关闭

Kettle--数据获取并转换

4771人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

需求:

kettletest1数据库中有table_source数据表,结构如下:

  1. Id 主键
  2. t_id 数据时间
  3. part_id 实例ID
  4. yg 数据字段1
  5. wg 数据字段2

该表中的数据对于不同的实例ID,一分钟一条数据,t_id字段表示数据的时间,精确到分钟。

kettletest2数据库中有table_target数据表,结构如下:

  1. Id 主键
  2. marketdate 数据日期,格式为 yyyy-MM-dd
  3. pointtime 时间,格式为 HH:mm
  4. pointnumber 时间的数字表示,00:01表示为1,00:00表示为1440
  5. plantcode 实例Code
  6. yg 数据字段1
  7. wg 数据字段2

需定期将table_source表中的数据获取至table_target表中,并进行如下处理:

1、将t_id数据时间字段拆分为三个字段,分别为marketdate、pointtime、pointnumber。

a、marketdate取t_id的日期部分。
b、pointtime取t_id的时间部分。
c、pointnumber为时间的数字表示,等于hour*60+minute。
d、但当t_id的时间为某日的00:00时,需将其转化为24:00,并且marketdate需取日期的前一天。如t_id为2008-12-04 00:00,则marketdate为2008-12-03,pointtime为24:00,pointnumber为1440。

2、将part_id字段映射为plantcode字段,并根据如下规则进行转换:
part_id plantcode
3206 P01
3207 P02
3208 P03

测试中使用的数据库均为mysql数据库。

实战:

整个转换工作共分为三个步骤,如下图:

job

1、定义需获取的数据的日期

trans1

2、删除table_target表中已有数据,注意一定要将“执行SQl语句”面板中的“变量替换”要选上,否则SQL语句中的变量不会被替换,我刚开始没注意到这个地方,找问题找了半天。

trans2

3、获取table_source中的数据,并将其插入table_target表

trans3

3-1、获取table_source表的数据

trans3-1

3-2、值映射

trans3-2

3-3、字段选择

trans3-3

3-4、对t_id字段进行处理,增加了pointnumber字段。在这一步骤中发现kettle的一个bug,就是不能在JavaScript中使用str2date函数,错误的具体信息参见:http://jira.pentaho.com/browse/PDI-1827。这个问题也折腾了好长时间,刚开始怎么也想不通这个函数使用时怎么会报错呢,后来只好从字符串中截取年、月、日信息。

该步骤中还存在另外一个使人困惑的问题,就是点击“测试脚本”按钮,会报错,但是执行job和transformation时则不会报错。

trans3-4

3-5、增加pointnumber字段至输出结果中

trans3-5

3-6、插入数据至table_target表

trans3-6

3-4步骤中的JavaScript代码如下:

var pointTimeStr = pointtime.getString();
var pointnumber = 1
;

if (pointTimeStr == "00:00"
) {

var marketDateStr =
marketdate.getString();
var marketDateYear = substr(marketDateStr, 0, 4
);
var marketDateMonth = str2num(substr(marketDateStr, 5, 2))-1
;
var marketDateDay = substr(marketDateStr, 8, 2
);

var date = new
Date();
date.setYear(marketDateYear);
date.setMonth(marketDateMonth);
date.setDate(marketDateDay);

var temp1 = dateAdd(date, "d", -1);
marketdate.setValue(date2str(temp1,
"yyyy-MM-dd"
));
pointtime.setValue(
"24:00"
);

pointnumber
= 1440
;
}
else
{
var hourStr = pointTimeStr.substr(0, 2
);
var hour =
str2num(hourStr);
var minuteStr = pointTimeStr.substr(3, 5
);
var minute =
str2num(minuteStr);

pointnumber
= hour * 60 +
minute;
}

至此,整个转换工作完成,小结一下:

如果对kettle等etl工具比较熟悉的话,使用etl工具进行数据转换、抽取等事情还是比较方便的,比起写程序还是有优势的。但是这个转换过程中遇到的kettle的两个bug比较让人头疼,觉得kettle好像还不是很稳定。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:253966次
    • 积分:3136
    • 等级:
    • 排名:第11404名
    • 原创:8篇
    • 转载:322篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    文章分类
    最新评论