C++那些基础性的东西

原创 2013年09月25日 20:10:15

学过C的同学,下面这些东西,还是比较简单的:

1.C++的输入输出:

用cout表示输出流必须和“<<”一起使用,例如cout<<"hello world!"<<endl;C++中换行使用endl,表示结束一行,在iostream中定义。cout<<后可以输出任意数据类型,指定输出所占列数使用setw设置。“<<”称为插入运算符。

用cin标书输入流,“>>”称为提取运算符,用法与cout一样。


2.const关键字 

  const限定符变量时,即常变量

const int a;错误,必须初始化常量,且常量不能赋值

const int *p;const *号左边,表示指针所指向的变量为常量不能通过*p更改指向内容。(constInt 可以换)

int * const p2;表示p2是常量,在定义时必须初始化,表示p2为常量,不能再重新指向,表明指针指向固定不变。但是可以更改p2指向的内容

const限定符与#define区别:

Const定义的常量有类型,编译器需要进行类型安全检查,而#define只是做了简单替换。

Const定义的常量在编译时分配内存,后者不分配内存

Const定义的常变量的作用域为该变量的作用域范围,#define作用全部程序,或者到#undef

定义常量还可以用enum,尽量用const enum替换#define定义常量

#define常用于底层



3.函数的重载:

C++允许在同一作用域中用同一个函数名定义多个函数,这些函数的参数个数和参数类型不同,使得这些同名的函数能够实现不同的功能,这就是函数的重载。

在调用的时候,系统会根据你的实参的类型个数等找到对应匹配的函数,然后调用该函数。

利用函数的重载时必须使得重载函数的参数个数或者类型必须有一个不同,函数的返回值类型可以同也可以不同。


4.函数模板:

C++提供的函数模板,一组通用函数,其函数类型和形参类型都不确定,用一个虚拟的类型来代表。

定义函数模板的一般格式:

template <typename T>或者template<class T>


5.变量的引用:

C++中,变量的引用就是变量的别名。如,int a;int &b=a;声明了b是a的引用。引用声明符要和“&”取地址符区分开,前面有数据的类型的是引用。

注意:(1)引用不是独立的变量,系统不会为其分配存储单元。

(2)在声明一个变量的引用后,在本函数执行期间,就不可以再做别的变量的引用了。

(3)引用不是一种数据类型,它必须与一个数据类型想联系。

(4)不能建立void类型的引用

(5)不能建立引用的数组

(6)可以建立指针变量的引用

(7)可以加const限定符,表示不能修改该引用的值



6.内联函数

内联函数的使用时的调用函数更加高效。C++中,在编译时将所调用的函数的代码嵌入到主函数中,这种嵌入到主函数中函数就称为内联函数,或内嵌函数。


7.作用域运算符:

C++中提供作用域运算符“::”,指定所需要的作用域。


8.bool类型:取值为逻辑真(true)和假(false)。存储字节由编译系统决定。

声明的方式bool result,bool类型当整数用,true为1,false为0.其他值,非0值转换为true,0值转换为false.


9.动态分配/撤销内存的运算符new/dlete:

1. 域预算符,::作用(1)对与局部变量同名的全局变量访问(2)表示类的成员

2. New运算符,创建堆空间,成功返回首地址,异常退出。对应的运算delete运算符。

new时有[ ],则delete时也要删除[ ].

3. New 的过程:分配内存和构造函数 delete的过程:调用析构函数很释放内存

Python的基础性东西学习

我在想,四篇文章都没把这本书的前两章写完,是我写的太啰嗦了吗?这个进度是不是要快一点呢?还是就这样写吧!写下来主要是为了以后的自己看,还是得按照我这啰哩啰嗦的规矩来,哈哈。 Python的实...
  • Bi_ZhiAn
  • Bi_ZhiAn
  • 2017年05月13日 19:36
  • 126

关于封装--一个有趣的C++例子

    一个有趣的现象,摘自CSDN 吹云Blog《C++从零开始(十二)——何谓面向对象编程思想》原文http://blog.csdn.net/chuiyun/archive/2004/11/26/...
  • baodi_z
  • baodi_z
  • 2004年12月09日 14:09
  • 2410

我想下载东西,需要积分啊

怎么才能获得积分呢,思考中............
  • microtong
  • microtong
  • 2008年09月20日 21:45
  • 524

学习PHP到底要学习哪些东西?

很多学PHP的人一直也搞不清楚,一个PHP程序员和Java程序员或者是.net程序员有什么不同,告诉你,其实都一样,没有什么不同。下面的内容,就是针对一个Java程序员掌握的技能对比PHP来说的!告诉...
  • chuganghong
  • chuganghong
  • 2014年06月11日 14:29
  • 308

加强业务工作的三板斧

如果把公司比作一个足球队,那业务团队就如同前锋,一个球队,前锋进球少,或者进球难,不一定全是前锋的问题,可能是诸多方面的原因,可能是前锋把握不住机会,也可能是中场或者后卫不力,完全传不上来球,抑或阵型...
  • charleslei
  • charleslei
  • 2014年09月27日 23:36
  • 521

手机音频问题探讨

手机音频问题探讨; 影响手机音频的基本因素;1.机构设计1.机构设计2.软件音频参数2.软件; 相关因素及照成的效果;一; 相关因素及照成的效果;2.MIC密封:影响:回音问题; 结构问题照成回音的机...
  • BENKG
  • BENKG
  • 2013年09月11日 09:54
  • 1085

c++中虚基类表和虚函数表的布局

本文涉及到C++中对象的内存布局知识,若无该方面基础建议先阅读haoel(陈皓)专栏的C++对象内存布局的博客: http://blog.csdn.net/haoel/article/det...
  • castle_kao
  • castle_kao
  • 2017年04月30日 17:47
  • 1009

C++运算符重载基础性练习

综合练习 定义Coordinate类 数据成员:m_iX, m_iY 成员函数:构造函数 重载“–”运算符(分为前置和后置、一元),重载“+”运算符(二元)#include using na...
  • lizhidefengzi
  • lizhidefengzi
  • 2017年01月14日 17:03
  • 89

C++多态基础性练习

/*******************************************/ /*动态多态、虚函数 要求: 1.定义Shape类,成员函数:calcArea(),构造...
  • lizhidefengzi
  • lizhidefengzi
  • 2017年01月12日 09:50
  • 173

使用配置文件保存连接数据库的字符串的方法

步骤: 1.在项目中添加配置文件:右键添加》应用程序配置文件》App.config(名称问什么不能改变) 2.添加引用:右键引用》选择system.configuration 3.在配置文件中添加字符...
  • w630131
  • w630131
  • 2016年03月17日 11:49
  • 140
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++那些基础性的东西
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)