关闭

树莓派搭建可公网访问的服务器

标签: 桥接模式路由器局域网服务器联通
3103人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

家里装了联通宽带,接了个tplink的路由器。最近买了个树莓派。于是想整个服务器。

第一步,获得公网IP

联通宽带用的是光纤,装的时候给了个华为光猫HG8346R,又通过华为光猫连接路由器,然后连接的树莓派。查看路由器wlan地址,发现是以192开头的局域网地址。网上搜了一下,发现是华为光猫用的是路由模式,它给路由器的地址是局域网地址。要想给公用IP,就必须改成桥接模式。具体见:《北京联通华为光猫HG8346R破解改桥接》

将光猫改成桥接模式后,它出来的地址就是联通分配的公网IP地址,然后配置路由器,使用路由器拨号上网。登陆路由器管理界面,发现wlan的地址变成了公网IP。


第二步,端口映射

由于树莓派连接路由器上网,因此,树莓派的地址是路由器分配的局域网IP。如果想用外网访问树莓派,路由器就必须进行端口映射。将路由器的端口和树莓派的端口绑定。

这里最好把树莓派的地址设为静态地址,如:192.168.0.111。需要注意的是在给树莓派设置静态地址的同时,需要给它设置网关,还有dns。若不设置dns,则迅雷远程等程序会无法正常启动,导致设备一直处于离线状态。

进入tplink的管理界面,会有个端口映射的界面。具体参见:http://service.tp-link.com.cn/detail_article_3475.htm

如将路由器的23(ftp)端口绑定到树莓派的23端口上(假设树莓派上ftp服务已开启)。如公网ip是112.112.112.122 。那么你在浏览器或者文档管理器中输入ftp://112.112.112.122,就可以访问树莓派了。

第三步,动态ip绑定

由于联通宽带分配的是动态公网ip,也就是说今天公网ip是这个,明天可能就是另外一个。那么怎么才能顺利的访问到树莓派呢?如果直接使用ip访问,必须知道此时路由器的ip地址,而这个地址又是变化的。所以需要通过使用一个域名与路由器的ip进行动态绑定。目前国内比较有名的工具是花生壳。但是tplink自带了动态绑定ip工具,这里就是用tplink的ddns服务(http://service.tp-link.com.cn/detail_article_2978.html

加入你tplink上申请一个二级域名,如:you.tpddns.cn,这个域名就和你路由器的动态ip进行了绑定。这样以来,你就无需知道路由器现在的ip地址,只需要访问 ftp://you.tpddns.cn 就可以访问你树莓派的ftp服务器了。

第四步,域名别名绑定(dnspod绑定动态域名)

如果你不喜欢带tpddns.cn的域名,可以在新网或者其他网站上申请一个属于自己的域名。如:you.cn 。然后设置别名(cname)绑定到you.tpddns.cn上。注意,新网不能直接将you.cn设置别名,只能设置 ‘www.’ 或者‘*’的前缀的别名,即 www.you.cn 。如果要将you.cn直接映射到you.tpddns.cn,可以使用dnspod网站进行域名解析 (https://support.dnspod.cn/Kb/showarticle/tsid/41/)

然后在dnspod中添加cname记录信息。https://support.dnspod.cn/Kb/showarticle/tsid/32/

在主机记录中填“@”,记录类型填“CNAME”,记录值填“you.tpddns.cn.” (这里最后最后要写.号,之前没填,半天没有解析出来,不知道是不是bug),然后点击保存就可以了。

过几分钟后,你在浏览器或者文件管理器中输入 ftp://you.cn ,就可以登陆到树莓派的ftp服务器上了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:49883次
    • 积分:757
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论