增强Windows 98的系统安全性实战

原创 2001年06月17日 12:25:00

增强Windows 98的系统安全性实战

  关键字:Windows 98


目前,众多的计算机用户使用的操作系统仍是Windows 98,它的安全性是大家非常关注的,鉴于此写下此文,希望有助于维护您的系统安全。





设置用户权限





对不同的用户设置不同的使用权限,限制一些用户对系统文件的修改权,将大大提高系统的安全性。其具体步骤如下(这里以设置“管理员”和“用户”两个级别为例):





1、选择“控制面板/密码/用户配置文件/用户可自定义选项及桌面设置。登录时,Windows自动启用个人设置”(见图)。单击[确定]按钮,按屏幕提示设置“管理员”用户及密码。





2、重新启动计算机后,以“管理员”身份进入Windows 98。选择“控制面板/用户”按向导提示,设置用户及密码,此时要根据需要设置“用户”级别所需项目。





防止非法用户进入





为防止非法用户以系统默认配置进入Windows 98,可采用以下措施:运行注册表编辑器“Regedit”打开注册表,在“/HKEY-USER/.DEFAULT/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Runonce”中创建新“字符串值”串值名为“非法用户,退出”。编辑字符串值为“Rundll.exe User.exe,Exitwindows”。这样,当非法用户试图进入你的Windows 98系统时计算机便会自动关机。





为防止非法用户按F8键调出Windows 98的启动菜单以安全方式进入系统,我们还需要编辑MSDOS.sys文件。在该文件的[option]小节加入如下几行:





“BootMulti=0”:设置系统不能进行多重引导;





“BootGUI=1”:在启动时直接进入Windows 98图形用户界面;








图1








“BootDelay”:设置在启动时“Starting Windows 98 …”信息停留的时间为0秒;





“BootKeys”:设置在启动过程中F4、F5、F6、F8功能键失效。





限制用户级别





用户在该分支下新建一个的使用权限用“用户”身份进入Windows 98系统,此时你可以通过修改文件注册表,根据需要限制“用户”级用户的使用权限。





1、隐藏“开始”菜单的部分内容





打开注册表,在“/HKEY-CURRENT-USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer”中:①在该分支下建立一个DWORD值“NoSetFolders”,键值为“1”。这样用户便不能使用“控制面板”,且不能使用“开始/设置”中的“打印机”;②在该分支下新建一个DWORD值“NoSetTaskbar”,键值为“1”,则“任务栏属性”功能被禁止;③在该分支下新建一个DWORD值“NoFind”,键值为“1”,则“查找”功能被禁止;④在该分支下新建一个二进制值“NoRun”,键值为“0x00000001”,则“运行”菜单项被关闭。





2、隐藏桌面上所有图标





打开注册表,在“/HKEY-CURRENT-USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer”中建立一个DWORD值“NoDesktop”,键值为“1”。重启计算机后,普通用户桌面上的所有图标将全部隐藏。





3、禁用注册表编辑器





为防止普通用户使用注册表,我们可以用以下办法禁止普通用户使用注册表:打开注册表,在“/HKEY-CURRENT-USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/System”中建立一个DWORD值“DisableRegistryTools”,键值为“1”。





4、隐藏驱动器





为了重要文件的安全性,可将一个驱动器隐藏起来,具体步骤为:打开注册表,在“/HKEY-CURRENT-USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer”中新建一个二进制值“NoDrive”,其缺省值为“00000000”,表示不隐藏任何驱动器,该值有四个字节组成,每个字节的第一位对应从A:到Z:的一个盘,即01为A,02为B,04为C……如隐藏D盘,键值为“0800000”;隐藏所有驱动器为“ffffffff”。





5、禁用MS-DOS方式





为防止普通用户使用MS-DOS方式进入任何驱动器,可以关闭MS-DOS功能,具体步骤为:打开注册表,在“/HKEY-CURRENT-USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies”中新建一个“WinOldApp”主键,在其下新建一个DWORD值“Disable”键值为“1”。





