要先下载一部电影。下载完后使用命令gcc -v,显示如下 很明显,mac...
  • ibaicai2
  • ibaicai2
  • 2015年05月09日 16:52
  • 4298
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:GCC编译器的使用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)