深浅MFC学习笔记总结-MFC程序的执行过程

原创 2006年06月03日 12:24:00

MFC程序的执行过程

  首先产生全局的对象theApp(任何一个mfc程序都会产生这样一个对象)

2     进入到 int  AFXAPI afxWinMain(…)这个函数中。

3      进入到 AfxWinInit)。

SDK程序WinMain函数的四个参数HINSTANCE hInstance,HINSTANCE hPrevInstance ,LPSTR lpCmdLineCwinApp中都是成员变量,在这一步,将afxWinMain传进来的这些参数值赋给theApp对应的成员变量。

4     pApp->InitApplication()   调用的是CwinApp:: InitApplication()。该函数在C**WinApp中并未被改写。

5     pApp->InitInstance()。调用的是C**WinApp:: InitInstance()。该函数被改写了。

6  第5步中new C**FrameWnd,引发C**FrameWnd的构造函数。

7   执行C**FrameWnd的构造函数中的Create函数。调用的是CFrameWnd::Create函数。

 CWnd::CreateEx() 。该函数中定义了cs结构(cs可以在下一步中修改)。产生窗口,得到窗口句柄hWnd

 CFrameWnd::PreCreateWindow CREATESTRUCT & cs)。不同类的PreCreateWindow成员函数都是在窗口产生之前一刻被调用,准备用来注册窗口类。可以这样理解,在mfc为我们注册窗口类之前,预留了这个接口,我们只要在PreCreateWindow修改cs中的数据,就可以产生我们期望的窗口属性。

10  注册该窗口.

11  回到第5步中,显示窗口。

12  pApp->Run  调用CwinApp::RunCwinApp::Run中又调用了CwinTheard::Run()。该函数维护消息队列中的消息循环,发送消息到AfxWndProc。下面就是Message Map的事了

 

                                                     -- 对应第六章 MFC程序的生死因果

相关文章推荐

MFC程序的启动过程与相关函数的执行顺序

[转自:http://wenku.baidu.com/view/3bbcffdda58da0116c17499f.html] [JOEY:本篇实为《深入浅出MFC》第6章 MFC程序的生死因果的...

MFC程序执行过程剖析

一 MFC程序执行过程剖析 1)我们知道在WIN32API程序当中,程序的入口为WinMain函数,在这个函数当中我们完成注册窗口类,创建窗口,进入消息循环,最后由操作系统根据发送到程序窗口的消息调...

深入浅出MFC学习笔记3--MFC程序流程

1.Application Framework 1.1.纵览MFC MFC类划分 类别 功能 举例 General Purpose Classes 字符串,数据处...

mfc学习笔记之如何自己动手实现最简单的mfc程序

在刚开始学完c++基本语法之后,发现要用c++写一个窗口应用程序必须与操作系统结合起来,于是自然而然的选择了从mfc入手,但是通过新建的mfc程序发现太过于臃肿,不知道如何下手,因此从网上查阅资料发现...

MFC程序的启动过程与相关函数执行顺序

原文地址:http://hi.baidu.com/chuntian1919/blog/item/f5b7f5fd898e2c1408244d3c.html      了解MFC程序的启动过程,对于初学...

VC++中的MFC程序的执行过程

程序的诞生#Application Object产生,内存于是获得配置,初值亦设立完成。#AfxWinMain执行AfxWinInit,后者又调用AfxInitThread,把消息队列尽量加大。#Af...

深入浅出MFC学习笔记(第6章 :MFC程序的生死因果)

第六章 :MFC程序的生死因果 本章主要是从MFC程序代码中,找出一个windows程序原本该有的程序入口点、窗口类注册、窗口产生、消息循环、窗口函数等操作。抽丝剥茧彻底理解一个MFC程序的诞生...

MFC程序的执行过程

一、程序的诞生       1、application object 产生,内存于是获得配置,设立初值;       2、AfxWinMain执行AfxWinInit,后者调用AfxInitThr...
  • ihungry
  • ihungry
  • 2013年06月04日 16:12
  • 351

MFC程序执行过程剖析

  • 2013年02月27日 16:02
  • 3KB
  • 下载

MFC学习笔记之:程序关闭过程的函数响应顺序详解

用户单击关闭按钮(标题栏最右边)或者用鼠标或键盘选择系统菜单的“关闭”选项,直到窗口消失,应用程序结束。这期间到底发生了什么呢?这曾经是我百思不得其解的问题,我想也会有很多人和我一样会碰到这个问题。所...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深浅MFC学习笔记总结-MFC程序的执行过程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)