关闭

《赢在中国式管理》--中国人的管理哲学

标签: 工作
1441人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最近正在读一本书《赢在中国式管理》,曾仕强写的,这本书是在路边掏6块钱买的,本来打算看看,了解一下管理方面的知识,没想到读了之后发现,里面蕴含深刻的中国式管理的理念和思路,对中国人性和思想的分析比较独到,深刻的分析了中国式管理不同于西方式管理的方法、历史、思想等。

其中特别是对于中国人把二看成三的管理观念,深有感触。中国人确实不会二选一,只会二合一,在自己的管理中,经常碰到,对一件事,一项工作,需要出2套方案,而结果往往不是从2套方案中选择一套,而是提出,要把两套方案合并在一套,构造出一个第三套方案,这个事情仔细想想,中国人真的太厉害了,太灵活了。

中国人的管理很有变化性,可能其他国家无法了解,中国管理方式一直是在变化,就是所谓的:“计划不如变化”的核心思想,能够时刻随机应变,不局限于形式和计划的约束,中国的理治大于法治,中国式管理有制度、有规范,但可以灵活掌握,不用死板硬套,可以适时调整。可以说这一点上体现了中国人的特点,10年河东,10年河西,从5000年来的黄河改道,让中国人体会到了变化的无常,也就产生了中国式管理中适时而变的特点。变化不代表没有计划,计划还是要的,计划是前提,是前瞻、是规划,而变化时适应形势,适应趋势,不死板,不顽固。

中国的上下级管理也很有特点,中国的权责和国外不一样,老外是先有事,后有人,而中国是先有人,后安排事,对权责也一样,中国是先负责,再给你权力,负责不好,再收回权力,而美国人一般喜欢,先给权力,我再负责。中国的领导不会直接把权力下放,只有他感觉下属办事放心了,能够负责了,才会逐步释放,一旦发生问题,会及时收回。

总之,读了这本书,虽然现在还没读完,但已经感受到了其深厚的中国管理的内涵,蕴藏着许多管理方面的和与上级和下属的沟通管理哲学。

正像这本书的引言中说的:中国式的管理是管理哲学,而美国式管理是管理科学。这应该是对中国式管理做的最好的诠释。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:483387次
    • 积分:7349
    • 等级:
    • 排名:第3090名
    • 原创:211篇
    • 转载:45篇
    • 译文:0篇
    • 评论:323条
    最新评论