6、禁止光盘的自动运行





方法为:打开注册表,在“/HKEY-CURRENT-USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer”中新建一个DWORD值“NoDriveTypeAutoRun”,键值为“1”。 禁止用软盘或光盘启动





在CMOS设置中将启动顺序改为“C ONLY”,并为其设置必要的密码。





经过以上的设置后,系统的安全性大大提高,但您必须做的就是要牢牢记住密码!不过Windows 98的安全性毕竟是有限的,如果您需要很高的安全性,还是使用Windows 2000吧。

提高系统安全性方法详解

软件可靠性(softwarereliability)是软件产品在规定的条件下和规定的时间区间完成规定功能的能力。规定的条件是指直接与软件运行相关的使用该软件的计算机系统的状态和软件的输入条件,或统称为...
  • zyj66666
  • zyj66666
  • 2017年06月30日 15:05
  • 1072

实战MySQL主从数据库同步 增强系统安全性

通过MySQL主从数据库同步的形式,可以极大的提升MySQL数据库系统的安全性。在一台服务器出现故障时,可实现实时转换。...
  • hm2462964492
  • hm2462964492
  • 2014年10月28日 10:18
  • 530

也谈多操作系统并存(Win98和WinMe)

 也谈多操作系统并存(Win98和WinMe)乐鸿有很多文章介绍过让多个操作系统在硬盘上并存的方法。但很多人认为只有Win9x(含WinME)和WinNT(含Win2K)或多个WinNT(含Win2K...
  • LoneHome
  • LoneHome
  • 2003年03月19日 17:26
  • 1346

Windows Server 2016 关闭Internet Explorer增强的安全配置

Windows Server 2016 关闭Internet Explorer增强的安全配置 IE11 默认启用 Internet Explorer 增强的安全配置,浏览网页时这个提示十分频...
  • tty521
  • tty521
  • 2017年05月02日 16:23
  • 3842

Apache与phpmyadmin的安全配置

一.Apahce安全: 1.屏蔽Apahce的版本信息  在/etc/apache2/(apache安装目录)apache2.conf中最末尾添加  ServerTokens      Pr...
  • god_7z1
  • god_7z1
  • 2014年11月24日 11:56
  • 308

windows98远程桌面连接

        默认状态下,Windows 2000及其之前的系统并没有安装远程桌面,要想在这些系统中使用远程桌面,需要自己手工添加。  在Windows XP系统安装光盘的“SUPPORT/TOOL...
  • limitedlove
  • limitedlove
  • 2007年06月05日 11:56
  • 2706

提高Linux安全性:14项建立安全的Linux服务器

悬镜服务器卫士专注Linux服务器防黑加固安全,永久免费,欢迎您体验。
  • Anprou
  • Anprou
  • 2017年04月10日 20:03
  • 384

网吧操作系统的优化------Win98 [转]

适合安装Win98的机器配置:   CPU:主频不能低于600MHZ 内存:64MB以上 硬盘:20G 适合安装WinXP的机器配置:   CPU:主频不低于800MHZ 内存:256MB或者以上 硬...
  • feng19821209
  • feng19821209
  • 2006年01月08日 18:37
  • 1262

Linux与Windows的安全性比较

安全问题对于IT管理员来说是需要长期关注的。主管们需要一套框架来对操作系统的安全性进行合理的评估,包括:基本安全、网络安全和协议,应用协议、发布与操作、确信度、可信计算、开放标准。在本文中,我们将按照...
  • zhenzhenjiajiazjzj
  • zhenzhenjiajiazjzj
  • 2015年04月02日 09:33
  • 2105

如何保障系统安全性

转自:http://www.cnblogs.com/yangyy753/archive/2011/11/17/2252774.html 怎么保证系统的安全性 1. MD5加密用户密码 用户密码采...
  • u013913482
  • u013913482
  • 2016年10月21日 19:53
  • 799
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:增强Windows 98的系统安全性实战
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)