关闭

关于DDD partI总述的感想

276人阅读 评论(0) 收藏 举报
翻译过本页后,我对作者对于领域建模打的比喻比较感兴趣:
比喻一:模型--电影。
              如果说模型是对领域现实的抽象的话,那么电影就是对现实世界的抽象。电影不能完全按照现实生活中来,即使是写实的电影,我们也不能把你的生活中拍上一段,因为你的生活中有太多的因素,我们想拍摄一个女孩的恋爱剧,那么她早上起床,刷牙,等车,洗衣服这些事情,我们没有必要拍,因为这些是主题无关的。电影就是围绕某个关注点对生活的高度抽象。说起这点,我们都觉得是比较容易理解的,但从某个业务领域中围绕某个焦点抽象出精准的模型来,这好像又比较难了。但是两者的同工之处,希望能够给大家带来一些启发。至少我们知道应该有剧本之类的东西,剧本对应的到建模中就是对业务的描述了。经过很多次改动,我们有一个精准的业务描述非常重要。这是我们要表达东西,我们用什么来表达呢,那就是模型。而且无论是模型还是业务描述,你一定要抓住这个领域的核心是什么?表达爱情,你就要对爱情有深刻的认识,才能用最朴素的镜头引起很多人的共鸣,也只有对领域有深刻的认识,才能用并不华丽的技术带给使用者真正的实惠。
比喻一:模型--蒸馏技术。
             任何一种液体采用蒸馏技术,将水去处,再根据各种温度得到我们想要的东西,都是液体,醋和酱油这两件事情我们要区分开,就得用蒸馏技术,认识到它的本质。领域建模,抽象技术有点像蒸馏技术,你要把那些不相关的东西使用某种方式给取出,看看最后剩下是什么。蒸馏的手段其实就是我们在领域中考虑问题的各种角度。
     在领域建模时,我们一定要注意模型不能和现实一样,如果你建立的模型和现实实体一模一样,那么多半这是个不成功的模型,因为现实的任何事务中只有一部分是你所需要的关注的,你不能关注全部,如果你关注一个现实实体的全部,那么你将丢失整个项目的全部。
     一定要关注软件的心脏是什么,软件整个过程很长,步骤很多,但是如果项目经理不能够深刻理解你这个软件所解决领域问题的关键的话,那么注定走向失败。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2957次
    • 积分:65
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档